Часть 4
Восток России
Армия Временного Сибирского правительства
4.11. ЗНАК БРОНЕВЫХ ПОЕЗДОВ ОСОБОГО МАНЧЖУРСКОГО АТАМАНА СЕМЕНОВА ОТРЯДА
К апрелю 1918 г. в состав ОМО входил дивизион бронепоездов (4 штуки). В начале сентября 1919 г. их количество возросло до 6. Все находившиеся в Забайкалье бронепоезда 23 сентября были сведены в Броневую дивизию, подчинявшуюся во всех отношениях начальнику Сводной Маньчжурской стрелковой атамана Семенова дивизии. Однако в середине октября Броневая дивизия была выделена из состава Сводной Маньчжурской дивизии и подчинена начальнику военных сообщений. Семеновские бронепоезда участвовали в борьбе с красными партизанами (1918-1919 гг.) и регулярными частями Народно-революционной армии Дальневосточной Республики (НРА ДВР). В марте 1920 г. в состав Войск Российской Восточной окраины входила Броневая дивизия из 18 бронепоездов; к октябрю их количество сократилось до 14. В ноябре, при оставлении Забайкалья бронепоезда либо погибли в боях, либо были взорваны своими кимандирами; некоторые попали в руки красных.
УЧРЕЖДЕНИЕ ЗНАКА
Единственный пока обнаруженный документ, свидетельствующий о существовании этого знака - копия приказа о его утверждении.
Приказ Войскам Отдельно-Восточной Сибирской армии*
№ 68 1 марта 1919 г. г. Чита
<...>
§ 5. Утверждаю нагрудный знак броневых поездов Особого Маньчжурского атамана Семенова отряда.
Описание офицерского значка:
Орел оксидированного серебра
Крест белый эмалевый. Портрет атамана на фото-эмали. Буквы О.М.А.С.О. золотые. Лента желтой эмали с черной каймой. Размеры знака по эскизу.
Солдатский значек такой же, как и офицерский, но весь бронзовый.
Подлиный подписал:
За командующего армией генерал-лейтенант Семенов
Примечание.
* Так в приказе. Правильное название - Отдельная Восточно-Сибирская армия
Сами знаки в коллекциях отсутствуют, скорее всего, они так и остались неизготовленными.