top of page

 

1. ПОЛОЦКИЙ БЕЛОРУССКИЙ КРЕСТ

     Осенью 1919 года находящийся в Риге полковник К. Езовитов возбудил вопрос об учреждении национального ордена. 21 декабря 1919 года он предоставил на рассмотрение чрезвычайного посла БНР в странах Балтии "Положение о Полоцком Белорусском Кресте" - для отличившихся офицеров и солдат. К документу была также приложена фотография пробного экземпляра Креста. Как явствовало из "Положения", Крест должен был стать единым орденом БНР, которым бы награждали как в военное, так и в мирное время.

 

     Крест должен был иметь пять степеней (первая - высшая) и подразделяться на военную и гражданскую категории. Причем, при получении более высокой степени новый орденский знак не выдавался, но на верхней полосе ленты размещались либо пятиконечные звездочки (у военных), либо повторяющие форму ордена крестики (у гражданских лиц). Орденская лента была горизонтальной бело-красно-белой (национальных цветов).

 

     Белорусскому исследователю А. В. Тетернику, занимающемуся историей Креста, не удалось обнаружить описания орденского знака. Зато он нашел описание единственного экземпляра ордена, хранившегося до Второй мировой войны в собрании Белорусского государственного музея в Минске. Орденский знак представлял из себя шестиконечный крест белой эмали с позолоченными кантами и удлиненной нижней перекладиной.

 

     26 января 1920 года Рада БНР принципиально согласилась с "Положением" полковника К. Езовитова, однако предложила известному национальному деятелю, художнику Л. Дубейковскому на основе имеющегося проекта разработать новый эскиз награды. К тому времени в Литве был уже учрежден орден "За Родину" (затем переименованный в "Крест Погони"), который очень походил на орденский знак, предложенный К. Езовитовым.

 

     Как видно из сохранившегося проекта ордена, разработанного Л. Дубейковским 7 января 1921 года, он в целом оставил в основе знака Крест Погони, но лишь сократил нижнюю перекладину до одного размера с остальными.

 

     В настоящее время не известно ни одного экземпляра этого ордена, а равно - не сохранилось ни одного изображения пробного экземпляра.

А.И. Рудиченко, Я.Ю. Тинченко

 

ЗНАКИ И НАГРАДЫ БЕЛОРУССИИ

 

УЧРЕДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

ИЗГОТОВЛЕНИЕ
ПРАКТИКА НАГРАЖДЕНИЙ

ТИПЫ И РАЗНОВИДНОСТИ

bottom of page