Раздел 3

Нелигитимные награды УНР

 

37. ОРДЕН БОГДАНА ХМЕЛЬНИЦКОГО

(ОРДЕН БУЛАВЫ)

     В одной из своих статей автор некоторых украинских наград и знаков, известный украинский исследователь, ветеран армии УНР и бывший житель Праги (до 1942 года) сотник Николай Битинский ошибочно пишет, что, якобы, в 1920-е годы возникли два разных ордена, основанных проходимцами и авантюристами: «Орден Булавы» «атамана» де-Вогонь-Горбанюка и «Казацкий Крест» (или «Крест Богдана-Хмельницкого») «гетмана» Ивана Полтавца-Остряницы. Однако он ошибся, у Полтавца-Остряницы и де-Вогонь-Горбанюка была одна общая «награда» – Орден Богдана Хмельницкого.

 

     В статье о попытках учреждения ордена "Базар", рассказывалось об одном из его первых учредителей - подполковнике армии УНР Борисе Сухоручко-Хословском.

 

     Этот же известный украинский эмигрант имеет косвенное отношение и к учреждению так называемого Ордена Багдана Хмельницкого ("Ордена Булавы").

 

     В 1928 году Украинское национальное казачье движение, гетманом которого являлся бывший адъютант гетмана Скоропадского полковник И. Полтавец-Остряница, прекратило свое существование. Однако еще несколько лет Полтавец-Остряница продолжал свою "казачью" деятельность, пока в 1933 г. не был арестован германской СД и не посажен на полгода в концлагерь. Оттуда Полтавцу-Острянице удалось вырваться лишь дав подписку фашистам о том, что он обязуется более не заниматься никакой политической деятельностью.

 

     Еще до момента ареста И. Полтавец-Остряница учредил так называемый "Орден Булавы", к которому также имели непосредственное отношение его пражский представитель Никифор Горбанюк и полковник Б. Сухоручко-Хословский. Вот как об этом свидетельствовал Н. Битинский:

 

     Вторая не менее проворная группа авантюристов в той же Праге создала определенный круг приверженцев гетманского движения, руководителем которого объявил себя некий якобы повстанец де-Вогонь-Горбанюк (первой группой проходимцев Н. Битинский считал учредителей т. н. Креста и Медали Директории - авт.). Эта группа также создала свой "Орден Булавы", по крайней мере - декларативно, для тех, кто был причастен к восстановлению монархического государства. Насколько известно, эти мастера работали в основном среди наивных чешских мещан, затягивая их в свою "политическую акцию" обещаниями различных высоких положений в Украине включая "министерские портфели". А тем временем "награждали" простодушных честолюбцев этой же "государственной" наградой - Орденом Булавы, временно лишь предоставляя им роскошную грамоту, изготовленную за их же деньги, якобы одолженные на украинскую "государственную акцию". Третья группа спекулянтов-фальшивщиков, которая орудовала в той же Праге, была "политически" связана с другой гетманской группой, идеологический центр которой был в Югославии. Возглавлял это движение претендент на гетманскую булаву Полтавец-Остряница. Он хвастался тем, что создает уже сорокатысячный казацкий корпус, а членов этого корпуса, как сознательных патриотов, награждает знаком отличия - "Казацким Крестом". Представителем этого гетманского казацкого движения в Чехии был один богатый промышленник, подполковник Х.[ословский]. Он на собственные деньги также изготовил роскошную грамоту к упомянутому гетманскому кресту и выдавал ее желающим погордится пустыми игрушками, конечно, также за определенные жертвы-заслуги…

 

     Справедливости ради следует сказать, что между Н. Битинским и Б. Сухоручко-Хословским были плохие отношения, и это отобразилось не несколько предвзятой оценке деятельности подполковника автором статьи. Кроме того, по-видимости, в обоих случаях, приводимых Битинским, речь все же идет лишь об одной награде И. Полтавца-Остряницы - "Ордене Булавы".

 

     Арестованный в Праге 27.05.1945 СМЕРШем 53-й советской армии подполковник Б. Б. Сухоручко-Хословский ни словом не упомянул на допросах о своих контактах с Полтавцем-Остряницей, но признал, что поддерживал отношения с Никифором Горбанюком. Однако, как видно из положения подполковника, сложившегося после вступления немецких войск в Чехословакию, его контакты с Н. Горбанюком во многом были вынужденными.

 

     Уже в первые дни своего пребывания в Чехословакии немецкие власти закрыли "Меркур-Фильм" и запретили Сухоручко-Хословскому выезд с территории страны. На протяжении 1941-1942 годов он трижды арестовывался оккупационными властями. Что же касается Горбанюка, то, как следует из показаний подполковника, данных на допросах в МГБ УССР:

 

     Никифор Горбанюк был агентом СД, работал главным информатором в секторе украинской и русской эмиграции, среди которых имел своих информаторов <…> О своей работе с немцами не скрывал и о своих влияниях часто хвастался. Знаю это с его личных рассказов и рассказов Белоуса-Савченко.

 

     Таким образом, жизнь Бориса Борисовича, его супруги и двоих детей во многом непосредственно зависела от агента СД Никифора Горбанюка. Вполне возможно, что Сухоручко-Хословский действительно имел какое-либо отношение к различным проектам Ивана Полтавца-Остряницы, в том числе и наградам, однако весьма сомнительно, чтобы он придавал этому какое-либо значение, тем более - участвовал в процессе изготовления наград или грамот Полтавца-Остряницы. Показательно, что на вопрос советского следователя о награждениях Сухоручко-Хословского тот ответил:

 

     Да, имел. Правительством УНР в 1921 году я был награжден "Украинским Железным крестом" за участие в "Зимнем походе" зимой 1919-1920 годов .

 

     Ни о каких других наградах, равно - как и своем участии в их изготовлении, Сухоручко-Хословский на допросах не показывал. Тем не менее, при обыске у подполковника была действительно изъята грамота-универсал на награждение Сухоручко-Хословского орденом Богдана Хмельницкого ІІІ степени (он же Орден Булавы) за подписью Ивана Полтавца-Остряницы и Никифора Горбанюка от 31 марта 1928 года. Однако, грамота может также свидетельствовать и о том, что с ее помощью Полтавец-Остряница и Горбанюк пытались просто выудить деньги у Сухоручко-Хословского. Ведь если бы он действительно стоял у истоков изготовления орденских грамот Полтавца-Остряницы, то подполковника вряд ли бы наградили только третей - самой низшей степенью Ордена Богдана Хмельницкого (Ордена Булавы).

“Универсал” о награждении

Орденом гетмана Богдана Хмельницкого 3-й степени
генерала Сухоручко-Хословского.

(Государственный отраслевой архив Службы безопасности Украины)

А.И. Рудиченко, Я.Ю. Тинченко

 

ЗНАКИ И НАГРАДЫ УКРАИНЫ

 

УЧРЕДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

ИЗГОТОВЛЕНИЕ
ПРАКТИКА НАГРАЖДЕНИЙ

ТИПЫ И РАЗНОВИДНОСТИ