В 3-й Русской армии под командованием генерала Б.С. Пермикина, дислоцирующей-ся в Польше и подчиняющейся Врангелю, применялись правила награждения, принятые в Русской армии. Но, в отличие от командующих 1-й и 2-й армиями, Пермикин награждал своей властью, в том числе и орденами. Так, например, в январе 1921 г. Пермикин награ-дил орденами и медалями группу офицеров французской армии, и среди них - майора Шарля де Голля, будущего президента Франции:

 

     Его Превосходительству генералу Нисселю,

     главе французской военной миссии в Польше

     Ст. Борки-Вельки

     (Не позднее 20 января 1921 - датируется по сопроводительному документу)

Приказ 3-й русской армии № 127

По части строевой

     § 1. Вместе с формированием командуемой мною армией французская военная миссия в Польше командировала в армию специальную военную миссию под началь-ством генерала Треньо...

     <…>

     Представляю:

     Генерала Треньо к ордену Св. Владимира 3 ст.

     Награждаю:

     Полковников Мосамана, Флеро, Марешаля и Коломера - орденом Св. Анны 2 ст., подполковника Лоле и майора Дюссо - орденом Св. Станислава 2 ст., состоящих в штабе генерала Нисселя, за их в высшей степени полезную для армии деятель-ность, майоров де Голля, Обеньи и капитана ла Пержа - орденом Св. Анны 3 ст. и лейтенанта Роже де Понтон д'Амекура - орденом Св. Станислава 3 ст.

     Жалую:

     Подполковнику Сюржю золотую нагрудную медаль с надписью "За усердие" на Ан-нинской ленте и сержантам Хутину и Рукьеру - серебряную нагрудную медаль с надписью "За усердие" на Станиславской ленте.

     Генерал-майор Пермикин

Раздел 2

Награждения орденами и медалями Росийской империи

в период Гражданской войны

 

ЗАПАД И СЕВЕРО-ЗАПАД РОССИИ

Третья Русская армия

Б.С. Пермикин, еще в чине поручика.

1918 г. Талабские острова, Псковское озеро

А.И. Рудиченко

 

НАГРАДЫ ИМПЕРАТОРСКОЙ РОССИИ
В ПЕРИОД ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ

 

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ПРАКТИКА НАГРАЖДЕНИЙ