top of page

Раздел 3

Неправильно атрибутированные знаки и награды

 

Западная Добровольческая армия

 

"КРЕСТ КЕЛЛЕРА" (Белый мальтийский крест)

     Версию о том, что Белый мальтийский крест (или Крест Келлера) был учрежден генералом графом Ф.А. Келлером в качестве нагрудного отличительного знака для чинов формирующейся Северной (в дальнейшем - Северо-Западной) армии, выдвинул П.Паш-ков. Появились даже попытки (В.Акунов в 7-м выпуске альманаха "Белая гвардия") объяс-нить, что Келлер выбрал именно эту форму креста в подражание знаку Пажеского корпу-са, выпусником которого он, якобы, был.

 

     До сегодняшнего дня как в литературе, так и в среде коллекционеров продолжают бы-товать два противоречащих друг другу мнения о том, что:

 

     1) существовал нагрудный знак, так называемый “крест Келлера”, в виде белого Маль-тийского креста, который будто бы был учрежден генералом Келлером еще в Киеве в период формирования Северной армии (в дальнейшем - Северо-Западной армии генерала Н.Н. Юденича) для ее чинов, но позже был утвержден для ношения в Западной Добровольческой армии Авалова-Бермонта;

 

     2) в той же армии Авалова-Бермонта носили черный Мальтийский крест - совсем дру-гой знак, который был учрежден уже самим полковником Бермонтом для чинов своего от-ряда при его формировании.

 

     Но как могли в одном и том же воинском формировании в одно и то же время (т.е. па-раллельно друг другу) существовать два разных знака, исполняющих одну и ту же функ-цию отличительного знака чинов данного формирования?

 

     Первое утверждение (вернее, первая часть этого утверждения - об учредительстве знака генералом Келлером) вызывало сомнения уже у самого Пашкова, несмотря на то, что он и является автором этой версии. Свое сомнение он высказал одновременно с сообщением о существовании знака:

 

     ...существование этого креста весьма сомнительно, так как граф Келлер в коман-дование армией фактически не вступал и потому появляется вопрос - когда же и где он мог его установить.

 

     Действительно, если рассмотреть историю формирования Северной армии (будущей Северо-Западной армии) и участие графа Келлера в этом процессе, то выясняется сле-дующее:

 

     Русская Добровольческая Северная армия начала формироваться 10 октября 1918 г. в Пскове. Еще на этапе разработки планов формирования, в конце сентября 1918 г., гене-рал Келлер получил от инициативной группы предложение возглавить армию, которую предполагалось назвать “Северная Псковская монархическая армия”. Келлер выразил согласие, тем не менее не принимал окончательного решения до 2 ноября 1918 г., когда послал Деникину телеграмму с вопросом:

 

     Признаете ли Вы меня командующим Северной Псковской монархической армией или мне следует сдать эту должность? Если признаете, то с какими полномочиями?

 

     Деникин ответил официальным согласием. При Келлере образовался Совет Обороны Северо-Западной области. Но уже 5 ноября (т.е. через три дня) Келлер сообщил Дени-кину, что принял предложение гетмана Скоропадского возглавить войска на территории Украины. После этого, до самой своей смерти (8 декабря 1918 г. он был расстрелян в Киеве петлюровцами) делами Северной армии Келлер не занимался.

 

     Больше месяца, несмотря на высказанное согласие, Келлер не принимал окончатель-ного решения о вступлении в командование армией. Юридически же генерал не командовал Северной армией ни одного дня, так как нет ни приказа о его вступлении в должность, ни каких-либо других приказов, подписанных им. Можно, конечно, предположить возможность потери соответстующих документов. Но зато известны другие документы, согласно которым в октябре-ноябре 1918 г. Северная армия так и не была создана. Удалось сформировать лишь Отдельный Добровольческий Псковский корпус (позже - Отдельный корпус Северной армии, еще позже - Северо-Западная армия), командование которым 12 октября, по сохранившемуся приказу, принял генерал Вандам (но не Келлер).

 

     Таким образом, если придерживаться принятой версии, получается, что, не будучи ни единого дня командующим армией юридически, не приняв никакого другого фактического участия в ее формировании, граф Келлер тем не менее озаботился разработкой и учреждением знака этой армии?

 

     Не убедительно! Недаром автор этой версии сам же в ней и засомневался. А современные нам попытки хоть как то привязать белый мальтийский крест к имени генерала Келлера на том основании, что якобы Келлер был выпускником Пажеского корпуса и в память об этом учредил свой знак именно такой формы, - неправомерны хотя бы потому, что Келлер никогда не обучался в Пажеском корпусе (А. Кручинин, статья “Христианский рыцарь”).

