Часть 1

Юг России

 

Военно-учебные заведения

 

1.36. ЖЕТОН ГЕНЕРАЛА КОРНИЛОВА ВОЕННОГО УЧИЛИЩА

     Основа училища была заложена в Екатеринодаре 31 января (13 февраля) 1919 г. как кадр военно-училищных курсов, развернувшихся в июле в Ставрополе. Обучение на кур-сах, а затем и в училище, было поставлено на очень высоком уровне; достаточно сказать, что в числе преподавателей в училище были 11 генералов и полковников Генштаба. Юн-керами стали побывавшие в боях учащиеся высших и средних учебных заведений. Пер-вый выпуск был произведен 29 января  (11 февраля)1920 г., второй - уже в Галлиполи 29 июня 1921г.  Всего училище дало 5 выпусков офицеров с чином подпоручика.
 

     В марте 1920 г. за доблесть, проявленную курсантами  у Ростова и Батайска, курсы получают имя генерала Корнилова. Летом 1920 г. Юнкерская генерала Корнилова пехот-ная школа (так теперь назывались курсы) - в Крыму, в г. Керчь. За храбрость юнкеров школы, участвовавших в десантной операции на Кубань, генерал Врангель наградил школу серебряными Николаевскими трубами (6 мая 1921 г.), корниловскими бескозырками и переименовал школу в Генерала Корнилова (Корниловское) военное училище.

 

УЧРЕЖДЕНИЕ ЖЕТОНА

 

     Документы об учреждении жетона пока не обнаружены, однако почто-телеграмма гене-рала А.П. Кутепова начальнику Корниловского училища генералу М.М. Георгиевичу поз-воляет достаточно точно определить время учреждения - начало 1923 года:

 

Почто-телеграмма

Генерального штаба генерал-майору Георгиевичу

Копия: генерал-майору Петрову

     Вернувшись из командировки, узнал об утверждении Главнокомандующим жетона Корниловского училища.

     Прошу Вас принять и передать офицерам и юнкерам славного училища мое по-здравление с исполнением их давнишнего желания.

     Твердо верю, что заветы Великого патриота, имя которого они носят, будут все-гда живы в их сердцах и послужат твердым залогом того, что преданность долгу и Родине будут неизменно служить им путеводной звездой в их тяжелой и самоот-верженной работе.

4 апреля 1923 г. № 386  г. Белград

Генерал-от-инфантерии Кутепов

 

ОПИСАНИЕ ЖЕТОНА

 

     В юбилейной памятке “Корниловцы. 1917 - 10 июня - 1967” о жетоне сказано:“Училище имеет утвержденный жетон (училищный погон в терновом венке)”. Кроме этого скупого описания, схематического рисунка в юбилейной памятке  и нескольких фотографий юнке-ров училища другие изображения жетона не известны, не попадаются жетоны и в кол-лекциях или музейных собраниях.

Изображение жетона Корниловского училища

в юбилейной памятке "Крорниловцы", Париж, 1967 г.

Юнкер Корниловского училища подпоручик Неаронский, 1923 г.

Над клапаном кармана - училищный жетон.

(Из книги "Материалы для истории Корниловского ударного полка", Париж, 1974 г.)

А.И. Рудиченко

 

НАГРАДЫ И ЗНАКИ БЕЛЫХ АРМИЙ И ПРАВИТЕЛЬСТВ

 

УЧРЕДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

ИЗГОТОВЛЕНИЕ
ПРАКТИКА НАГРАЖДЕНИЙ

ТИПЫ И РАЗНОВИДНОСТИ