Часть 1

Юг России

 

Всевеликое Войско Донское

 

1.28. ЖЕТОН СОЮЗА ПАРТИЗАН

     28 марта 1919 г. в Новочеркасский окружной суд было подано прошение от собрания членов-учредителей Союза партизан об утверждении Устава этого Союза. К прошению прилагались три копии Устава. Это про-шение и две копии Устава сохранились в Российском государственном военном архиве и являются един-ственными свидетельствами существования Союза партизан. Никаких иных следов деятельности Союза ни в архивных документах, ни в воспоминаниях не обнаружено.

 

     На последнем листе первого экземпляра Устава оставлена запись о регистрации Союза:

 

     В первую часть реестра обществ и союзов, не имеющих своею целью извлечение прибыли [занесено] под № 84, что подписью и приложением печати удостоверяется.

Апреля 3 дня 1919 г.

 

     Под записью - две неразборчивые подписи: товарища председателя суда и секретаря.

 

     В учрежденный Союз должны были входить “все партизаны и сестры милосердия отрядов, принимавших участие в борьбе с большевиками” (параграф 4 Устава).

 

     Как было сказано выше, никаких явных следов своей деятельности вновь учрежденный Союз не оставил. Возможно, это обясняется тем, что к этому времени уже существовали Союзы партизан-степняков и партизан-чернецовцев, которые объединили основное количество донских партизан, и свежеиспеченное формирование оказалось недееспособным.

 

     §50-й Устава свидетельствет о том, что учредители Союза позаботились и об отличительных знаках для будущих его членов. Параграф гласит: “Члены Союза имеют право носить именные жетоны”.

 

     Однако ни один экземпляр жетона Союза не известен.

А.И. Рудиченко

 

НАГРАДЫ И ЗНАКИ БЕЛЫХ АРМИЙ И ПРАВИТЕЛЬСТВ

 

УЧРЕДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

ИЗГОТОВЛЕНИЕ
ПРАКТИКА НАГРАЖДЕНИЙ

ТИПЫ И РАЗНОВИДНОСТИ