top of page

Часть 4

Восток России

 

Военно-учебные заведения

 

4.18. ЗНАК ПСКОВСКОГО КАДЕТСКОГО КОРПУСА

     Еще в сентябре 1917 г. Псковский кадетский корпус был эвакуирован в Казань, где кадеты впервые приняли участие в боях с красными. В конце августа 1918 г. псковские кадеты походным порядком добрались до Уфы, откуда эшелоном прибыли в Иркутск. В Иркутске корпус был размещен в здании духовной семинарии. В мае 1919 г. в корпусе был произведен юбилейный 50-й выпуск.

 

     Последнее место дислокации корпуса - Оренбург, где должен был быть произведен следующий выпуск в январе 1920 г. Но в связи с ноябрьским 1919 г. отступлением белых из Восточной Сибири, выпуск не состоялся.

 

     В “Материалах для истории Псковского кадетского корпуса”, изданными в Париже, упо-минается:

 

     Помещенный на выпускных листах 1919 г. и утвержденный в 1918 г. адмиралом Кол-чаком нагрудный знак корпуса представляет собой крест Св. Ольги, черный с белым кантом и перекрещивающимися мечами псковских князей Свв. Довмонта и Всеволода-Гавриила, в середине креста герб города Пскова, увенчанный императорской короной и окруженный словами девиза Св. князя Довмонта: “Чести моей никому не отдам”.

     На кресте вензеля: сверху - императора Николая II, слева императрицы Екатерины II, основательницы Псковской гарнизонной школы и справа императора Александра III, соизволившего переименовать военные гимназии в кадетские корпуса, и внизу - “1783”, год основания Псковской гарнизонной школы.

 

     Представленный здесь крест в некоторых деталях отличается от описанного в “Материалах”. Возможно, это объясняется тем, что знак был изготовлен для выпускника корпуса по описанию, сделанному самим заказчикам по памяти.

4.18.1.

Знак Псковского кадетского корпуса.

Серебро, эмаль.

(Коллекция С.Б. Патрикеева, Москва)

А.И. Рудиченко

 

НАГРАДЫ И ЗНАКИ БЕЛЫХ АРМИЙ И ПРАВИТЕЛЬСТВ

 

УЧРЕДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

ИЗГОТОВЛЕНИЕ
ПРАКТИКА НАГРАЖДЕНИЙ

ТИПЫ И РАЗНОВИДНОСТИ

bottom of page