top of page

 

Белорусские военные формирования

     После того, как Германия была сокрушена в Первой мировой войне, а ее войска стали покидать оккупированные территории и возвращаться на родину, вопрос о судьбе БНР вновь встал на повестку дня. В начале ноября 1918 года в Минске вновь организовалась Рада БНР, которая привлекла к организации белорусской армии генерала К. Кондратовича и произведенного в полковники К. Езовитова. Но пока шли дебаты о принципах организации армии, немцы покидали Белоруссию, а советские войска входили в нее с восточной стороны. 22 ноября они заняли Полоцк, 28 - Бобруйск, а 10 декабря без боя вступили в Минск. Руководители Рады БНР генерал К. Кондратович и полковник К. Езовитов вынуждены были выехать в Вильно, где еще располагался немецкий гарнизон.

 

     В Вильно была провозглашена Литовская республика и спешно формировались ее вооруженные силы. В связи с тем, что на юге Литвы проживало довольно много белорусов, еще в конце ноября 1918 года в состав местного правительства (Тарибы) было включено шесть белорусских деятелей. Кроме того, вскоре было сформировано министерство белорусских дел, которое возглавил Иосиф Воронко, а в составе военного министерства возникла белорусская секция.

 

     В Вильно, в составе литовской армии, начал формироваться 1-й Белорусский пехотный полк. Но в связи с отъездом из Вильно немцев и наступлением РККА литовское и белорусское правительства вынуждены были покинуть и этот город. Литовское правительство и ее вооруженные силы перебрались в Ковно, а кадры 1-го Белорусского полка (28 офицеров и 22 солдата) - в Гродно, где пока оставались оккупационные войска. В то время в Гродненской губернии проживал 71 % белорусов, 17,4 % евреев и только 10 % поляков. Однако на эту территорию претендовали не только белорусы, но и поляки. Среди польского общества в то время было распространено мнение, что белорусы - это русифицированные или оправославленные поляки. В Гродно возникла Польская организация войсковая, по численности превосходящая кадр Белорусского полка.

 

     Белорусским комендантом Гродно стал капитан Н.Демидов. Командирами формирующегося 1-го Белорусского полка были по очереди полковники Н. Лаврентьев, К. Езовитов, А. Успенский и И. Антонов. В составе полка было четыре пехотные роты, гренадерская команда и гусарский эскадрон. 5-я рота формировалась в Ковно, где начальником белорусского войскового бюро был назначен поручик В.Козлов.

 

     Тем временем польское правительство объявило о том, что в Гродно будет создана избирательная комиссия для выборов делегатов в Польский сойм в Варшаве, что вызвало протест белорусов. С середины февраля 1919 года польские вооруженные отряды стали продвигаться вглубь Гродненской губернии. Попутно поляки арестовывали представителей Рады БНР и вербовщиков в белорусскую армию.

 

     Немецкий гарнизон, остававшийся в Гродно, побаивался поляков и не вмешивался в происходившие события. Но и он в начале апреля 1919 года стал покидать город и выезжать на родину. 27 апреля в город вступили поляки, но они пока не предпринимали агрессивных действий по отношению к Белорусскому полку. Разоружению повергся лишь гусарский эскадрон, личный состав которого вскоре выехал в Ковно.

 

     31 мая 1919 года польский начальник гарнизона Гродно приказал командиру Белорусского полка полковнику Антонову отправиться в Слоним, где полку предписывалось влиться в состав одной из польских частей. Антонов отказался выполнить этот приказ. Вечером того же дня поляки окружили казармы, где располагался полк, разоружили и арестовали его личный состав. 11 июня полк был расформирован: все белорусы-католики были под конвоем отправлены в польские части, а православные - демобилизованы.

 

     После разоружения белорусских частей в Гродно вооруженные формирования БНР остались только в Ковно. Это были 5-я рота Белорусского пехотного полка (около 200 человек), комендантская команда (40 бойцов) и гусарский эскадрон (50 встадников). Все эти части входили в состав литовской армии. Рота и команда были переформированы в 1-ю и 2-ю белорусские отдельные роты, а гусарский эскадрон вошел в состав 1-го литовского уланского полка. С 20-го июня 1919 года 1-я белрусская отдельная рота (134 бойца) в составе литовской армии участвовала в боях с советскими войсками в районе Двинска. С середины октября 1919 года все белорусские подразделения были сконцентрированы в районе литовско-польской демаркационной линии в районе города Лиепаи. 17 ноября эти подразделения были переформированы в Белорусский батальон литовской армии под командованием майора Александра Ружанцова. К 28 декабря 1919 года в составе батальона было 11 офицеров, 3 военных чиновника и 379 бойцов.

 

     1 апреля 1920 года была проведена демобилизация, и батальон вновь превратился в отряд. Но 27 сентября под давлением белорусских деятелей литовское военное министерство разрешило вновь восстановить батальон, командиром которого стал полковник Успенский. В ноябре 1920 года белорусы приняли участие в отражении нападения на Литву польских войск генерала Л. Желиговского, затем батальон какое-то время располагался в Ковно.

 

     С 15 марта 1921 года Белорусский батальон под командованием полковника Успенского нес службу на границе нейтральной зоны между Литвой и Польшей. Штаб батальона находился в местечке Серен Олитского уезда, роты занимали 46-верстный участок границы между населенными пунктами Меречь - Конциево.

 

     28 марта 1923 года Белорусский батальон был реорганизован в роту (в апреле в ее составе было 6 офицеров и 203 солдата), которая в свою очередь была расформирована 20 июля того же года.

Штаб Белорусского отдельного батальона. Серен, 1921 г.

(Литовский военный музея им. Витаутаса Великого, Каунас)

А.И. Рудиченко, Я.Ю. Тинченко

 

ЗНАКИ И НАГРАДЫ БЕЛОРУССИИ

 

УЧРЕДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

ИЗГОТОВЛЕНИЕ
ПРАКТИКА НАГРАЖДЕНИЙ

ТИПЫ И РАЗНОВИДНОСТИ

bottom of page