Открытка, изданная в эмиграции по картине
художника Г.Ф. Долгаленко
"Последнее видение адмирала А.В. Колчака
23 сентября 1918 г. делегаты девятнадцати областных правительств Поволжья, Ура-ла, Сибири и Дальнего Востока, собравшиеся в Уфе, подписали Акт об образовании Всероссийской верховной власти (Временного Всероссийского правительства). И уже 24 сентября указом № 2 правительство учредило должность Верховного главнокомандую-щего всеми сухопутными и морскими силами России. В этот же день главнокомандую-щим был назначен генерал-лейтенант В.Г. Болдырев. Все военные антибольшевист-ские формирования Востока России поступили в его подчинение.
В числе мероприятий по установлению единоначалия в разнообразных частях, посту-пивших под его командование, Болдырев не забыл и о наградах. В одном из первых приказов он приостановил производство в чины, но разрешил объявлять благодарности за подвиги (полный текст приказа приведен в книге "Награды императорской России в период Гражданской войны"):
4 ноября военным и морским министром Временного Всероссийского правительства был назначен адмирал А.В. Колчак. 18 ноября он был провозглашен Верховным главно-командующим и Верховным правителем России, а правительство - Российским.
Уже 30 ноября приказом № 55 Колчак восстановил празднование дня Св. Георгия и объявил его праздником всей Русской армии.
И, хотя в первый период деятельности Колчака на посту Верховного главнокомандую-щего вопрос о награждениях официально оставался не решенным, 3 декабря появились первые три награжденных орденом Св. Георгия 4 ст. - полковники Кадлец и Ушаков и по-ручик Макаров. В Главный штаб продолжали поступать представления к награждениям на других офицеров и соответствующие запросы. В ответ на эти запросы по частям был разослан циркуляр, подтверждающий возможность восстановления награждений (текст приказа от 23.01.1919 г. с объявлением циркуляра приведен в книге "Награды импера-торской России в период Гражданской войны").
Уже в начале января 1919 г. телеграммами были разосланы сообщения Главного штаба о восстановлении награждений солдат Георгиевскими крестами и медалями и созыве Георгиевских Дум при штабах:
Омск. 3 января. Для рассмотрения статутных наград разрешается при Штармах собрать Георгиевские Думы. Право награждения солдат Георгиевскими крестами и медалями предоставляется комкорам и высшим над ними начальникам. Георгиевских крестов и медалей готовых нет, потому в данное время высылаться не будут. Номера будут устанавливаться Главным штабом, который сообщит их Ставке дополнительно. № 202".
И.д. Наштаверха генерал-майор Лебедев
Командующий дивизией генерал-майор Бангерский.
Одновременно была создана также и Георгиевская Дума при штабе Верховного глав-нокомандующего (полный текст приказа о создании Думы приведен в книге "Награды императорской России в период Гражданской войны"):
Несколько позже телеграммами частям было сообщено об отмене приказа бывшего Верховного главнокомандующего генерал-лейтенанта Болдырева и возобновлении награждений офицеров чинами, а также о восстановлении сбора представлений к орденам Св. Георгия и Георгиевскому оружию. Одновременно было отменено награжде-ние офицеров солдатскими Георгиевскими крестами (полный текст телеграмм приведен в книге "Награды императорской России в период Гражданской войны"):
В армиях почти сразу же отреагировали на полученное разрешение. Так, например, в Отдельной Оренбургской армии Дума была учреждена уже в январе 1919 г.
Если упомянутые выше телеграммы только разрешали представлять офицеров к наг-раждениям, то последовавшая через несколько дней новая срочная телеграмма уже обязывала командиров полков, рот и прочих военных подразделений в кратчайшие сроки направить вышестоящему командованию соответствующие представления (текст телеграммы приведен в книге "Награды императорской России в период Гражданской войны").
Однако, немотря на продемонстрированный решительный настрой Главного штаба, отношение к восстановлению действия ордена Св. Георгия у остального командного состава было не такое однозначное. Так, например, в Уральской отдельной армии только в апреле был издан приказ о разрешении представлять к Георгиевским наградам.
