Глава 3

Днепропетровск  (быв. Екатеринослав)

 

"ПАРТИЗАНУ И КРАСНОГВАРДЕЙЦУ. 1917-1919"

(знак 1931 (?) года)

     Существует еще один знак бывших екатеринославских (днепропетровских) красногвардейцев, хранящийся в Днепропетровском историческом музее. Ленинградский коллекционер Г.М. Судник видел его в экспозиции музея еще в марте 1969 г. Впервые знак был описан П.П.Квасковым в 1977 г. и с тех пор так и остается известен только в одном экземпляре. История его создания неясна. Принадлежал этот знак днепропетровцу Беспалову (удостоверение бывшего красногвардейца № 12908), который сдал его в музей, не объяснив происхождение.

 

     Конструктивно знак состоит из двух частей: непосредственно сам знак и наложенный на него круглый медальон. Причем, на знаке под медальоном имеется изображение, отличающееся от изображения на медальоне: на знаке под медальоном трудовая тематика, на медальоне – красногвардейская.

Знак, принадлежавший Беспалову.  

Серебро 35х60 мм, диаметр медальона 21 мм.

(Днепропетровский Национальный исторический музей

им. Д.И. Яворницкого)

     Возможно, вначале знак предназначался для награждения за трудовые достижения, но позже его решили переделать для вру-чения красногвардейцам. А, возможно, это неутвержденный вариант криворожского или днепропетровского знака (об этом говорят одинаковые надписи и похожая иконография знаков).

 

     Главное, что знак так и остался в единственном, пробном, экземпляре, который каким-то образом достался бывшему красногвар-дейцу Беспалову.

А.И. Рудиченко

 

 

ЗНАКИ БЫВШИХ КРАСНОГВАРДЕЙЦЕВ

И КРАСНЫХ ПАРТИЗАН