Глава 3

Днепропетровск   (бывш. Екатеринослав)

 

ЕКАТЕРИНОСЛАВСКАЯ КРАСНАЯ ГВАРДИЯ

     Красная гвардия в Екатеринославе (нынешний Днепропетровск) начала создаваться в апреле 1917 г. 29 апреля Екатеринославский комитет РСДРП(б) по инициативе боль-шевиков Брянского завода принял решение о создании Красной гвардии. 28 мая состо-ялся первый общегородской сбор членов Красной гвардии Екатеринослава, но котором был избран временный комитет для выработки статута.

 

     Но только в сентябре-октябре екатеринославский Совет утвердил статут Красной гвардии. Сразу же после Октябрьской революции представители Екатеринослава были посланы в Москву за оружием. Их миссия увенчалась успехом, в начале декабря в Екатеринослав были доставлены 10 тыс. винтовок, 10 млн. патронов, несколько сотен наганов и 10 пулеметов. Под охраной красногвардейцев Брянского завода Екатериносла-ва груз был доставлен на завод, где был создан арсенал Красной гвардии и проводилось ее обучение. Нужно сказать, что Брянский завод, на котором работало свыше 17 тыс. ра-бочих, сыграл доминирующую роль в революционных событиях в Екатеринославе.

 

     В середине декабря подготовка к выступлению проти власти Центральной Рады была завершена. Бои начались в ночь на 27 декабря и окончились победой красногвардейцев. 29 декабря в Екатеринославе была установлена советская власть.

 

     4 января 1918 г. в Екатеринослав приехал Серго Орджоникидзе, поставивший перед екатеринославскими большевиками задачу сформировать на базе Красной гвардии отряды для отправки в Донецкий бассейн на борьбу с контрреволюционными формиро-ваниями. Рабочими Брянского завода был изготовлен бронепоезд под названием «Брян-ский боевой отряд», который совместно с красногвардейским отрядом численностью 500 человек отправился на фронт.

 

     В средине марта к границам Екатеринославской губернии подошли австро-немецкие войска, вошедшие на Украину после подписания Брестского мира. Отряды Красной гвардии организовали сопротивление, к которому подключился отряд красногвардейцев из Мариуполя (около 1500 чел), подошедший на помощь. Тем не менее, в первых числах апреля Екатеринослав пришлось оставить. Красная гвардия отошла на Донбасс, затем – под Царицын, где влилась в состав Красной армии.

Г.Е. Рыбальченко, командир одного из отрядов Екатеринославской Красной гвардии. Погиб в 1921 г.

(Днепропетровский Национальный исторический музей им. Д.И. Яворницкого)

Данное исследование по знакам днепропетровских красногвардейцев и красных партизан публикуется впервые.

 

За благожелательную и бескорыстную помощь в работе над подготовкой материалов к данному исследованию автор признателен

работникам Днепропетровского Национального исторического музея им. Д.И. Яворницкого:

Капустиной Н.И. (директор), Зворыкиной Т.И. (главный хранитель), Архиповой Т.А. (с.н.с.), Подолян А.В. (с.н.с.), Романчук Д.А. (с.н.с.),

Степаненко Н.А. (с.н.с.) и Тележняк Е.А. (с.н.с.)

А.И. Рудиченко

 

 

ЗНАКИ БЫВШИХ КРАСНОГВАРДЕЙЦЕВ

И КРАСНЫХ ПАРТИЗАН