В некоторых военных кругах продолжали оставаться сомнения в этичности награжде-ний высшими военными наградами во время гражданской войны. Об этом, в частности, говорится в докладе, представленном Военному министру генерал-майору Н.А. Сте-панову начальником Главного штаба генерал-майором В.И. Марковским (полный текст доклада приведен в книге "Награды императорской России в период Гражданской войны"):
Предлагаемая в докладе идея учреждения нового "Ордена спасения Родины" была услышана. Был даже объявлен конкурс на лучший рисунок ордена (правда под другим названием - "Орден Возрождения России"). Но проект так и остался не реализованным. Протест начальника Главного штаба и его единомышленников против восстановления ордена Св. Георгия также не остался безрезультатным. В последовавшей телеграмме, разосланной в войска, говорится, как о решенном вопросе, о возобновлении награжде-ний всеми орденами, кроме ордена Св. Георгия (текст телеграммы приведен в книге "Награды императорской России в период Гражданской войны").
8 февраля 1919 г. подготовительная работа была закончена и адмирал Колчак утвер-дил "Правила награждения офицеров, военных врачей, военных чиновников, военных священников и солдат орденами и другими знаками отличия", о чем было сообщено приказом по военному ведомству № 30. Колчак, наконец-то, официально разрешил награждения офицеров орденами Св. Георгия 3 и 4 степеней, Св. Владимира до 2 ст. включительно и Св. Анны всех 4-х степеней. (документ в полном объеме приведен в книге "Награды императорской России в период Гражданской войны"). Верховный главнокомандующий, по всей видимости, придавал данному разрешению особое значе-ние и, хотя и находился в это время в поездке по частям, не посчитал излишним спе-циальной телеграммой напомнить начальнику своего штаба о немедленной рассылке "Правил" на фронты.
Несмотря на приказ, в армии не сразу и не все признали правильность решения Вер-ховного главнокомандующего разрешить награждения орденами. В течение довольно большого промежутка времени некоторые военачальники продолжали саботировать это решение и Главному штабу пришлось издавать дополнительный строгий приказ:
Приказ Начальника штаба Верховного главнокомандующего
№ 257
25 марта 1919 г.
гор. Омск
Некоторые начальники задерживают представления строевых офицеров к бое-вым наградам за отличия в настоящее время под предлогом, что боевые ордена и, в частности, орден Св. Георгия установлен за отличия во внешней войне.
Подтверждаю, что в настоящее время восстановлено награждение всеми боевы-ми наградами (кроме ордена Св. Станислава), почему приказ по Военному Ведомству с.г. № 30 и приказание Начальника штаба Верховного главнокомандующего с.г. № 9 о наградах подлежит точному исполнению.
Подлинный подписал: генерального штаба генерал-майор Лебедев.
Утвержденные 8 февраля "Правила награждения..." оказались недостаточно исчер-пывающими и непонятными для исполнения. Так, например, командующему Западной армии пришлось даже издать дополнительно два приказа войскам своей армии с детальными разъяснениями (полный текст приказов приведен в книге "Награды императорской России в период Гражданской войны", которую можно приобрести на этом сайте в формате pdf):
Из-за недоработанности приказа № 30 в Главном штабе была создана специальная комиссия, которая предложила новые, дополнительные, правила. 17 апреля приказом № 130 эти правила были объявлены к исполнению (полный текст приказа приведен в книге "Награды императорской России в период Гражданской войны").
