Предисловие

     В гражданской войне, разразившейся в 1918 - 1922 гг. во всех регионах бывшей Российской империи, участвовали четыре независимые си-лы, которые преследовали каждая свою, отличную от остальных, цель.

 

     Во-первых, это былаКрасная Армия, которая сражалась против всех остальных за революционные идеи большевиков.

 

     Во-вторых, контрреволюционные белые армии, противодействовавшие революционному, т.е. насильственному преобразованию России. В основном эти армии вели борьбу с большевиками, но довольно  часто им приходилось  воевать  и с национальными армиями (например,  бои Деникинской  армии - с Украинской армией, Западной добровольческой армии - с Латвийской армией).

 

     В-третьих, национальные армии (Украинская, Эстонская, Финская и др.), подчинявшейся  своим национальным правительствам и боровши-еся  за национальную самостоятельность и отделение от бывшей Российской империи. Им пришлось воевать и с красными,  и с белыми, и друг с другом (украинско-польская война 1919 г. и т.д.), и в рамках собственной  гражданской войны (финская гражданская война 1918 г., укра-инская  гражданская война конца 1918 г. между гетманом Скоропадским и директорией Петлюры).

 

     И, наконец, - армии государств-интервентов (США, Англии, Японии и др.), которые  выступали в основном на стороне белых сил, но иногда  преследовали и свои, корыстные, действительно интервенционистские цели (как, например, Япония, пытавшаяся "под шумок" оккупировать российский Дальний Восток, или Англия, которую на Кавказе интересовала только нефть). В таких случаях интервенты  не стеснялись изме-нять своим белым "союзникам".

 

     У любой  из противоборствующих сторон  в ходе гражданской войны в России, как и во время любой войны, была объективная потребность выделить из общей массы наиболее отличившихся участников  боев.

 

    Советская власть, декларировавшая 15 декабря 1917 г. равенство всех военнослужащих в правах и отменившая вместе с воинскими чинами и званиями все награды, уже в 1918 г. столкнулась с необходимостью поощрения  самых  храбрых  и умелых бойцов, что и обусловило  учреждение 16 сентября 1918 г. первого советского ордена  - "Красное  Знамя". Интервенты новых наград  в основном не вводили, а учреждали специальные накладные  планки на ленточки уже существующих своих боевых наград с названиями местностей,  где они дислоцировались ("Карпаты", "Сибирь", "Россия"). Национальные формирования, в особенности  те, которые добились собственной независимости, учреждали свои награды и знаки (иногда в большом  количестве, как, например,  Польша, насчитывавшая более сотни названий нагрудных знаков и наград за эту войну).

 

     В отличие от красных, белое движение не желало отказываться от старых традиций  и продолжало использовать награды и знаки дореволюционной России. Однако  в условиях развалившегося государства и исчезновения единого центра вновь образовавшиеся  незави-симые  друг от друга белые армии  и правительства были вынуждены заняться "наградотворчеством" и учреждать свои нагрудные знаки, отра-жающие местные события гражданской войны.

 

     Цель настоящей работы  - исследование орденов, медалей, знаков и жетонов белых армий и правительств времен гражданской войны, а также знаков ветеранов белых армий, учрежденных в эмиграции. Следует учитывать,  что русские эмигранты, покинувшие Россию во время и после гражданской войны, организовали по всему миру множество различных объединений, союзов и обществ,  многие из которых  учредили свои знаки. В этом исследовании описаны знаки только тех эмигрантских объединений, членами которых являлись бывшие чины военных формирований, образованных в годы гражданской войны. Так, например, знак Объединения Гундоровского Георгиевского казачьего полка (сформированного  во Всевеликом войске Донском  в те годы) в исследовании описан, а знак Объединения Бугского уланского полка (сформи-рованного в  1803 г., т.е. еще в Российской империи) в данную работу не включен.

 

     Не вошли в это исследование и нагрудные знаки иностранных военных частей, воевавших  в составе белых армий: знаки Балтийского  лан-десвера  и немецких полков  Западной  добровольческой армии,  медаль  шведских добровольцев и т.п. Награды и знаки этих формирований, воевавших  не за белую или национальную идею, а преследующих другие цели, должны быть включены в число наград интервентов.

 

     Не рассматривались в настоящей  работе  и награждения орденами и медалями императорской России, в основном Георгиевскими крестами и медалями, часто практиковавшиеся в белых армиях. Эта тема стала предметом отдельного исследования  под названием "Награды импе-раторской России в период гражданской войны".

 

     В работе приводятся  сведения о 90 нагрудных знаках и наградах и двух кольцах (бывших отличительными знаками и поэтому включенных в книгу), учрежденных белым движением и хранящихся в настоящее время в частных и музейных коллекциях  России и зарубежья.

А.И. Рудиченко

 

НАГРАДЫ И ЗНАКИ БЕЛЫХ АРМИЙ И ПРАВИТЕЛЬСТВ

 

УЧРЕДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

ИЗГОТОВЛЕНИЕ
ПРАКТИКА НАГРАЖДЕНИЙ

ТИПЫ И РАЗНОВИДНОСТИ