16 января 1967 г. член Общества ревнителей русской военной старины, председатель Союза первопоходников в Калифорнии А.Ф. Долгополов в своем письме* заместителю начальника РОВС С.Н.Ряснянскому пишет:

 

     Общество ревнителей русской военной старины (Париж) задумало отметить 50-летие основания Добровольческой армии памятной медалью - серебряной и бронзовой: знак похода на лицевой стороне и соответствующая надпись на обороте. Большевики лихорадочно готовятся к своей годовщине, будет печально, если мы не будем реагировать на 50-летие своей годовщины...

 

     Техническими вопросами выпуска медали занимался член правления Общества А.Шитков, который заказал изготовление тиража Парижскому монетному двору. Общество ревнителей русской военной старины в своем “Извещении” № 42 за июль 1967 г., со-общило, что начало рассылки готовых медалей планируется на конец сентября 1967 г.

 

     Были изготовлены медали: бронзовые, бронзовые посеребряные, бронзовые позолоче-ные, серебряные и серебряные позолоченые.

 

     Тогда же была выдвинута идея одновременно отчеканить такую же медаль, но мень-шего размера с ушком для ношения. Но, как сообщил А.Шитков 9 мая 1967 г. в своем письме Ряснянскому, “ни наше Общество (ревнителей русской военной старины - Авт.), ни РОВС не считают себя вправе выпускать какую либо медаль для ношения вместе с нашими старыми знаками отличия и орденами”.

Памятная медаль 50-летия основания Добровольческой армии.

На реверсе по нижнему обрезу -

“Об-во Ревнителей  Русской Военной Старины”. Бронза. Диаметр 54 мм.

(Музей русской истории при Свято-Троицкой духовной семинарии в Джоданвиле, США)

А.И. Рудиченко

 

 

 

В ПАМЯТЬ О ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЕ

ПАМЯТНАЯ МЕДАЛЬ 50-ЛЕТИЯ

ОСНОВАНИЯ ДОБРОВОЛЬЧЕСКОЙ АРМИИ