Приказ этот, кроме "Правил о производстве в чины и о награждении генералов, штаб и обер-офицеров, военных врачей и чиновников", утвердил и подробно разработанные "Правила награждения медалью "За усердие". (полный текст обоих документов приведен в книге "Награды императорской России в период Гражданской войны"). Правда, с ме-далью "За усердие" произошла накладка: разработчики правил по своему усмотрению изменили названия разных степеней этой медали, принятые в дореволюционной России. Поэтому 30 июня специально изданным приказом начальника Главного штаба эти названия были приведены в соответствие с прежними законоположениями (полный текст приказа приведен в книге "Награды императорской России в период Гражданской войны"):
Изданные "Правила", основывались на наградных законоположениях, принятых еще в старой армии, но содержали и некоторые изменения или дополнения применительно к обстановке гражданской войны. Тем не менее, из частей еще долгое время шли запросы с просьбой разъяснить отдельные положения о награждениях, не прописанные в "Правилах". Так, например, штабу Сибирской армии в ответ на запрос из 1-го Средне-Сибирского корпуса пришлось разъяснить, что в соответствии с приказом по Военному ведомству № 277 за 1916 г. орденом Св. Владимира 3 ст. могут быть награждаемы военные чины не ниже полковника, о чем и было объявлено в приказе по корпусу № 160 от 24 апреля (21). А в июле Дежурный генерал Верховного главнокомандующего телеграммой по армиям напомнил, что в отличие от командующих армиями, командую-щие военными группами не имеют права производства в следующие чины и награждения орденами.
Продолжали идти запросы и о возможности представлений к награждениям чинами и орденами за минувшую войну. В уже упомянутом приказе № 160 по 1-му Средне-Си-бирскому корпусу опубликована телеграмма Главного штаба, подтверждающая разрешение таких представлений.
2 мая были учреждены постоянно действующие в Омске Георгиевские Думы и опубли-кованы утвержденные Колчаком 30 апреля правила о порядке их созыва и действий (полный текст "Правил" и приказа об их введении приведен в книге "Награды импе-раторской России в период Гражданской войны", которую можно приобрести на этом сайте в формате pdf).
15 мая приказом № 3 по Военному ведомству (24) Колчак назначил председателей постоянных Георгиевских Дум в Омске:
помощника Военного министра по делам казачьих войск генерал-майора Б.И. Хорош-хина - председателем Думы ордена Св. Георгия,
командующего войсками Омского военного округа генерал-майора А.Ф. Матковского - председателем Думы Георгиевского оружия.
А 24 мая из Главного штаба было разослано сообщение со списком назначенных членов в обе Думы.
В постоянную Думу ордена Св. Георгия вошли:
- начальник 11-й Сибирской стрелковой дивизии генерал-майор С.И. Лящик,
- состоящий в резерве генерал-майор П.Ф. Коченгин,
- состоящий в резерве полковник Вахмеев,
- начальник штаба 11-й Сибирской стрелковой дивизии полковник Сорокин.
В постоянную Думу Георгиевского оружия:
- помощник командующего войсками Омского военного округа генерал-майор В.Р. Романов,
- начальник 11-й Сибирской стрелковой дивизии генерал-майор С.И. Лящик,
- состоящий в резерве генерал-майор П.Ф. Коченгин,
- командир 41-го Сибирского стрелкового полка полковник Батезат.
"Правила награждения", утвержденные 8 февраля и 17 апреля, продолжали корректи-роваться и дополняться на протяжение еще долгого времени. Так, 28 мая Колчак издал приказ о расширении прав командующих армиями и отдельных корпусов (полный текст приказа приведен в книге "Награды императорской России в период Гражданской войны").
Развернувшиеся сражения на Восточном фронте зимой и весной 1919 г. вызвали огромное количество наградных представлений, которые в Главном штабе просто не в состоянии были обработать. И в июне в наградном отделе Главного штаба накопилось уже 8443 нерассмотренных и не утвержденных представлений офицеров к наградам и производствам.
Поэтому некоторые права по награждениям офицеров и солдат были распространены на нижестоящие уровни. Так, летом 1919 г. командующие дивизиями некоторые свои права передали командирам полков (полный текст приказа приведен в книге "Награды императорской России в период Гражданской войны").
А 28 августа уже Верховное главнокомандование издало сразу два подобных прика-за. В одном приказе Колчак предоставил дополнительные права по награждениям глав-нокомандующему Восточным фронтом, в другом шла речь о награждении гражданских лиц Гергиевскими медалями (полный текст обоих приказов приведен в книге "Награды императорской России в период Гражданской войны").
30 сентября последовал еще один приказ, дополняющий возможность награждений военных чиновников (полный текст приказа приведен в книге "Награды императорской России в период Гражданской войны").
