НОШЕНИЕ НЕУКРАИНСКИХ НАГРАД В АРМИИ УНР
Вопрос о ношении неукраинских наград чинами армии УНР, в первую очередь знаков отличия Российской империи, долгое время вообще не поднимался. В войсках Цент-ральной Рады и армии Украинской Державы использование или неиспользование русских наград и нагрудных знаков являлось сугубо личным делом каждого военнослу-жащего.
Впервые вопрос о возможности ношения русских наград и знаков в Действующей ар-мии УНР был поднят только в июне 1919 года военным министром Директории Григорием Сиротенко. В отдельном приказе № 17 от 28.06.1919 г. военный министр приказал привлекать к судебной ответственности тех военнослужащих Действующей армии УНР, которые носят русские ордена, нагрудные знаки и орденские ленточки. Исключение де-лалось лишь для Георгиевских наград, которые носить разрешалось.
Принцип использования неукраинских наград, определенный приказом от 28.06.1919, исполнялся неукоснительно и в марте 1920 года был продублирован в новом приказе об униформе Армии УНР. В частности, пункт 8 приказа гласил, что из российских наград разрешается носить лишь Георгиевские ордена и знаки отличия (причем вместо Георгиевского оружия полагалось носить на левой стороне груди миниатюрный Георги-евский крестик в орденской розетке), а из австро-венгерских - лишь офицерский военный крест. Кроме того, офицерам Армии УНР разрешалось носить на мундире знаки за окон-чание российских военно-учебных заведений.
Летом 1920 года, когда армия УНР являлась союзницей польских войск, встал вопрос о взаимном награждении и ношении нагрудных знаков союзников. К этому следует добавить, что поляки в тот момент стремились всячески использовать военный союз УНР и Польши в своих пропагандистских целях. Дело в том, что в соответствии с Варшавским договором 21-24 апреля 1920 года глава УНР Симон Петлюра признавал вхождение Восточной Галиции (Западной Украины) в состав Польши. Этот шаг для С. Петлюры был вынужденным, и, конечно же, и правительство УНР и армия не сочувствовали ему. Тем более, в составе Армии УНР сражалось большое количество галичан.
Для галичан и многих ветеранов армии УНР поляки все равно оставались врагами и носить их награды или нагрудные знаки было бы нонсенсом. Зато поляки, в том числе и с помощью наград и знаков, пытались втянуть армию УНР в поле своего влияния. В частности, польскими фирмами было изготовлено несколько польских знаков, на которых была также размещена и украинская символика: государственный герб (трезубец), фигуры Архистратига Михаила (покровителя Восточной Украины) и Золотого Льва (символа Западной Украины). Летом 1920 года по инициативе командующего польским фронтом на Украине Рыдзь-Смиглого командованию Армии УНР было предложено подготовить представления на особо отличившихся офицеров и казаков 2-й Волынской и Отдельной конной дивизий к Кресту Храбрости. И такие представления были действи-тельно подготовлены. Однако, в связи с решительным протестом многих военнослужащих армии УНР против подобных награждений, украинское командование приняло категори-ческое решение о недопущении принятия польских наград, а также вручения украинских знаков отличия полякам. Это же правило расспространялось и на нагрудные знаки и прочие знаки отличия. Таким образом, армия УНР никаких польских орденов и знаков не носила. Равно, как польские военнослужащие также не представлялись к наградам и зна-кам армии УНР.
Начальник штаба Действующей армии УНР
полковник Иван Липко с орденом Святого Георгия 4-й степени на груди, 1919 год.
(Центральный государственный архив высших органов власти Украины. Киев)