Часть 1

Юг России

 

Корниловские части

 

1.17. ЖЕТОН "КОРНИЛОВЦЫ 1917-1918"

 

     Этот жетон описан еще П.В. Пашковым, но никаких сведений о нем, кроме описания и рисунка, Пашков не приводит. До сих пор не опубликовано ни одного документа, проли-вающего свет на происхождение этого жетона.

 

     К годовщине смерти генерала Корнилова, 31 марта (13 апреля) 1919 г., на юге России готовились очень тщательно. Так, газета “Вольная Кубань” 24 марта (6 апреля) поместила следующее объявление:

 

     31 марта исполняется годовщина смерти генерала Корнилова. Для увековечения славной памяти русского народного героя собираются всякого рода военно-истори-ческие материалы из жизни и боевых подвигов генерала Корнилова и его сподвижников для будущего Военно-Исторического музея Освободительной войны от большевиков.

 

     И далее, на следующей странице:

 

     Сегодня в нашей газете помещено объявление с просьбой предоставить в распоря-жение уполномоченного отделом пропаганды все, что имеет какое-либо отношение к жизни, деятельности и смерти генерала Л.Г. Корнилова.

     И если все мы дружно и энергично примемся за работу, то может быть удастся к годовщине смерти Лавра Георгиевича устроить передвижную выставку, которая объе-дет весь фронт.

 

     Об этой же выставке сообщала газета “Приазовский край” 14 мая 1919 г.:

 

     12 мая открылась Корниловская выставка. На выставке продавались жетоны памя-ти выставки генерала Корнилова.

 

     Показанный здесь жетон и является одним из тех памятных жетонов, которые продава-лись на выставке.

 

     Все известные жетоны абсолютно идентичны. Они отштампованы из серебра размера-ми 32,5х25 мм. На аверсе проставлены клейма: пробирное Донского пробирного управле-ния и именник мастера "МБ".

Фото передвижной Корниловской выставки во время ее экспозиции в Таганроге, лето 1919 г. В левом верхнем углу видно увеличенное изображение корниловской нашивки, ставшей прообразом жетона.

(Архив Гуверовского института войны, революции и мира. Стенфордский цниверситет, США)

1.17.1.

Серебро, 32,5х25 мм, толщина 0,8 мм.

(Государственный исторический музей, Москва)

А.И. Рудиченко

 

НАГРАДЫ И ЗНАКИ БЕЛЫХ АРМИЙ И ПРАВИТЕЛЬСТВ

 

УЧРЕДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

ИЗГОТОВЛЕНИЕ
ПРАКТИКА НАГРАЖДЕНИЙ

ТИПЫ И РАЗНОВИДНОСТИ