Белорусская Народная Республика

     На фоне мощного национального движения, развернувшегося после Февральской революции 1917 года в Польше, Финляндии, Украине и странах Балтии, успехи белорусов выглядели более чем скромно. И все же, несмотря на громадное сопротивление со стороны большевиков, поляков и литовцев, белорусским деятелям пусть и декларативно, но все же удалось провозгласить Белорусскую Народную Республику (БНР) и начать создавать воинские части.

 

     Во время Октябрьского переворота в Петрограде в Минске была создана Великая Белорусская Рада, а при ней войсковая комиссия. Инициаторами создания комиссии были офицеры военного времени, в прошлом учителя Константин Езовитов и Симон Рак-Михайловский. Вскоре к белорусскому движению присоединился генерал-лейтенант Киприан Кондратович, в руки которому были переданы бразды правления войсковой комиссией. Стараниями генерала Кондратовича была достигнута договоренность со Ставкой Верховного Главнокомандующего русскими армиями о создании белорусских войсковых частей. Приказом начальника штаба верховного Главнокомандующего генерала Бонч-Бруевича от 24.11.1917 №937 было разрешено формирование Белорусского пехотного полка в составе трех батальонов. Через несколько дней генерал Кондратович был смещен со своей должности, и руководителем войсковой комиссии стал поручик Константин Езовитов.

 

     Белорусский пехотный полк начал формироваться в Минске, и к началу декабря в него записалось около 350 человек. Но у полка не было ни казарм, ни оружия, ни хозяйственной части, ни денег.

 

     В ноябре 1917 года также начался процесс белорусизации в некоторых соединениях и частях русской армии в Витебске, Смоленске, в районе Пскова и Орши. На Румынском фронте, где национализация русской армии проводилась под эгидой командующего генерала Щербачова, был "белорусизирован" целый корпус 4-й армейский, в составе 30-й и 40-й дивизий, ранее дислоцировавшихся в Белоруссии и укомплектованных преимущественно белорусским элементом. Кроме того, на Румынском фронте было объявлено о белорусизации 43-й пехотной дивизии, 6-го Таурогенского пограничного конного полка и двух дружин. После развала фронта Первой мировой войны все эти части были расформированы румынскими властями или немецкими оккупационными органами.

 

     Тем временем большевики поняли, что национализация ведет к потере ими власти, и попытались прекратить процесс выделения солдат из русских частей по национальному признаку. На территории Белоруссии влияние большевиков было подавляющим. Они разогнали в Минске все белорусские национальные организации, а кадр Белорусского пехотного полка был присоединен к 289-му запасному полку. Белорусские политики вынуждены были перейти на нелегальное положение.

 

     18 февраля 1918 года началось наступление немецкой армии. Немцы стремительно прошли старую линию Западного фронта и направились к Минску. В городе началась паника: большевистские лидеры и красная гвардия в хаосе грузились в эшелоны и уезжали на восток. В сложившихся условиях белорусские активисты решили захватить власть в городе в свои руки. Вечером 19 февраля 1918 года вооруженные добровольцы под командованием Константина Езовитова взяли под контроль северную часть Минска. Южная часть города в то же самое время была захвачена польскими военнослужащими.

 

     21 февраля 1918 года члены исполнительного комитета 1-го Всебелорусского съезда обнародовали 1-ю Уставную грамоту, в которой сообщали о переходе всей власти в руки Народного Секретариата во главе с Иосифом Воронко.

 

     Но Минск, вернее его северная часть, оставались в руках белорусов всего полтора дня. 21 февраля в город вступили немецкие войска, которые отказались признавать Белорусский Народный Секретариат и его деятелей. Впрочем, арестов и репрессий немцы не проводили, что дало возможность Народному Секретариату 9 марта 1918 года издать 2-ю Уставную грамоту, которой провозглашалась Белорусская Народная Республика. Вслед за этим 25 марта появилась 3-я Уставная грамота, в которой БНР объявлялась независимой. Разумеется, в условиях немецкой оккупации реализовать резолюции Уставных грамот оказалось невозможным. Более того, чтобы в дальнейшем не появлялось каких-либо новых деклараций или заявлений, немецкое оккупационное командование категорически запретило деятельность Белорусского Народного Секретариата.

Члены правительства БНР в 1918 году. 

Сидят (слева направо): Алесь Бурбис (консул БНР в Москве), Иван Середа, 

Иосиф Воронко (председатель), Василий Захарко. 

Стоят (слева направо): Аркадий Смолич, Пётр Кречевский,
Константин Езовитов, Антон Овсянник, Левон Заяц.

(“Слуцкі збройны чын 1920 г.у дакумэнтах і успамінах”.)

Открытка 1920-х годов с изображением гербов
Белорусской Народной Республики и белорусских
воеводств.

(Частная коллекция, Киев)

А.И. Рудиченко, Я.Ю. Тинченко

 

ЗНАКИ И НАГРАДЫ БЕЛОРУССИИ

 

УЧРЕДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

ИЗГОТОВЛЕНИЕ
ПРАКТИКА НАГРАЖДЕНИЙ

ТИПЫ И РАЗНОВИДНОСТИ