top of page

Часть 1

Юг России

 

Добровольческая армия. Вооруженные силы Юга России. Русская армия

 

1.4. ОСОБЫЙ ЗНАК ЕКАТЕРИНОСЛАВСКОГО ПОХОДА

     В 1918 г. Украинское правительство гетмана П.П. Скоропадского начало строить собст-венные вооруженные силы, в состав которых, помимо прочих, входили и 8 пехотных корпусов, формировавшихся по территориальному принципу. Одним из корпусов являлся 8-й пехотный корпус в Екатеринославле (сейчас - Днепропетровск), командиром которого 17 апреля 1918 г. был назначен генеральный хорунжий (генерал) И.М. Васильченко. Формирование корпусов шло очень медленно и, когда осенью 1918 г. гетманская власть пала, корпус состоял в основном из офицеров. Все они являлись офицерами бывшей Российской Императорской армии и не поддерживали самостийность правительства С.В. Петлюры, сменившего гетманское правительство.

 

     Недосформированные части корпуса отбили наступавшие на город петлюровские час-ти и, не имея из-за малочисленности возможности оказывать дальнейшее серьезное со-противление, решили уходить на соединение с Добровольческой армией. Вместе с час-тями корпуса в поход ушла Добровольческая офицерская дружина, созданная незадолго до этого Екатеринославским центром Добровольческой армии.

 

     В ночь на 27 ноября (10 декабря) 1918 г. отряд под руководством генерала Васильчен-ко выступил из Екатеринослава на юг в направлении Крыма. Отряд численностью 994 че-ловека при 4 орудиях и 3 автоброневиках состоял в основном из офицеров. За 34 дня похода было пройдено около 500 верст и выдержано несколько крупных боев с украински-ми петлюровскими войсками.

 

     30 декабря 1918 г. (12 января 1919 г.) отряд вступил в Симферополь и вошел в состав Крымско-Азовской Добровольческой армии Вооруженных Сил на Юге России.

Генерал И.М. Васильченко

(Фото представлено Я.Тинченко, Киев)

Карта Екатеринославского похода, вычерченная по заказу участника похода председателя инициативной группы

по написанию истории похода

штабс-капитана Б.П. Войнарского в 1938 г.

УЧРЕЖДЕНИЕ ЗНАКА

 

     Учреждение знака состоялось через полтора года после окончания Екатеринославс-кого похода. Учредил знак генерал Врангель, сменивший генерала Деникина на посту Главнокомандующего Вооруженными Силами на Юге России. (Полный текст приказа при-веден в книге "Награды и знаки Белых армий и правительств", которую можно приобрести на этом сайте в формате pdf).

 

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЗНАКОВ

 

     Каких-либо документальных свидетельств о централизованном производстве знаков Екатеринославского похода не обнаружено, но имеются авторитетные свидетельства о том, что эти знаки изготавливались по частным заказам в эмиграции уже значительно поз-же окончания Гражданской войны.

 

     В 1938 к. в Париже организовалась инициативная группа во главе со штабс-капитаном Б.П.Войнарским, собиравшая материалы по истории Екатеринославского похода. К сожа-лению, смерть Войнарского помешала закончить работу. Архив Войнарского распался, но в одной из частных коллекций автору удалось отыскать и приобрести сохранившуюся очень небольшую часть архива, в том числе два документа по рассматриваемой теме:

 

     1. открытку с ответом тогдашнего начальника 2-го отдела РОВС А.А. фон Лампе на за-прос Войнарского, в котором Лампе пишет: “Увы, по вопросу об отряде генерала Василь-ченко имею только знак за Екатеринославский поход, в свое время заказанный мною в Па-риже в мастерской, кажется, Благовещенского.” (Действительно, в Париже в 20-30-е годы существовала мастерская, только не Благовещенского, а В.Н. Богоявленского, которая по частным заказам делала награды и знаки как царской России, так и белых армий);

 

     2. письмо Войнарскому от секретаря-казначея Военно-библиографического справочни-ка Института изучения проблем войны и мира подпоручика инженерных войск Г.В. Маля-ревского, бывшего участника похода, в котором сообщается: «кстати, здесь (т.е. в Пари-же, где проживал Маляревский – АР) делаются знаки похода нормального размера и ма-лый в петлицу».

