ПРОЕКТ ЗНАКА ОТЛИЧИЯ

ЗА ТРЕХЛЕТИЕ ОСВОБОДИТЕЛЬНОЙ ВОЙНЫ 1917-1918 гг.

     В архивах сохранились документы, свидетельствующие о намерении Главнокомандую-щего Русской армией генерала П.Н. Врангеля учредить новый знак в память о Граж-данской войне, который выдавался бы всем участникам борьбы с большевиками, незави-симо от того, на каком фронте они сражались.

 

     Первый документ - это письмо начальника штаба Главнокомандующего Руской армии генерал-майора Кусонского Главноуполномоченному Главнокомандующего в Париже с просьбой "собрать в Париже комиссию... для выработки предполагаемого “знака отличия за трехлетие освободительной войны 1917-1920 гг.” и положения о нем из представителей армий адмирала Колчака, Северной и Северо-Западной, генералов Пер-микина, Булак-Булаховича и др."

 

   К письму прилагался проект знака в виде медали.

 

     Собранная в Париже комиссия в составе генерала Головина, служившего в армии Кол-чака, генерала Лукомского (Добровольческая армия), генерала Кондзеровского (Северо-Западная армия) и генерала Юзефовича (Русская армия Врангеля) пришла к следующему заключению, изложенному в письме, направленном в адрес генерала Кусонского 15 де-кабря 1921 г. (№5156):

 

     <...>

     ...нам казалось более желательным отказаться в настоящее время от установле-ния “знака отличия за трехлетие освободительной войны 1917-1920 гг.”, тем более, что главная масса участников этой борьбы находятся в столь тяжелом мате-риальном положении, что не будут в состоянии приобрести этот знак.

 

     Переписка в полном объеме опубликована в книге "Награды и знаки Белых армий и правительств"

 

     По-видимому, аргументы, изложенные в письме комиссии, показалась генералу Вран-гелю достаточно убедительными и его намерение учредить знак так и осталось не реализованным.

Проектный рисунок Знака отличия к трехлетию Освободительной войны 1917-1920 гг.

(Архив Гуверовского института войны, революции и мира, Стенфордский университет, США)

А.И. Рудиченко

 

 

 

В ПАМЯТЬ О ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЕