Поручик Н.Н. Щербакович в форме Русского корпуса с Георгиевским крестом. 1942 г.

 

Раздел 3

Награждения Георгиевскими крестами и медалями

в период Гражданской войны

 

ЭМИГРАЦИЯ

     Несмотря на естественный распад белых армий в эмиграции, значение Георгиевских наград для русских эмигрантов оставалось так велико, что награждения Георгиевскими крестами продолжались и через многие годы после окончания гражданской войны.

 

     Сохранились, например, документы о награждении, объявленном председателем Рус-ского Обще-Воинского Союза генерал-лейтенантом Е.К. Миллером в 1930 г. Награждение было произведено на основании рапорта начальника Туркестанского сектора РОВС пол-ковника Грязнова. Случай настолько уникальный, что здесь этот документ приводится полностью:

 

     Туркестанский сектор

     10 октября н/с 1930 г.

     № 1

     Персия

     С[овершенно] секретно

     Полковнику Лепехину

     Рапорт

 

     На основании § 63 п. 16 Статута Императорского Военного ордена Св. Великому-ченика и Победоносца Георгия и принадлежащего к сему ордену Георгиевского креста изд. 1916 г. прошу ходатайства о награждении возвратившегося 30 сентября н/с с/г из поездки в СССР добровольца Владимира Никифоровича Дегтярева (кличка "Рашид" по персидски "храбрый") Георгиевским крестом 4 ст. за № 255618 (знак ордена у меня име-ется) за то, что работая в дружественной нам иностранной разведке, вызвавшись охотником, сделал с явной для себя опасностью несколько поездок в СССР, результа-том которых был ряд ценных для нас сведений о противобольшевистской работе в СССР и налажена связь по трем линиям с нашими людьми.

     При отдаче в приказ по Р. О-В. Союзу прошу не помещать имени и фамилии, а лишь кличку "Рашид" без перевода на русский язык.

     Полковник Грязнов

 

     Внизу генералом-от-кавалерии Драгомировым добавлено:

 

     Председателю Р.О.В. Союза

     Ходатайствую

     Генерал-от-кавалерии Драгомиров

     10 октября 1930

     Париж

 

     Несмотря на явную незаконность такого награждения, Миллер все же провел его сек-ретным приказом по РОВС:

 

Секретный приказ

Русскому Обще-Воинскому Союзу

№ 1

г. Париж    18 ноября 1930 года

 

     Награждается - Георгиевским крестом 4-й степени (за № 255618) доброволец "Ра-шид" - за то, что, вызвавшись охотником, исполнил с явной опасностью для жизни ряд секретных поручений, результатом которых было получение ценных для нас сведений и была налажена связь с нашими разведчиками.

     Генерал Миллер

     Генерал-лейтенант Стогов

 

     Награждения Георгиевскими крестами, похоже, продолжались даже во время 2-й миро-вой войны - в Русском корпусе, сражавшемся против югославских партизан. Во всяком случае, председатель РОВС поручик В.В. Гранитов в своем описании первых боев Рус-ского корпуса в горах Югославии вспоминает:

 

     Бывший при нем (т.е. при немецком батальоне, участвовавшем вместе с батальо-ном Русского корпуса в бою - АР) врач штаба нашего полка, доктор Голубев, будучи лег-ко ранен, продолжал оказывать помощь немецким раненым, пока не был ранен вторично, и теперь уже тяжело. За это он был награжден немецким Железным Крестом 2-й степени, а командиром Русского корпуса - солдатским Георгиевским крестом.

 

     Еще одно награждение, второе и последнее, описано им же в другой публикации. По ут-верждению Гранитова за бой 8 декабря 1941 г. под городом Крупань в Югославии коман-дир Русского корпуса генерал Штейфон наградил юнкера Шауба Георгиевским крестом 4 степени - "второй и последней такой наградой в нашем Русском корпусе, так как мы стали получать немецкие награды".

 

     Чинам Русского корпуса, кстати, командованием было разрешено ношение на форме старых российских, в том числе и Георгиевских наград. Когда в ноябре 1942 г. Русский корпус был включен в состав вермахта, немецкое командование подтвердило разрешение носить Георгиевские награды, а позже - Знак за Ледяной поход. Это подтверждается мно-гими фотографиями того времени.

 

     Подобняя же картина наблюдалась и в Русском отряде Шанхайского волонтерского корпуса в конце 1920-х гг. В этом отряде разрешение на ношение наград, в том числе и Ге-оргиевских, проводилось приказами для каждого конкретного военнослужащего в отдель-ности.

Секретный приказ РОВС о награждении добровольца "Рашида" (В.Н. Дегтярева) Георгиевским крестом.

18 ноября 1930 г.

 

А.И. Рудиченко

 

НАГРАДЫ ИМПЕРАТОРСКОЙ РОССИИ
В ПЕРИОД ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ

 

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ПРАКТИКА НАГРАЖДЕНИЙ