Часть 4
Восток России
Военно-учебные заведения
4.18. ЗНАК ПСКОВСКОГО КАДЕТСКОГО КОРПУСА
Еще в сентябре 1917 г. Псковский кадетский корпус был эвакуирован в Казань, где кадеты впервые приняли участие в боях с красными. В конце августа 1918 г. псковские кадеты походным порядком добрались до Уфы, откуда эшелоном прибыли в Иркутск. В Иркутске корпус был размещен в здании духовной семинарии. В мае 1919 г. в корпусе был произведен юбилейный 50-й выпуск.
Последнее место дислокации корпуса - Оренбург, где должен был быть произведен следующий выпуск в январе 1920 г. Но в связи с ноябрьским 1919 г. отступлением белых из Восточной Сибири, выпуск не состоялся.
В “Материалах для истории Псковского кадетского корпуса”, изданными в Париже, упо-минается:
Помещенный на выпускных листах 1919 г. и утвержденный в 1918 г. адмиралом Кол-чаком нагрудный знак корпуса представляет собой крест Св. Ольги, черный с белым кантом и перекрещивающимися мечами псковских князей Свв. Довмонта и Всеволода-Гавриила, в середине креста герб города Пскова, увенчанный императорской короной и окруженный словами девиза Св. князя Довмонта: “Чести моей никому не отдам”.
На кресте вензеля: сверху - императора Николая II, слева императрицы Екатерины II, основательницы Псковской гарнизонной школы и справа императора Александра III, соизволившего переименовать военные гимназии в кадетские корпуса, и внизу - “1783”, год основания Псковской гарнизонной школы.
Представленный здесь крест в некоторых деталях отличается от описанного в “Материалах”. Возможно, это объясняется тем, что знак был изготовлен для выпускника корпуса по описанию, сделанному самим заказчикам по памяти.
4.18.1.
Знак Псковского кадетского корпуса.
Серебро, эмаль.
(Коллекция С.Б. Патрикеева, Москва)