Часть 4

Восток России

 

Уральское казачье войско

 

4.14. МЕДАЛЬ ЗА ТРУДЫ, ПОНЕСЕННЫЕ В БОРЬБЕ ЯИЦКОГО ВОЙСКА

С БОЛЬШЕВИСТСКИМИ ОТРЯДАМИ

     Уральский Войсковой съезд, выступивший в апреле 1918 г. учредителем описанного выше ордена Св. Архистратига Михаила, уже в июне того же года учредил еще одну награду - медаль за гражданские заслуги, о чем в газете “Яицкая воля” (№ 107 за 14 (27) июня) было помещено следующая информация:

 

     Заседание 12 июня.

     Новая медаль.

     Утверждено положение о новой медали, которая установлена “для награждения лиц как казачьего, так и не казачьего сословия за проявленные им труды по обороне войска”. Медаль имеет на одной стороне изображение войскового герба, а на оборотной стороне надпись “За труды, понесенные в борьбе Яицкого войска с большевистскими отрядами”. Медаль носится на темно-синей ленте. В положении сказано, что медали заготовляются распоряжением Военного правительства, но не сказано из какого материала.

 

     В этот же день на этом же заседании Войскового съезда было произведено и первое награждение медалью.

 

ОПИСАНИЕ МЕДАЛИ

 

     Единственным источником, позволяющем судить о внешнем виде медали, остается пока приведенное выше сообщение в газете. Протоколы и решения съезда не сохрани-лись, самих медалей ни в одной коллекции нет. Похоже, что Военное правительство, которое должно было организовать их производство, так и не сделало этого.

 

     А из газетной информации ясно только, что на аверсе медали должен был изобра-жаться войсковой герб Яицкого (Уральского) казачьего войска, на реверсе - надпись “За труды, понесенные в борьбе Яицкого войска с большевистскими отрядами”.

 

     Лента к медали - темносинего цвета.

 

     Метал медали и ее размеры - не известны.

 

     В музейных собраниях и частных коллекциях медаль не встречается.

 

НАГРАЖДЕНИЯ МЕДАЛЬЮ

 

     Как уже было сказано выше, первое награждение медалью было произведено на засе-дании 12 июня 1918 г. (в день учреждения медали).

 

     Из информации газеты “Яицкая воля”:

 

     По ходатайству Уральского станичного схода казак М.А.Калинин награжден вновь учрежденной медалью “За усердие”.

 

     По постояно появляющейся в той же газете информации можно проследить и даль-нейшие награждения, которых в период с момента учреждения до прекращения деятель-ности съезда было произведено не менее 14 единичных и одно массовое, когда, как пишет газета, были награждены “казаки, участники похода по доставке транспорта из Сергиевска”.

Изображение герба Яицкого (Уральского) казачьего войска в газете "Яицкие Войсковые Ведомости"

А.И. Рудиченко

 

НАГРАДЫ И ЗНАКИ БЕЛЫХ АРМИЙ И ПРАВИТЕЛЬСТВ

 

УЧРЕДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

ИЗГОТОВЛЕНИЕ
ПРАКТИКА НАГРАЖДЕНИЙ

ТИПЫ И РАЗНОВИДНОСТИ