Предисловие
В гражданской войне, разразившейся в 1918 - 1922 гг. во всех регионах бывшей Российской империи, участвовали четыре независимые си-лы, которые преследовали каждая свою, отличную от остальных, цель.
Во-первых, это былаКрасная Армия, которая сражалась против всех остальных за революционные идеи большевиков.
Во-вторых, контрреволюционные белые армии, противодействовавшие революционному, т.е. насильственному преобразованию России. В основном эти армии вели борьбу с большевиками, но довольно часто им приходилось воевать и с национальными армиями (например, бои Деникинской армии - с Украинской армией, Западной добровольческой армии - с Латвийской армией).
В-третьих, национальные армии (Украинская, Эстонская, Финская и др.), подчинявшейся своим национальным правительствам и боровши-еся за национальную самостоятельность и отделение от бывшей Российской империи. Им пришлось воевать и с красными, и с белыми, и друг с другом (украинско-польская война 1919 г. и т.д.), и в рамках собственной гражданской войны (финская гражданская война 1918 г., укра-инская гражданская война конца 1918 г. между гетманом Скоропадским и директорией Петлюры).
И, наконец, - армии государств-интервентов (США, Англии, Японии и др.), которые выступали в основном на стороне белых сил, но иногда преследовали и свои, корыстные, действительно интервенционистские цели (как, например, Япония, пытавшаяся "под шумок" оккупировать российский Дальний Восток, или Англия, которую на Кавказе интересовала только нефть). В таких случаях интервенты не стеснялись изме-нять своим белым "союзникам".
У любой из противоборствующих сторон в ходе гражданской войны в России, как и во время любой войны, была объективная потребность выделить из общей массы наиболее отличившихся участников боев.
Советская власть, декларировавшая 15 декабря 1917 г. равенство всех военнослужащих в правах и отменившая вместе с воинскими чинами и званиями все награды, уже в 1918 г. столкнулась с необходимостью поощрения самых храбрых и умелых бойцов, что и обусловило учреждение 16 сентября 1918 г. первого советского ордена - "Красное Знамя". Интервенты новых наград в основном не вводили, а учреждали специальные накладные планки на ленточки уже существующих своих боевых наград с названиями местностей, где они дислоцировались ("Карпаты", "Сибирь", "Россия"). Национальные формирования, в особенности те, которые добились собственной независимости, учреждали свои награды и знаки (иногда в большом количестве, как, например, Польша, насчитывавшая более сотни названий нагрудных знаков и наград за эту войну).
В отличие от красных, белое движение не желало отказываться от старых традиций и продолжало использовать награды и знаки дореволюционной России. Однако в условиях развалившегося государства и исчезновения единого центра вновь образовавшиеся незави-симые друг от друга белые армии и правительства были вынуждены заняться "наградотворчеством" и учреждать свои нагрудные знаки, отра-жающие местные события гражданской войны.
Цель настоящей работы - исследование орденов, медалей, знаков и жетонов белых армий и правительств времен гражданской войны, а также знаков ветеранов белых армий, учрежденных в эмиграции. Следует учитывать, что русские эмигранты, покинувшие Россию во время и после гражданской войны, организовали по всему миру множество различных объединений, союзов и обществ, многие из которых учредили свои знаки. В этом исследовании описаны знаки только тех эмигрантских объединений, членами которых являлись бывшие чины военных формирований, образованных в годы гражданской войны. Так, например, знак Объединения Гундоровского Георгиевского казачьего полка (сформированного во Всевеликом войске Донском в те годы) в исследовании описан, а знак Объединения Бугского уланского полка (сформи-рованного в 1803 г., т.е. еще в Российской империи) в данную работу не включен.
Не вошли в это исследование и нагрудные знаки иностранных военных частей, воевавших в составе белых армий: знаки Балтийского лан-десвера и немецких полков Западной добровольческой армии, медаль шведских добровольцев и т.п. Награды и знаки этих формирований, воевавших не за белую или национальную идею, а преследующих другие цели, должны быть включены в число наград интервентов.
Не рассматривались в настоящей работе и награждения орденами и медалями императорской России, в основном Георгиевскими крестами и медалями, часто практиковавшиеся в белых армиях. Эта тема стала предметом отдельного исследования под названием "Награды импе-раторской России в период гражданской войны".
В работе приводятся сведения о 90 нагрудных знаках и наградах и двух кольцах (бывших отличительными знаками и поэтому включенных в книгу), учрежденных белым движением и хранящихся в настоящее время в частных и музейных коллекциях России и зарубежья.