top of page

Сабля, которой был награжден

генерал-майор К.К. Мамонтов в октябре 1919 г.  

На клинке выгравированы надписи:

"Герою Родины генералу Мамонтову от Донского атамана и правительства за беспримерные в мировой истории рейды с казачьей конницей в войне с большевиками"

и названия городов и населенных пунктов, через которые прошли рейды Мамонтова. 

(Музей истории Донского казачества, Новочеркасск)

Генерал-майор К.К. мамонтов.

Плакат Донского отдела осведомления, 1919 г.

     Во Всевеликом Войске Донском (ВВД) награждения орденами Российской империи начались намного раньше, чем в Вооруженных силах на Юге России. Донской атаман генерал-майор П.Н. Краснов в приказе № 14 от 10 мая 1918 г. объявил о первом награж-дении чинами, в приказе № 54 от 14/28 мая 1918 г.  - о первом награждении Георгиевс-кими крестами и медалями. 26 июня / 9 июля 1918 г. приказом № 350 было произведено первое офицерское награждение - орденом Св. Владимира 4 ст.

 

     О масштабе награждений в ВВД говорится в отчете Управляющего Военным и морс-ким отделом и Командующего Донской армией генерал-лейтенанта С.В. Денисова за пе-риод апреля-августа 1918 г., представленном Большому войсковому кругу, который про-ходил с 15/28 августа до 20 сентября / 3 октября 1918 г. в Новочеркасске:

 

     <…>

     Войсковым штабом за трехмесячный период проведено наград:

     1) за боевые отличия - 12529 (произведено в генерал-майоры - 12, в штаб-офи-церы - 278, обер-офицеров - 1103, в прапорщики - 216, в подхорунжие - 200, в вахмист-ры и урядники - 5885, награждено офицерскими орденами - 324, Георгиевскими крес-тами и медалями - 4511), 2) за отличия по службе и за выслугу лет - 59 (произведено в генерал-майоры - 4, в штаб и обер-офицеры - 55), а всего проведено 12588 наград.

 

     Практика широкого награждения орденами не изменилась и в дальнейшем. При этом для награждения отличившихся донских офицеров были использованы почти все рос-сийские ордена (с мечами и без мечей): Св. Екатерины, Св. Александра Невского, Бело-го Орла, Св. Владимира 2 - 4 степеней, Св. Анны 1 - 4 степеней, Св. Станислава 1 - 3 сте-пеней. Кроме орденов в приказах о награждениях упоминаются шейные и нагрудные медали "За усердие" на Аннинской и Станиславской лентах.

 

     Были случаи награждения одновременно двумя орденами. Так, например, приказом № 1151 от 6 октября 1918 г. в числе прочих награждены хорунжие:

     - Поцелуев А. - орденами Св. Станислава 2 ст. с мечами и Св. Анны 3 ст. с мечами и бантом;

     - Кривцов А. - Св. Анны 3 ст. с мечами и бантом и Св. Анны 4 ст. "За храбрость";

     - Донецков А. - Св. Станислава 3 ст. с мечами и бантом и Св. Анны 4 ст. "За храбрость"

     - Крошнев Ф. - Св. Владимира 4 ст. с мечами и бантом и Св. Станислава 3 ст. с мечами и бантом;

     - Забазнов Т. - Св. Владимира 4 ст. с мечами и бантом и Св. Анны 3 ст. с мечами и бантом;

     - Железников И. - Св. Станислава 3 ст. с мечами и бантом и Св. Анны 4 ст. "За храб-рость".

    

     По документам невозможно установить, сопровождались ли награждения вручением орденов. Но в воспоминаниях бывших чинов Донской армии приводятся факты отдель-ных выдач. Так, поручик Донской железнодорожной сотни В.С. Гвоздев за спасение генерала Т.М. Старикова был награжден орденом Св. Владимира 4 ст. и пишет в своих воспоминаниях:

 

     ...через месяц я не без удовольствия приколол к груди редкий офицерский орден - эмалевый, вишневого цвета крестик с перекрещивающимися золотыми мечами.

