Страница из приказа генерал-майора Л.Ф. Бичерахова № 324 от 14 декабря 1918 г. со списком награжденных орденом Св. Георгия 4 ст. и Георгиевским оружием

(Центральный музей Вооруженных Сил, документальный фонд)

     Войска Западно-Каспийского побережья под командованием генерал-майора Л.Ф. Би-черахова прекратили свои военные действия в самом конце 1918 г. Основная часть их была включена в состав Вооруженных Сил на Юге России, а Бичерахов уехал в Лондон. В самом конце своего командования Бичерахов издал несколько приказов о награж-дении своих подчиненных, в одном из которых - № 324 от 14 декабря 1918 г. Бичерахов объявляет о массовом награждении чинов (большинство из которых - офицеры) войск Западно-Каспийского побережья.

 

     По этому приказу:

     - орден Св. Георгия 4 ст. получили 24 человека,

     - Георгиевское оружие - 37,

     - орд. Владимира 3 ст. с мечами - 4,

     - орд. Владимира 4 ст. с мечами и бантом - 108,

     - орд. Св Анны 2 ст. с мечами - 40,

     - орд. Св. Станислава 2 ст. с мечами - 59,

     - орд. Св. Анны 3 ст. с мечами и бантом - 64,

     - орд. Св. Станислава 3 ст. с меч. и бантом - 60,

     - орд. Св. Анны 4 ст. с надп. "За храбрость" - 47.

 

     Кроме того, объявлены награждения Георгиевскими крестами и медалями всех степе-ней.

 

     В приказе встречаются такие "перлы", как, например, награждение штабс-капитана А.Эльзенгра "мечами и бантами ко всем имеющимся у него наградам мирного времени и к ордену Св. Владимира 4 ст.", или награждения врачей Георгадзе и Павлова 2-го, кото-рые получили по два ордена одновременно - Св. Анны 3 ст. с мечами и бантом и Св. Станислава 3 ст. с мечами и бантом.

 

     Как было показано в 1-м разделе, Главное командование ВСЮР не признало награж-дений, произведенных Бичераховым. Своим приказом № 2070 от 7 сентября 1919 г. Главнокомандующий ВСЮР Деникин приказал считать несостоявшимися производства офицеров и классных чинов и награждения орденами, совершенные в бывшем отряде Бичерахова.

 

     Тем не менее, формально Бичерахов имел право на награждения боевыми ордена-ми, т.к. еще 16 ноября 1918 г. приказом № 37 Верховного главнокомандующего всеми су-хопутными и морскими вооруженными силами России генерал-лейтенанта В.Г. Болды-рева он был произведен в генерал-майоры и назначен командующим русскими силами в Прикаспийском крае.

 

Приказ Верховного главнокомандующего

всеми сухопутными и морскими вооруженными силами России

№ 37   16 ноября 1918 г.   Омск

     §1. За боевые заслуги по очищению Прикаспийского края от большевиков произво-жу полковника Бичерахова в генерал-майоры. От лица Всероссийского Правительст-ва благодарю...

     §2. Генерал-майора Бичерахова назначаю командующим русскими силами в Прикас-пийском крае и в освобожденном им от большевиков районе

     Генерал-лейтенант Болдырев

 

     В то же время, вопрос законности награждений Бичераховым орденами Св. Георгия и Георгиевским оружием без соответствующего решения Георгиевской думы вызывает обоснованные сомнения.

Раздел 2

Награждения орденами и медалями Росийской империи

в период Гражданской войны

 

ЮГ РОССИИ

Войска Западно-Каспийского побережья

А.И. Рудиченко

 

НАГРАДЫ ИМПЕРАТОРСКОЙ РОССИИ
В ПЕРИОД ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ

 

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ПРАКТИКА НАГРАЖДЕНИЙ