Удостоверение № 632 о награждении

полковника Зураба Натиева Георгиевским оружием.

Бывший Кавказский фронт. 8 июля 1918 г.

     После большевистского переворота 1917 г. деморализованная русская армия прекратила свои действия на русско-немецком фронте I мировой войны почти повсеместно. И только находившиеся дальше всех от революционного центра России два фронта, Румынский и Кавказский, продолжали существовать еще некоторый период 1918 года. На кавказском фронте даже продолжались сражения с турецкой армией.

 

     Известны факты награждений орденами и Георгиевским оружием, произведенные командованием этих фронтов уже после падения Российской империи.

 

     Так, 8 июля 1918 г. приказом № 35 Главнокомандующего войсками бывшего Кавказс-кого фронта Гергиевским оружием награжден полковник Зураб Натиев. А 25 марта того же года приказом № 1689 русским войскам Румынского фронта орденом Св. Станислава 3 ст. награжден заведующий фронтовыми складами П.П. Цалуевский.

 

     Один из фактов награждений на бывшем Кавказском фронте послужил основанием для громкого скандала, произошедшего уже в эмиграции. Речь идет о награждении генерал-майора П.Н. Шатилова орденом Св. Георгия 3 степени. Приказ по войскам бывшего Кавказского фронта о награждении Шатилова этим орденом был не известен. Факт награждения стал известен только со слов самого Шатилова. Он не был под-твержден (но и не был оспорен) как во время пребывания Шатилова как в рядах ВСЮР, так и позднее - в Русской армии Врангеля. Мало того, когда в Русской армии в сентябре 1920 г. приказом Главнокомандующего генерала Врангеля впервые в белых армиях Юга России была собрана Георгиевская Дума, генерал Шатилов был включен в ее состав именно как кавалер ордена Св. Георгия 3-й степени.

 

     Тем не менее, в 1933 г., уже в эмиграции, факт награждения был поставлен под сом-нение. Оспаривался не сам факт награждения, а правомерность его проведения властью командующего фронтом. Споры шли в течении нескольких месяцев 1933-34 гг. Против Шатилова выступал и генерал Деникин, хотя именно он возглавлял командование Доб-ровольческой армии, в ряды которой Шатилов вступил после окончательной демоби-лизации Кавказской армии. И, хотя Шатилов в Добровольческой армии был известен уже как кавалер ордена св. Георгия 3 степени, в то время Деникин не подвергал сомне-нию его награждение. К единому мнению бывшие русские генералы так и не пришли: никто не смог доказать или опровергнуть правомочность награждения Шатилова орде-ном св. Георгия 3 степени властью командующего армией при отсутствии Верховной власти.

Раздел 2

Награждения орденами и медалями Росийской империи

в период Гражданской войны

 

ЮГ РОССИИ

Войска бывших Румынского и Кавказского фронтов

А.И. Рудиченко

 

НАГРАДЫ ИМПЕРАТОРСКОЙ РОССИИ
В ПЕРИОД ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ

 

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ПРАКТИКА НАГРАЖДЕНИЙ