 

     Несмотря на такие широкие награждения российскими орденами, во Всевеликом войске Донском не было ни одного награждения орденом Св. Георгия. Так же, как и в Во-оруженных Силах на Юге России, здесь не собирались и Георгиевские Думы. Единст-венный случай представления к ордену Св. Георгия известен из письма донского атама-на А.П. Богаевского, направленного в адрес А.И. Деникина 1 марта 1919 г. Войсковой круг Войска Донского к ордену Св. Георгия 4 ст. представил генерал-лейтенанта А.К. Гусельщикова, в связи с чем Богаевский обратился с запросом с просьбой разрешить награждение (полный текст запроса приведен в книге "Награды императорской России в период Гражданской войны", которую можно приобрести на этом сайте в формате pdf):

 

     К сожалению, ответ Деникина не известен, но генерал Гусельщиков так и остался не награж-денным.

 

     В указанном письме Богаевского, кстати, отмечается, что поток награждений ордена-ми в Донской армии остальными чинами Вооруженных Сил на Юге России восприни-мался негативно и сопровождается "ропотом в армии". О критическом отношении офице-ров к донским награждениям свидетельствует, например, рапорт бывшего командира Лейб-гвардии Финляндского полка генерал-майора Д.П. Енько, возрожденного в Донской армии и входившего в состав 2-й Донской стрелковой бригады. Когда в 1920 г., после объединения всех бывших независимых армий Юга России в единую Русскую армию Врангеля, сведенный в роту Финляндский полк вошел в состав 34-й пехотной дивизии, его бывший командир обратился к командиру дивизии с просьбой подтвердить награждения донского атамана приказом по дивизии, несмотря на то, что положение атамана всевеликого Войска Донского в военной иерархии выше, чем должность командира дивизии. К рапорту были приложены списки 7 офицеров, награжденных орденами, и 7 солдат, награжденных Георгиевскими крестами и медалями. Согласно резолюции начальника дивизии, награждения были подтверждены, но лишь приказом по Сводному гвардейскому пехотному полку, в который были включены остатки Финляндского полка.

 

     Все награждения в Донском войске проводились приказами Донского атамана. Но были и исключения. Так, по предложению Донского атамана генерал-майор К.К. Мамон-тов был награжден постановлением Войскового круга.

 

Журнал заседания Войскового круга

Всевеликого войска Донского созыва 1919 г. 3-й сессии

     8 октября 1919

     7. Донской атаман предлагает в благодарность генералу К.К. Мамонтову за его подвиги преподнести почетную саблю от имени Войскового круга, Донского атама-на и всего Войска Донского.

     Единогласно постановлено: в благодарность и в ознаменование подвигов, совер-шенных генералом К.К. Мамонтовым поднести ему почетную саблю от имени Войс-кового Круга, Донского Атамана и всего Войска Донского.

 

     Несмотря на то, что в 1920 г. Донская армия вошла в состав Русской армии генерала Врангеля, Донской атаман продолжал награждения своей властью, но приказы о награж-дениях при этом всегда сопровождались формулировкой: "За боевые отличия, совер-шенные до 14 марта 1920 г."

 

     Описаны случаи награждения чинов Всевеликого войска Донского английскими орде-нами и медалями. Английский офицер Х.Уильямсон, направленный британским коман-дованием на Юг России для контроля за распределением помощи, направляемой стра-нами Антанты белым армиям, в своих воспоминаниях приводит несколько случаев на-граждений британскими орденами и медалями, в том числе и орденом Св.Михаила и Св.Георгия, который был вручен донскому атаману А.Богаевскому.

Раздел 2

Награждения орденами и медалями Росийской империи

в период Гражданской войны

 

ЮГ РОССИИ

Донская армия Всевеликого Войска Донского

А.И. Рудиченко

 

НАГРАДЫ ИМПЕРАТОРСКОЙ РОССИИ
В ПЕРИОД ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ

 

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ПРАКТИКА НАГРАЖДЕНИЙ

bottom of page