Раздел 3
Неправильно атрибутированные знаки и награды
Армия адмирала А.В. Колчака
ЗНАК "ДРУЖИНЫ СВЯТОГО КРЕСТА"
В 1919 г. Д.Б. Болдырев и протоиерей Петр Рождественский организовали в Омске “Гермогеновское братство по организации дружины Святого Креста и Зеленого Знамени” для борьбы с большевиками. Всего в дружину вступило около 6000 человек. 19 сентября начальник штаба Верховного Главнокомандующего генерал-лейтенант М.К. Дитерихс утвердил “Положение о дружинах Святого Креста”, которые должны были совмещать черты воинской части и религиозного братства. Дружины Святого Креста участвовали во многих боях, в том числе и в знаменитом Великом Сибирском “Ледяном” Походе.
В своих воспоминаниях “крестоносец” полковник Е.Г. Енборисов описывает молебен перед выступлением только что сформированной роты дружины Святого Креста на фронт:
...Молебен служил архиепископ Сильвестр, который, при миропомазании, лично при-колол... знаки крестоносца: “На зеленом щите белый восьмиконечный крест".
Первым описал и привел фотографию этих знаков П.П. Квасков в своей неопублико-ванной рукописи “О некоторых нагрудных знаках Гражданской войны и интервенции 1917-1922 гг.” В своей работе Квасков “с некоторой степенью достоверности” предположил, что знаки предназначались для дружин Святого Креста. Знаки в целом соответствуют тем, которые описал Енборисов: “Восьмиконечный крест на щите”.
Известны знаки, изготовленные из белого и желтого металла. В Государственном Эр-митаже хранятся знаки, покрытые синей и зеленой эмалью.
Однако, приведенная здесь фотография заставляет если и не отказаться, то усо-мниться в правильности атрибуции знака, предложенной П.П. Квасковым. На груди у молодого человека знак, атрибутированный П.П. Квасковым, как знак дружины Святого креста. Фотография выполнена в московском фотоателье А. Стейкера, скорее всего, еще до революции.
Молодой человек со знаком, который был атрибутирован П.Квасковым, как знак дружины Св. Креста.
Фотография выполнена в Москве.
(Частная коллекция, Киев)




Белый металл, 35х50 мм
(Коллекция М.С. Селиванова, Москва)
А.И. Рудиченко
ФАЛЬШИВЫЕ, ФАНТАЗИЙНЫЕ И
НЕПРАВИЛЬНО АТРИБУТИРОВАННЫЕ,
ЗНАКИ И НАГРАДЫ БЕЛОГО ДВИЖЕНИЯ
