Глава 2

Харьков

 

КРАСНАЯ ГВАРДИЯ г. ХАРЬКОВА

     Сразу после февральской революции 1017 г. в Харькове, как и во многих промышленных городах России начали создаваться боевые рабочие дружины из рабочих харьковских заводов и других промышленных предприятий.

 

     30 мая на общегородском совещании представителей всех боевых рабочих дружин города был обсужден призыв Харьковского горкома РСДРП(большевиков) и принято решение об объединении дружин в Красную гвардию, ее вооружении и подчинении большевистскому горкому. В августе 1917 г. Красная гвардия асчитывала уже около 2000 боевиков. Руководил действиями всех отрядов Красной гвардии штаб Городского района Харькова.

 

     В ночь на 26 октября Харьковский большевистский комитет получил из Петрограда телеграмму о свержении Временного пра-вительства. По приказу штаба Красная гвардия приступила к охране харьковского Совета, заняла Южный и Балашовский вокзалы, банк, почтамт, телеграф, телефонную станцию. В соответствии с распоряжением Совета красногвардейцы подвергли домашнему аресту ряд крупных городских чиновников.

 

     В это время юнкера Чугуевского училища решили прорываться в Москву и Петроград на помощь воинским частям, оставшимся верными присяге Временному правительству. К вечеру 30 октября отряды Красной гвардии под командованием Н.Руднева при поддержке 30-го пехотного полка выступили из города и заняли оборону по железной дороге, идущей и з Чугуева. В результате предпринятых действий юнкера отказались от идеи идти на Петроград и вскоре были разоружены.

 

     Первое боевое крещение харьковские красногвардейцы получили в конце ноября под Белгородом в боях против ударников-корниловцев, прорывавшихся с развалившегося Западного фронта на Дон в создаваемую Алексеевым и Корниловым Добро-вольческую армию.

 

     Эти первые бои вскрыли недостатки в боевой организации управления красногвардейскими отрядами. Поэтому в декабре 1917 г. был создан Центральный штаб по руководству Красной гвардией Харькова, к которому и перешло общее единое командование красногвардейскими отрядами.

 

     В дальнейшем были бои с войсками украинской Центральной Рады, с наступающими немецкими войсками и отход с занятой немцами Украины.

Данное исследование по знакам харьковских красногвардейцев и красных партизан публикуется впервые.

 

За благожелательную и бескорыстную помощь в работе над подготовкой материалов к данному исследованию автор признателен

 

работникам Харьковского исторического музея :  Сошниковой О.Н., зам. директора по научной работе; Булычовой В.В., зав. отделом научно-фондовой работы; Ивановой Н.М., зав. сектором; Казус В.А., зав. 2-го научно-экспозиционного отдела; Пашковой А.В., с.н.с.; Глотовой Ю.А., м.н.с.

 

и хранителям Государственого архива Харьковской области: Гунько Ю.П. и Плисак В.А.

 

А.И. Рудиченко

 

 

ЗНАКИ БЫВШИХ КРАСНОГВАРДЕЙЦЕВ

И КРАСНЫХ ПАРТИЗАН