Колчак не ограничился расширением полномочий нижестоящих командиров и наде-лением их дополнительными правами по награждениям за боевые отличия. Как Вер-ховный главнокомандующий, он решил распространить действие принятых в его Воору-женных силах законов на все армии остальных регионов России, признавшие его вер-ховную власть. 23 июля 1919 г. был издан соответствующий приказ (полный текст при-каза приведен в книге "Награды императорской России в период Гражданской войны").
Помимо Военного ведомства вопросы о наградах и награждениях рассматривались и в Российском правительстве, но, конечно, в более широком, общегосударственном плане. Так, по предложению юрисконсульта правительства профессора В. Энгельфельда в конце июня 1919 г. Совет министров обсудил вопрос о восстановлении Капитула Орденов и, признав его несвоевременным, тем не менее решил начать работу по подготовке общей системы наград для гражданских лиц (полный текст документа приведен в книге "Награды императорской России в период Гражданской войны").
Сохранился протокол заседания собранной в соответствии с постановлением Совета министров Межведомственной комиссии. Комиссия пришла к мнению, что действие Рос-сийских орденов для гражданских лиц следует восстановить, сохранив при этом "только русские ордена, исключив ордена польские и Голштинские". В заключение в протоколе указано:
"Комиссия принципиально высказалась за следующие виды наград: 1) ордена - св. Владимира, Александра Невского и Андрея Первозванного; 2) медали; 3) подарки; 4) кафтаны и халаты; 5) единовременные денежные выдачи; 6) зачет частной службы в государственную; 7) представление прав государственной службы лицам, не пользующимся этими правами (по образованию, женщины); 8) несчитание судимости препятствием к наградам и некоторым служебным преимуществам и 9) сокращение срока службы на выслугу пенсии".
Для детальной разработки всех этих вопросов Межведомственная комиссия решила создать Специальную комиссию. На упомянутом протоколе стоит пометка чернилами от руки, свидетельствующая о дальнейшей работе в этом направлении: "Состоялось два заседания комиссии, в которых рассматривались основные положения о мерах, имею-щих значение наград. На последнем заседании постановлено просить председателя В.А. Говорухина назначить заседание после того, как будет подготовлен материал докладчиками, членами комиссии...". Судя по всему - комиссия больше не собиралась.
Генерал-майор В.О. Каппель.
На левой стороне груди над карманом видна ленточка
ордена Св. Георгия 4 ст., прикрепленная в соответствии с приказом по Военному Ведомству № 30 от 8 февраля 1919 г.
(Архив М.С. Селиванова, Москва)
Адмирал А.В. Колчак. 1919 г. Омск
Раздел 1
Наградное законодательство в Белых армиях
ВОСТОК РОССИИ
Вооруженные силы Временного всероссийского правительства.
Вооруженные силы Российского правительства.
Последний известный приказ, регламенти-рующий награждения на Восточном фронте Колчака, был издан начальником Штаба Вер-ховного Главнокомандующего и Главнокоман-дующего армиями Восточного фронта 18 октя-бря - менее, чем за месяц до оставления Омс-ка и начала последнего отступления разгром-ленной армии (полный текст приказа приве-ден в книге "Награды императорской России в период Гражданской войны", которую можно приобрести на этом сайте в формате pdf)
14 ноября 1919 г. Омск был оставлен, войс-ка Колчака отступили за Иртыш. 14 декабря был оставлен уже Новониколаевск. Назван-ное позже Великим Сибирским походом, это отступление закончилось 14 февраля 1920 г., когда сохранившиеся остатки белых частей перешли Байкал. Армия Российского правите-льства прекратила свое существование, отде-льные сохранившиеся ее части вошли в сос-тав Войск Российской Восточной окраины.
Во время отступления чехословацкие леги-онеры, охранявшие поезд адмирала Колчака, передали его эсеровским властям Иркутска, а несколько позже он попал в руки большевиков, захвативших к этому времени власть в городе. 7 февраля Колчак был расстрелян.
Но еще 4 января, находясь в своем поезде в Нижне-Удинске, он издал указ о передаче всей полноты военной и гражданской власти на всей территории Росийской Восточной ок-раины генерал-лейтенанту атаману Г.М. Се-менову.