top of page

Часть 4

Восток России

 

Армия Временного Сибирского правительства

 

4.7. ПРОЕКТ ОРДЕНА СИБИРСКОЙ АРМИИ

     Сибирская армия формировалась Временным Сибирским правительством на базе отдельных добровольческих отрядов, возникших в результате офицерских антисоветских восстаний вначале в Ново-Николаевске (Новосибирск), а затем во многих других городах Сибири в конце мая - июне 1918 г. Первым командующим армией был полковник (затем - генерал-майор) А.Н. Гришин-Алмазов, с 1 июля совмещающий командование армией с постом Управляющего Военным министерством Временного Сибирского правительства.  Начало формрования армии - 26 мая 1918 г. Внача-ле были созданы Средне-Сибирский и Степной корпуса, в июле добавился Уральский корпус. С 10 сентября армия состояла из 5 корпусов и к 1 октября насчитывала до 185 тыс. человек личного состава. Сибирская армия вела бо-евые действия против большевиков в Сибири, Приуралье и Семиречье.

 

     Вопрос о награждениях особо отличившихся в сражениях встал перед командованием Сибирской армией уже в первый месяц ее существования. Была даже создана специальная комиссия для рассмотрения этого вопроса. Документы об учреждении комиссии не сохранились (или пока не обнаружены). Поэтому невозможно сказать: когда, кем и какая точно цель была поставлена перед комиссией. Зато известен результат ее работы, опубликованный в при-казах по каждому корпусу Сибирской армии:

 

     - приказ Степному Сибирскому корпусу № 52 от 7 июля 1918 г.;

     - приказ Уральскому корпусу № 12 от 20 июля 1918 г.

 

     Обсудив вопрос о награждении орденами, комиссия признала, что установление в настоящее время какого бы то ни было ордена или внешнего знака отличия,- преждевременно: 1) Борцы настоящей Добровольческой армии - люди безусловно идейные, и для них знак внешнего отличия не будет играть существенной роли, причем: 2) Часть этих борцов, быть может даже и большая, борется не только за свободу Сибири и Сибирское Учредительное собрание, но и за свободу всей России, Всероссийское Учредительное собрание, и для таковой части орден от Временного Сибирского правительства не явится достаточно удостоверяющим; 3) Награждение орденами те-перь, когда состав армии почти исключительно офицерский, даст повод для демагогии. Разделяя же вполне мысль о необходимости сохранить для потомства имена и подвиги лиц, особо отличившихся как в бою, так и в деле вос-создания армии и государства, комиссия признала желательным учредить особую «Почетную книгу», в которую и заносить имена этих лиц с описанием их заслуг, для представления ее Учредительному собранию, которое одно вправе оценить и вознаградить заслуги, оказанные государству.

Председатель комиссии полковник Троицкий,

члены: подполковник Завьялов,

капитан Онушкевич,

подъесаул Михайлов,

подполковник Бобрик

 

     Резолюция командарма на постановлении:

 

      Сообщить, что установление Сибирской боевой награды будет предоставлено Сибирскому Учредительному собранию. Офицеры и солдаты, оказавшие отличные воинские подвиги, достойные внесения в историю Сибирской армии, должны заноситься в особую книгу, с точным описанием подвига, которую вести в штабах корпусов. Имена этих офицеров будут сообщены Учредительному собранию, пока же наградами за боевые отличия будут: награждения чинами, назначения на высшие должности, отдача о подвигах в приказах по полку, дивизии, корпусу, армии и, кроме того, будут выработаны в скором времени особые нашивки на рукавах (по образцу таковых же французской армии) для лиц, принявших участие в определенном числе боев.

Полковник А.Н. Гришин-Алмазов

 

 

     По-видимому, решающую роль в том, что идея введения новой награды для Сибири была отброшена, сыграл ко-мандующий Сибирской армией А.Н. Гришин-Алмазов, о котором тогдашний управляющий делами правительства Г.К.Гинс писал в своих воспоминаниях:

 

     Гришин-Алмазов строил армию на началах строгой дисциплины, но он не вводил погон и не раздавал орденов. Мне кажется, что и то и другое было совершенно правильно. Награждение орденами за победы в гражданской войне стерло впоследствие идейность борьбы и деморализовала военных, заразив их разлагающим честолюбием...

 

     Признав преждевременность введения награды, комиссия тем самым “похоронила” идею создания Сибирского ордена, но не надолго - уже в феврале 1919 г. был объявлен конкурс на проект нового “Ордена Освобождения Сибири”.

А.И. Рудиченко

 

НАГРАДЫ И ЗНАКИ БЕЛЫХ АРМИЙ И ПРАВИТЕЛЬСТВ

 

УЧРЕДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

ИЗГОТОВЛЕНИЕ
ПРАКТИКА НАГРАЖДЕНИЙ

ТИПЫ И РАЗНОВИДНОСТИ

bottom of page