 

ВРУЧЕНИЕ ЗНАКОВ

 

     В учредительном приказе не оговорен порядок вручения знаков. Никаких иных регла-ментирующих документов на эту тему не существует. В сохранившихся приказах Русской армии (а они сохранились практически все) не обнаружено ни одного приказа о награж-дении знаком Екатеринославского похода.

 

     В упоминавшемся письме Г.В. Маляревского приведен факт одного из награждений че-тырех человек, не участвовавших в походе: в Екатеринославле они «состояли в Добро-вольческой дружине (инженерный взвод) до самого похода, в самом походе участия не принимали и вчетвером пробрались в Крым и выехали нам на встречу, кажется, в Пере-коп, за их отвагу им были выданы удостоверения об участии в походе, с отметкой о том, что они в боях не принимали участия, и дано было право на ношение знака».

 

     Из письма не понятно, кто же принимал решения о выдаче удостоверений об участии в походе. Можно предположить, что этим занималось правление Союза участников Екате-ринославского похода, который был создан в Галлиполи. Однако, по свидетельству пол-ковника Д.М. Краснописцева (в походе - командира радиотелеграфного дивизиона), воспо-минания которого сохранились в фонде А.А. фон Лампе Бахметьевского архива, «переезд из Галлиполи в Болгарию и Югославию и дальнейшее распыление участников похода по разным странам земного шара не дало возможности правлению собраться и провести в жизнь постановления общего собрания Союза екатеринославцев в Галлиполи». Так что, если правление Союза и принимало какие-то решения, то только в период нахождения в Галлиполи.

 

     Скорее всего, знаки Екатеринославского похода участникам этого похода также офи-циально не выдавались. Известные же в коллекциях знаки заказывались самими участ-никами индивидуально, в порядке частной инициативы. Что мог сделать, кстати, любой желающий, как это сделал генерал фон Лампе.

 

     Однако наличие порядковых номеров на реверсе некоторых известных знаков свиде-тельствует о том, что, по-видимому, кем-то все же велся соответствующий учет и сущест-вовали какие-то списки с номерами выдаваемых знаков.

 

ОПИСАНИЕ ЗНАКОВ

 

     Знаки Екатеринославского похода отливались из серебра из двух частей: крест с тер-новым венком - основа, герб города Екатеринослава с короной - накладка. Носили знаки на национальной бело-сине-красной ленте. Известны знаки, отличающиеся от описанных в учредительном документе, - их носили не на ленте, а на винте. Обычные размеры знаков - 37 х 37 мм. На реверсе знака на нижнем луче креста иногда ставился номер награждения.

Опубликованный летом 1920 г. приказ Врангеля

об учреждении знака за Екатеринославский поход.

Фото полковника Г.Т.Рыбальченко. На груди - знаки двух походов: Ледяного и Екатеринославского. Рыбальченко сфотографирован в 1925 г. при поступлении в Союз Георгиевских кавалеров.

1.4.2. Знак Екатеринославского похода № 72.

Серебро. Размер 37 х 37 мм.

(Частная коллекция, США)

1.4.3. Знак Екатеринославского похода.

Винтовое крепление. 

Размер 37 х 37 мм.

оллекция П.Гроха, Берлин)

1.4.1. Знак Екатеринославского похода. Серебро. Размер 37 х 37 мм.

(Музей русской истории Свято-Троицкой духовной семинарии,  Джорданвиль, США)

А.И. Рудиченко

 

НАГРАДЫ И ЗНАКИ БЕЛЫХ АРМИЙ И ПРАВИТЕЛЬСТВ

 

УЧРЕДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

ИЗГОТОВЛЕНИЕ
ПРАКТИКА НАГРАЖДЕНИЙ

ТИПЫ И РАЗНОВИДНОСТИ

bottom of page