 

     К тому же, нет ни одной фотографии ни одного чина Отдельного корпуса Северной ар-мии с белым Мальтийским крестом на груди. Не носили такой крест ни в ОКСА, ни позже - в Северо-Западной армии под командованием генерала Юденича.

 

     Итак, нет ни одного доказательства (хотя бы косвенного) какого-либо отношения гене-рала Келлера к учредительству белого мальтийского креста в качестве отличительного знака. Генерал Келлер не учреждал данный знак и не имеет к нему никакого отношения.

 

     Теперь рассмотрим версию об использовании белого мальтийского креста в формиро-ваниях Авалова-Бермонта.

 

     Документы об учреждении мальтийского креста в качестве нагрудного знака воинских чинов отряда Авалова-Бермонта не сохранились. Известны только опубликованные в кни-ге “В борьбе с большевизмом” воспоминания самого Авалова-Бермонта, в которых он ут-верждает, что 4 марта 1919г. приказом № 24 был учрежден нагрудный знак для членов Партизанского отряда имени генерала-от-кавалерии графа Келлера, “выработанный полковником Потоцким”. Цвет утвержденного знака Авалов-Бермонт при этом не упоминает. Но, зато, в дальнейшем тексте неоднократно упоминается не белый, а только черный мальтийский крест.

 

     Воспоминания Ивана Коноплина, одного из сподвижников Авалова-Бермонта, - единственный источник, в котором упоминается (да и то - не напрямую), что знаком членов отряда Бермонта был избран белый мальтийский крест:

 

     Мальтийский крест избрали своим знаком потому, что и весь свой путь (киевский) сочли - крестным и весь путь будущий - здесь в краях, где когда-то жили рыцари, - предполагают пройти под белым ограждающим “Крестом терпения и неутомимой борьбы”.

     Так мне было нарисовано Бермонтом.

 

     Но, как пишет сам Коноплин, белый мальтийский крест был "избран" отличительным знаком, но каков цвет фактически "учрежденного" знака? Воспоминания Коноплина не дают ответа на этот ворпос.

 

     Остается лишь одно прямое утверждение о происхождении белого мальтийского кре-ста из армии Авалова-Бермонта, которое принадлежит самому Пашкову:

 

     В частном собрании знаков Гражданской войны виконта Роберта Грувель в Париже мне привелось видеть такой крест, покрытый белым матовым лаком, а не эмалевый, который был приобретен виконтом вместе с другими знаками армии Бермонта-Авалова в Германии в 1919 г.

 

     Однако это утверждение нельзя считать доказательством, т.к. факт приобретения ка-кого-то знака в числе группы других знаков не может служить достаточным основанием для его точной идентификации. И, хотя Пашков на основании общего происхождения группы знаков сделал вывод о их единой принадлежности к армии Бермонта-Авалова, его версия остается только предположением, но никак не доказательством.

 

     Но зато есть доказательства того, что не имевшие никакого отношения к формирова-ниям Авалова-Бермонта немецкие офицеры носили такие же белые мальтийские кресты. На представленных здесь фотографиях эти кресты хорошо видны. Но, в отличие от чинов частей Бермонта-Авалова, немецкие офицеры носили эти кресты ниже всех остальных знаков. так что это - совсем другие знаки. Скорее всего именно такой крест какого-то немецкого офицера, перешедшего на службу к Бермонту-Авалову и продолжавшего носить все свои немецкие знаки, и приобрел себе в коллекцию упомянутый Пашковым виконт Грувель. 

 

     Таким образом, по имеющимся на сегодняшний день данным можно уверенно утверждать, что белый мальтийский крест Келлера является легендой, основанной только на недостоверном утверждении П. Пашкова.

 

     Все белые мальтийские кресты, называемые крестами Келлера и припи-сываемые частям Авалова-Бермонта, на самом деле никакого отношения к ним не имеют.

 

     Единственно, что существовало в действительности, так это название "келлеровский крест" (но никак ни "крест Келлера"), которое ведет свое начало не от фамилии якобы учредившего этот крест генерала Келлера, а от названия корпуса им. генерала Келлера, в котором награждали этими крестами.

Принц Эйтель ФридрихПрусский, начальник 1-й гвардейской пехотной дивизии немецкой армии в Прибалтике с белым мальтийским крестом на груди

(Из книги воспоминаний П.Бермонта-Авалова "В борьбе с большевиками". Глюкштадт, Гамбург, 1925 г.)

Барон Мантейфель-Канданген, председатель союза "Балтикумер". На груди - белый мальтийский крест

А.И. Рудиченко

 

 

ФАЛЬШИВЫЕ, ФАНТАЗИЙНЫЕ И

НЕПРАВИЛЬНО АТРИБУТИРОВАННЫЕ,

ЗНАКИ И НАГРАДЫ БЕЛОГО ДВИЖЕНИЯ

bottom of page