Раздел 3

Награждения Георгиевскими крестами и медалями

в период Гражданской войны

 

ЗАПАД И СЕВЕРО-ЗАПАД РОССИИ

Северо-Западная армия

     Первое награждение Гергиевскими крестами в Северном корпусе (как в это время называлась Северо-Западная армия) было произведено 9 апреля 1919 г., когда коман-дующий корпусом полковник К.К. Дзерожинский утвердил награждения 6 добровольцев 2-й стрелковой бригады Георгиевскими крестами 4 ст.


     Награждения солдатскими Георгиевскими наградами продолжались до 22 января 1920 г., когда было объявлена демобилизация Северо-Западной армии. Но и в этот день еще издавались приказы о массовых награждениях офицеров и рядовых. Так, при-казом № 71 от 22 января Георгиевскими крестами и медалями было награждено 436 че-ловек, из которых 1 человек - крестом 1 ст., 12 - крестом 2 ст., 34 - крестом 3 ст., 2 - ме-далью 2 ст., 3 - медалью 3 ст. Проведено этим приказом и награждение Гергиевским кре-стом одновременно трех степеней - 2, 3 и 4-й.


     Все награждения за весь период существования Cеверо-Западной армии - безномер-ные. Причем, кресты и медали централизовано не выдавались (по крайней мере - по состоянию на очень 1919 г), награжденные должны были сами покупать их. Об этом сви-детельствует приказ Юденича № 55 от 12 сентября 1919 г, в котором говорится:

 

     Ввиду невозможности найти в продаже достаточного числа крестов и медалей, награждаемым надлежит выдавать Георгиевские ленточки, которые носить в виде полосок по английскому образцу: шириною в 1/2 дюйма для крестов и в 1/4 дюйма для медалей; ленточки, обозначающие кресты носить над ленточками обозначающими собой медали.

А.И. Рудиченко

 

НАГРАДЫ ИМПЕРАТОРСКОЙ РОССИИ
В ПЕРИОД ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ

 

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ПРАКТИКА НАГРАЖДЕНИЙ