Раздел 1

Награды и знаки армии УНР

 

2. МЕДАЛЬ ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА УНР

     С конца 1917 года в составе Центральной Рады существовало Морское министерство, которое впоследствии было реорганизовано в военно-морское управление Военного министерства Украинской Державы (а затем - Украинской Народной Республики). Одна--ко, по сути, в распоряжении данного ведомства не было никогда ни одного боевого плавсредства. В апреле 1918 года все суда, объявившие себя в Крыму составной частью военно-морского флота Украины, были незамедлительно захвачены немцами. Формаль-но некоторые из них, а также береговые базы и прочие военно-морские учреждения, подчинялись Военному министерству Украины. На деле же, в распоряжении военно-морского управления находились лишь люди, получавшие зарплату из украинской казны, но, по сути, не посещавшие свои рабочие места, так как там находились немецкие патрули. После того, как правительство гетмана П. П. Скоропадского пало, в распоряже-нии Директории вообще остался десяток морских специалистов различных званий и положений, которые продожали числиться в составе военно-морского управления УНР. Для престижа это управление существовало вплоть до 1922 года, и затем было расфор-мировано. По-сути, после этого, в кадрах Армии УНР продолжало числиться только ДВА морских офицера - последний глава военно-морского ведомства Украины генерал-хорунжий Владимир Савченко-Бельский и его адъютант (устроившийся на службу в бель-гийский флот) Святослав Шрамченко.

 

     В 1919 году военно-морское ведомство УНР действительно рассматривало вопрос об учреждении соответствующих регалий. Впоследствии С. Шрамченко вспоминал об этом:

 

     В апреле 1919 г. Морским Министерством было решено установить день "29 апреля" днем Праздника Украинского Государственного Флота и вместе с тем днем Праздника Украинского Черного Моря и установить бронзовую медаль для всех участников этого исторического момента и также для всех тех, кто находился на службе Украинского Государственного Флота, по 29 апреля 1919 г. Медаль выглядела так: лицевая сторона - украинский военный флаг на носу гафеля, оборотная сторона - посередине якорь, вверху тризуб с крестом, внизу якоря "1918", слева "29", справа "IV". Медаль была на голубой с двумя желтыми полосками, ленте.

 

     Никакими другими данными об этом мы не располагаем. Однако, думается, что если бы какие-либо реальные проекты, или же медали и знаки существовали, информация о них должна была бы сохраниться в архивах. Тем более, что весь личный архив главного военно-морского "законодателя" Святослава Шрамченко был передан в Украину и ныне хранится в архивах. Но все поиски, проведенные нами среди фондов Военного министер-ства Украинской Державы и УНР, военно-морского ведомства, а также личных матери-алах Святослава Шрамченко и Владимира Савченко-Бельского оказались тщетными. И если даже предположить что в период эмиграции кто-то из этих двух людей решил бы заказать какие-то медали и знаки, то они могли наградить ими только друг друга.

Лейтенант Украинского военно-морского флота
С. Шрамченко в летней форме.

(Украинский национальный музей, Чикаго, США)

А.И. Рудиченко, Я.Ю. Тинченко

 

ЗНАКИ И НАГРАДЫ УКРАИНЫ

 

УЧРЕДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

ИЗГОТОВЛЕНИЕ
ПРАКТИКА НАГРАЖДЕНИЙ

ТИПЫ И РАЗНОВИДНОСТИ