top of page

Раздел 2

Награды и знаки Галицкой армии

 

ГАЛИЦКАЯ АРМИЯ В 1919-1920 гг.

     В начале 1919 г. части Действующей армии УНР провели несколько успешных операций и освободили от красных довольно большой участок территории, на котором во второй половине июля 1919 года и расположились Галицкая армия и беженцы. Ее уже возглавлял новый командующий - генерал-хорунжий Мирон Тарнавский. Правительства обеих украинских республик собрались в Каменце-Подольском. К середине августа 1919 года Галицкая армия насчитывала 1.888 офицеров, 49.795 подофицеров, стрельцов и гражданских лиц, однако из них только 17.363 штыка, 220 сабель, 546 пулеметов и 158 орудий.

 

     Под руководством С. Петлюры был создан объединенный штаб Галицкой армии и Действующей армии УНР. В соответствии с разработанным планом, 2 августа 1919 года обе армии должны были начать одновременное наступление против красных на киевском и одесском направлениях. После освобождения Восточной Украины С. Петлюра обещал галичанам предоставить военную помощь для похода против поляков.

 

     Августовский поход 1919 г. Действующей армии УНР и Галицкой армии на Киев закончился крахом. Вступив 31 августа в Киев, вечером того же дня части обеих армий вынуждены были очистить город по требованию командования Вооруженных сил Юга России (ВСЮР), которые также в тот день вошли в город, но только с другой стороны. Однако решающий удар по объединенным украинским армиям нанесла Южная группа РККА, прорывавшаяся из-под Одессы на север - в Полесье. Украинские армии были вынуждены сначала откатиться к Житомиру, затем - Виннице. Здесь они и очутились в узком треугольнике между временно нейтральными поляками, красными и активно наступающими белыми. В таких условиях командование Галицкой армии, игнорируя распоряжения правительства ЗОУНР и планы Действующей армии УНР, приняло решение перейти на сторону белых. 24 октября 1919 года между командованием Галицкой армии и представителями ВСЮР был заключен соответствующий договор. Особым его пунктом оговаривалось, что, не смотря на то, что ВСЮР ведет войну с УНР, галицкие части в ней использоваться не будут.

 

     Фактически, на стороне белых галичане не воевали ни одного дня. В тот момент, когда они перешли на сторону ВСЮР, в Галицкой армии свирепствовала эпидемия тифа. Части были разбросаны по городам и местечком южной Украины от Винницы до Одессы и представляли собой, фактически, передвижные госпитали. В связи с этим никакой реальной силы Галицкая армия в тот момент не представляла.

 

     Тем временем красные начали теснить белых и постепенно отвоевывать у них территории на юге страны. 16 декабря 1919 года красные заняли Киев, 25 января 1920 года - Умань, 8 февраля - Одессу. После того, как красные впервые соприкоснулись с галичанами, в среде последних зародилась мысль о том, чтобы попросить помощи в борьбе с поляками у советского правительства. В Галицкой армии довольно быстро оформился революционный комитет, который устранил от руководства командующего армией генерала Осипа Микитку и 7 февраля 1920 года объявил о переходе на сторону красных.

 

     После вхождения в состав РККА Галицкая армия была переименована в Червонную (Красную) Украинскую Галицкую армию (ЧУГА). Однако, поскольку большевики не доверяли галичанам, три их корпуса были сведены в три бригады, а те, в свою очередь, весной 1920 года были переданы на усиление нескольких стрелковых дивизий. К тому времени во всех частях ЧУГА оставалось всего 1.373 офицера и 20.576 стрельцов.

 

     Очутившись в составе РККА, галичане быстро почувствовали влияние комиссаров и коммунистической идеологии. Ревностные верующие, воспитанные в патриотическом духе, они были чужды коммунистическим идеям, и, в конечном итоге, довольно быстро осознали, что с красными им не по пути.

 

     В апреле 1920 года три галицкие бригады были двинуты советским командованием на Юго-Западный фронт против поляков. Тем временем между правительством УНР С. Петлюры и Польшей был заключен мирный договор, и войска УНР теперь сражались бок о бок с поляками. После мытарств галичан между белыми и красными их ненависть к полякам притупилась, а желание помочь войскам УНР оставалось очень сильным. Воевать против них они не хотели. Галицкие части стали массово переходить на сторону УНР. В ночь на 23 апреля 1920 года подняли восстание, перешли фронт и сложили оружие перед поляками 2-я и 3-я бригады ЧУГА. Только 1-я бригада оставалась драться на фронте на стороне красных, попала в окружение, и, фактически, погибла в боях с польскими войсками.

 

     После апреля 1920 года в составе РККА оставался лишь один 402-й Галицкий стрелковый полк, но он после окончания гражданской войны был расформирован. Значительная часть галичан, перешедших на сторону Польши и УНР, разошлась по домам. Часть офицеров и немногие стрельцы поступили в Армию УНР, где вошли в состав 5-й Херсонской дивизии, но очень скоро они, по приказу диктатора ЗУНР Евгения Петрушевича, дезертировали и ушли на территорию Чехословакии. Здесь, в городе Немецкое Яблонное, существовал лагерь для интернированных частей Галицкой армии. Первые из них вынуждены были перейти в Чехословакию под давлением поляков и румын еще весной 1919 года. Все интернированные в Немецком Яблонном формально состояли в составе Украинской бригады, считавшей себя последним осколком Галицкой армии и носившим ее униформу и знаки различия.

А.И. Рудиченко, Я.Ю. Тинченко

 

ЗНАКИ И НАГРАДЫ УКРАИНЫ

 

УЧРЕДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

ИЗГОТОВЛЕНИЕ
ПРАКТИКА НАГРАЖДЕНИЙ

ТИПЫ И РАЗНОВИДНОСТИ

bottom of page