Часть 1

Юг России

 

Кубанское казачье войско

 

1.34. МЕДАЛЬ "ОСВОБОЖДЕННАЯ КУБАНЬ"

     Через три месяца после учреждения креста и медали “За освобождение Кубани”, в своем заседании 20 февраля (4 марта) 1919 г. Кубанская Законодательная Рада учредила новую медаль “Освобожденная Кубань”, которая должна была выдаваться всем участникам борьбы против большевиков на Кубани в период с 29 ноября (12 ноября) 1917 г. по 28 января (10 февраля) 1919 г.

 

     В своем номере 43 от 22 февраля 1919 г. газета "Вольная кубань" поместила сообщение о рассмотрении Законодательной Радой Кубанского Края вопроса об учреждении медали и прениях по этому поводу в Раде.

 

     Полный текст сообщения приведен в книге "Награды и знаки Белых армий и правительств", которую можно приобрести на этом сайте в формате pdf.

 

     Решение Рады было подтверждено приказом Кубанского войскового атамана А.П. Филимонова, который был напечатан 16 (29) марта газетой “Вольная Кубань” (к сожалению, без указания номера приказы и даты его принятия).

 

     Законодательная Рада в заседании от 20 февраля приняла и я, на основании 42 ст. Временного положения об управлении Кубанским Краем, утверждаю нижеследующий проект медали за участие в борьбе с большевиками за освобождение Кубани и правила награждения ею:

 

I. Описание медали

     Медаль белого металла, круглая, обыкновенного размера. На лицевой стороне - новый герб Кубанского края, на оборотной стороне - дата начала борьбы и конца ее и надписи: “Освобожденная Кубань”.

     Лента национальная Кубанская.

     Началом борьбы считается день назначения командующего войсками Кубанского края - 29 ноября 1917 г, т.е., день начала фактической борьбы.

     Концом борьбы считается день взятия Владикавказа 28 января 1919 г.

II. Правила награждения

    Медалью награждаются все участники борьбы за освобождение Кубани за период с 29 ноября 1917 г. по 28 января 1919 г.

     Участники награждаются независимо от времени участия в борьбе. Принимавшие участие в боях, состоявшие в строе-вых штабах и все получившие крест “Спасения Кубани” 1-й степени и медаль “За спасение Кубани” 1-й степени, награж-даются медалью на ленте с бантом, остальные участники борьбы - на ленте без банта. Дезертиры лишаются права на получение медали.

Подлинный подписал: Войсковой Атаман Филимонов.

Скрепил: Председатель Правительства Ф. Сушков.

 

     Однако нет ни одного свидетельства об изготовлении этой медали и о награждениях ею. Медаль, будучи учрежденной, так и осталась нереализованной.

А.И. Рудиченко

 

НАГРАДЫ И ЗНАКИ БЕЛЫХ АРМИЙ И ПРАВИТЕЛЬСТВ

 

УЧРЕДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

ИЗГОТОВЛЕНИЕ
ПРАКТИКА НАГРАЖДЕНИЙ

ТИПЫ И РАЗНОВИДНОСТИ