Часть 1

Юг России

 

Военно-морские и речные силы

 

1.22. ПРОЕКТ ПАМЯТНОГО ЗНАКА КРЕЙСЕРА "ГЕНЕРАЛ КОРНИЛОВ"

 

     Крейсер “Очаков”, который под командованием лейтенанта П.Шмидта участвовал в се-вастопольском восстании моряков, после его подавления был переименован в “Кагул” и уже под этим именем принимал участие в Первой мировой войне. В сентябре 1916 г. крейсер “Кагул” был поставлен на капитальный ремонт и введен в строй только в апреле 1919 г. Вошедший в состав Морских сил Вооруженных Сил на Юге России, крейсер включился в борьбу с красными войсками. Приказом Главнокомандующего ВСЮР №1242 18 июня (1 июля) 1919 г. крейсер получил название “Генерал Корнилов”. Последняя опе-рация крейсера - участие в эвакуации Русской армии из Крыма в Турцию. На крейсере во время эвакуации и перехода в Турцию находился главнокомандующий генерал П.Н. Вран-гель и его штаб. Затем крейсер был переведен в Бизерту и в 1933 г. разобран на металл.

 

     В сентябре 1919 г. командир крейсера контр-адмирал П.П. Остелецкий подал на имя командующего Черноморским флотом рапорт с ходатайством об учреждении знака.

 

     ... Преследуя цель запечатлеть в памяти потомства и флота тот героический труд, который был понесен личным составом крейсе­ра по его воссозданию с памятной ночи захвата из рук рабочих и до завершения дела освобождения Черноморского побе-режья от большевиков, офицеры и команда крейсера обратились ко мне с просьбой воз-будить через Ваше Превосходительство ходатайст­во перед Главнокомандующим Во-оруженными силами Юга Рос­сии об установлении нагрудного знака в память службы на крей­сере «Кагул — Генерал Корнилов» по прилагаемому образцу.

     Правом на ношение этого нагрудного знака пользуются: адмирал Саблин, командир, офицеры и команда крейсера до 13 августа 1919 года, когда крейсер со взятием Одессы закон­чил боевые операции на Черном море. Докладывая о вышеиз­ложенном, прошу Ваше Превосходительство не отказать в воз­буждении ходатайства.

 

     К рапорту прилагался рисунок с изображением знака.

 

      На реверсе знака помещены даты: “3.IV. 1919 13.VIII”. Первая дата - это день введе-ния крейсера в строй и вступления его в Белую борьбу, вторая - дата операции по вы-садке десанта для захвата Одессы, за которую командир крейсера капитан 1 ранга П.П. Остелецкий получил звание контр-адмирала.

 

     Знак не был учрежден.

Проектный рисунок памятного знака крейсера "Генерал Корнилов", приложенный к рапорту

контр-адмирала Остелецкого.

(Фото из журнала "Родина")

А.И. Рудиченко

 

НАГРАДЫ И ЗНАКИ БЕЛЫХ АРМИЙ И ПРАВИТЕЛЬСТВ

 

УЧРЕДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

ИЗГОТОВЛЕНИЕ
ПРАКТИКА НАГРАЖДЕНИЙ

ТИПЫ И РАЗНОВИДНОСТИ