Глава 3
Днепропетровск (быв. Екатеринослав)
"КРАСНОГВАРДЕЙЦУ. 10 ГОДОВЩИНА ОКТЯБР. РЕВОЛЮЦИИ"
(знак 1927 года)
В 1927 г. весь Советский Союз готовился широко праздновать первое десятилетие Октябрьской революции. При Центральном Исполнительном Комитете СССР была созда-на Центральная комиссия по организации и проведению празднования, такие же комиссии были учреждены при ЦИК всех союзных республик, были созданы окружные, городские и районные комиссии при исполкомах соответствующего уровня.
Одним из наиболее часто поднимавшихся на комиссиях разного уровня вопросов был вопрос о знаках отличия для бывших участников гражданской войны. Этой проблеме в июле было посвящено специальное заседание Центральной Октябрьской комиссии. При-нятое решение было разослано в адреса всех комиссий:
Комиссиям по подготовке и проведению празднования
10-летия Окябрьской. революции
Ввиду запросов местных комиссий по организации и проведению празднования о юбилейном значке, Секретариат комиссии при президиуме ЦИК СССР по организации и проведению празднований 10-летия Октябрьской революции сообщает, что поста-новлением СНК СССР от 21 июня с.г. монопольное право выпуска и распространения значка предоставлено ОСОАВИАХИМу СССР с тем, чтобы поступления от распро-странения значка обращались в образуемый Осоавиахимом «Фонд обороны СССР им. т. Фрунзе».
В связи с указанным постановлением СНК СССР местные комиссии не могут разрешать выпуск каких-либо значков к 10-летию Октябрьской революции, а также распространение иного юбилейного значка, кроме выпущенного Осоавиахимом.
Тем не менее, Октябрьская комиссия при Днепропетровском окрисполкоме на своем очередном заседании 26 сентября 1927 г. обсудив «План чествования ветеранов Октября в Днепропетровске» постановила:
Считать целесообразным награждение ветеранов революции особыми значками, для чего просить Центральную Октябрьскую комиссию обсудить данный вопрос в смысле награждения ветеранов Революции такими значками во Всесоюзном масшта-бе и изготовления их в централизованном порядке.
Получив из Москвы естественный отказ со ссылкой на вышеприведенное решение днепропетровцы все-таки нашли выход из положения и 5 октября комиссия решила:
Зафиксировать заявление т. Полещука, что вопрос о юбилейных значках для крас-ногвардейцев согласован с соответствующими организациями и что данные значки не имеют именных грамот, произведенный организационной подкомиссией заказ на 700 указанных значков санкционировать.
Поручить организационной подкомиссии по получении значков оформить вручение их красногвардейцам.
И уже 14 октября в днепропетровской газете «Звезда» появилось следующее «Изве-щение»:
Днепропетровский красногвардеец А.О. Дилигул.
На груди – орден Красного Знамени, орден Трудового Красного Знамени Украинской ССР, знак «Красногвардейцу. 10 годовщина Октябрьской революции». Фото 1930 г.
(Днепропетровский Национальный исторический музей
им. Д.И. Яворницкого)
По заказу днепропетровской Октябрьской комиссии было изготовлено и роздано 700 знаков из серебра, бронзы или меди; медные знаки анодировались. Знамя на знаках из красного металла покрывалось холодной эмалью (лаком), на знаках из серебра холодной или горячей эмалью. Серебряные знаки с горячей эмалью нумеровались. Эти знаки, по-видимому, предназначались для выдачи бывшим командирам или особо отличившимся красногвардейцам.
Все знаки имеют одинаковые размеры и изготовлены единовременно с использова-нием одного штампа.
Бронза, красная холодная эмаль.
Диаметр 30 мм.
Знак принадлежал И.М. Фишкину
(Днепропетровский Национальный
исторический музей им. Д.И. Яворницкого)
Медь, аннодирование,
красная холодная эмаль.
Диаметр 30 мм.
Знак принадлежал И.Я. Семенову
(Днепропетровский Национальный
исторический музей им. Д.И. Яворницкого)
Серебро,
темно-красная холодная эмаль.
Диаметр 29 мм.
Знак принадлежал Ф.В. Черному
(Днепропетровский Национальный
исторический музей им. Д.И. Яворницкого)
Серебро,
красная горячая эмаль.
Диаметр 29 мм.
Знак принадлежал М.Л. Рухману
(Днепропетровский Национальный
исторический музей им. Д.И. Яворницкого)
Серебряные знаки можно разделить на две группы, явно отличающиеся друг от друга. Первая группа знаков - все детали изображения четкие, с резкими границами, знамя покрыто темнокрасной холодной эмалью, на реверсе отпечатался контррельеф; вторая группа – смягченные размытые детали изображения, многие самые мелкие детали вообще не отобразились, на знамени – красная горячая эмаль, реверс представляет собой почти гладкое поле. Знаки первой группы в основном не имеют номеров, во второй группе все знаки пронумерованы. Пример знака из первой группы – знак, принадле-жавший Ф.В. Черному, из второй – знак, принадлежавший М.Л. Рухману.
Можно сделать предположительный вывод, что все знаки штамповались одним штампом, но некоторое количество знаков было изготовлено с применением со стороны реверса прокладки из мягкого металла, чтобы получить сглаженную поверхность для нумерации. Из-за прокладки удар штампа, естественно, несколько смягчался и изобра-жение на аверсе получалось не таким четким.
Вместе со знаками Октябрьская комиссия выдавала удостоверения. Тираж удостовере-ний составляет 750 экземпляров, что с учетом запаса для выдачи взамен возможно ис-порченных, совпадает с количеством (700 штук) заказанных знаков.
В 1931 г. Президиум Павлоградского горсовета и Президиум Павлоградского райис-полкома Днепропетровского округа учредили грамоту для бывших красногвардейцев и красных партизан, на которой был изображен днепропетровский знак. Но знак вместе с грамотой не выдавался.
Разница в отображение деталей штампа
на безномерных(слева – знак Ф.В. Черного)
и номерных(справа – знак М.Л. Рухмана) знаках.
На безномерных знаках детали проработались намного лучше.
Удостоверение к днепропетровскому знаку «Красногвардейцу»,
выданное 7 ноября 1927 г. бывшему красногвардейцу Чартаковскому.
(Национальный музей истории Украины, Киев)
Грамота с изображением знака «Красногвардейцу», выдававшаяся
от имени районных органов Советской власти в 1931 г. в Павлограде.
(Частная коллекция, Киев)