Часть 4

Восток России

 

Военно-учебные заведения

 

4.21. ЖЕТОН КРУЖКА МОРСКОГО УЧИЛИЩА ВО ВЛАДИВОСТОКЕ

     3 октября 1917 г. 205 гардемарин Морского училища в Петрограде отправились во Владивосток для учебного заграничного плавания. Возглавлял их капитан 1-го ранга М.А. Китицин. Уже в дороге их застал Октябрьский большевистский переворот.

 

     Поучаствовав некоторое время в боях против большевиков в Маньчжурии, после ут-верждения верховной власти адмирала Колчака, гардемарины были собраны во Вла-дивостоке, где Китицин еще 3 ноября 1918 г. организовал Владивостокское Морское учи-лище. Но уже 31 января 1920 г. училище было вынуждено покинуть Владивосток и уйти на кораблях “Орел” и “Якут” вначале в Японию, а затем, после почти годовых мытарств - в Черное море. В Крым гардемарины попали уже во время эвакуации Русской армии. Вместе с ушедшим Русским флотом владивостокские гардемарины прибыли в Бизерту, где продолжили свою учебу в Бизертинском Морском училище.

 

     21 января 1922 г. в Бизерте Китицин собрал общее собрание инициативной группы для организации общества бывших гардемарин из Владивостока. Общество было создано под названием “Кружок Морского училища во Владивостоке”. Протокол собрания был опубликован в № 1 журнала, который начал издавать “Кружок”.

 

УЧРЕЖДЕНИЕ ЖЕТОНА

 

     В № 1 “Журнала Кружка Морского училища во Владивостоке” напечатан “Временный Устав”, принятый на общем собрании инициативной группы 21 января 1922 г.

 

     Последний пункт Устава посвящен эмблеме и жетону “Кружка”.

 

     <...>

     §25. Эмблемою “Кружка” устанавливается звено якорного каната. Каждому члену предоставляется право ношения золотого кольца по фасону обручального, не цилиндрического с накладным золотым же звеном, ширины одинаковой с шириной ободка кольца, расположенным вдоль его. Внутри вырезана дата: “19.31-1.20” (имеется в виду дата 31.01.1920 - авт.) и инициалы “М.У.”

     Ввиду невозможности в настоящих условиях обзаведения золотыми кольцами, впредь до наступления таковых, члены носят жетон в виде серебряной модели звена длиной ....*, шириной ...., толщиной ...., с тою же надписью на одной стороне.

     Жетон при форме выпускается из-под погона, при штатском - по усмотрению. Постоянное ношение не обязательно.

 

     Дата на кольце или жетоне обозначает дату выхода отряда из Владивостока - “31-1-1920”. Вместо размеров жетона в журнале стоят многоточия, видимо, на момент выхода журнала эти цифры еще не были определены. Были ли позже установлены точные раз-меры жетонов или нет, пока не известно. Ни кольца, ни жетоны “Кружка” в коллекциях не встречаются.

Журнал Кружка Морского Училища во Владивостоке,

№ 1, 1922 г., Бизерта и увеличенное изображение эмблемы “Кружка Морского училища во Владивостоке” с обложки журнала

А.И. Рудиченко

 

НАГРАДЫ И ЗНАКИ БЕЛЫХ АРМИЙ И ПРАВИТЕЛЬСТВ

 

УЧРЕДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

ИЗГОТОВЛЕНИЕ
ПРАКТИКА НАГРАЖДЕНИЙ

ТИПЫ И РАЗНОВИДНОСТИ