top of page

2. ПАМЯТНАЯ МЕДАЛЬ ВОЙНЫ ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ ЭСТОНИИ

УЧРЕЖДЕНИЕ НАГРАДЫ

 

    Конкурс проектов Юбилейной медали войны за независимость был объявлен 15 января 1920 г. По условиям конкурса медаль предназначалась для ношения на груди участниками войны. Еще до окончания конкурса было добавлено новое условие: медаль для раненных во время войны должна отличаться от медалей для остальных участников, т.е. медаль должна была иметь два ранга. Медали разных рангов должны были быть одиноковыми по форме и иконграфии, но отличающимися по цвету либо композиции ленты.

 

     Лучшими проектами были признаны работы художников Антс Лаикмаа, Николай Триик и инженер-капитан, представитель военного министерства, Перна. Они получили денежные премии в 2500, 2000 и 1500 эстонских марок соответственно.

 

     Но победителем конкурса был объявлен скульптор Аугуст Тимус, в мастерской которого в дальнейшем было изготовлено некоторое количество медалей.

 

     Кстати, в следующем, 1921, году Аугуст Тимус занял второе место в конкурсе на эстонский национальный герб. Его проект, однако, тоже не остался не реализованным. Изображение орла, основного элемента предложенного им герба, легло в основу эмблемы Лиги национальной обороны.

Проект Памятной медали. Автор - Август Тимус

     14 декабря 1920 г. правительство Эстонской республики утвердило статут памятной медали.

 

Статут Памятной медали войны за независимость Эстонии 1918–1920 гг.

 

     I. Памятная медаль войны 1918–1920 за независимость Эстонии учреждается как памятная награда для вручения участникам войны.

     II. Описание медали.
     Памятная медаль войны 1918–1920 за независимость Эстонии представляет собой круглый бронзовый диск, диаметром 28 мм и толщиной 1.4 мм.

     На аверсе медали в центре помещено изображение солдата в форме и железном шлеме, держащего в опущенных руках винтовку. Фигура солдата занимает около 1/5 переднего плана медали. Слева на заднем плане - сидящая на куче ржи женщина, окруженной тремя детьми, один с рукой на плече матери, второго мать обнимает и третий стоит перед матерью. Позади солдата ржаное поле, на дальнем заднем плане справа - фабрика с дымящей трубой, слева - костел. На свободном месте между ржаным полем и задним планом - девиз " Kodu kaitseks" ("За оборону родного дома"). За женщиной с детьми на заднем плане - дом с дымоходом и верхушки деревьев.

     На обратной стороне медали вверху даты: “1918–1920”. По бокам и внизу - лента с надписью “Eesti Vabadussõja mälestuseks” ("В ознаменовании войны за независимость Эстонии"). В центре реверса медали два перекрещеных меча, за ними слева - лавровая ветвь.

     III. Описание ленты.

     Медаль носится на ленте, длина которой - 45 мм и ширина - 30 мм. Лента имеет 3 вертикальных полосы одинаковой ширины, две по краям - светло-голубые и в центре - черная.

     IV. Способ ношения медали на одежде. Медаль носится на левой стороне груди, слева от Креста Свободы.

     V. Вручение медали:

     1. Памятная медаль вручается бесплатно за счет Военного министерства.

     2. Расходы по присуждению и вручению медали несет Военное министерство.

     3. Каждому человеку, имеющему право на ношение медали и получившему ее, выдается соответствующее свидетельство.

     4. Медаль вручается всем эстонским гражданам, которые принимали участие в войне за независимость Эстонии – с 21-го ноября 1918 г. до 3-го января 1920 г. – то есть тем, кто был в этот период на службе в Военном министерстве.

     a) медаль на обычной ленте вручается всем военнослужащим регулярной армии или добровольческих частей;

     б) всем получившим ранения в сражениях вручается медаль на ленте с бантом, шириной в 50 мм.

     в) не имеют право на получение медали те, кто в течение войны за независимость служил в учреждениях при Военном министерстве, в портовых учреждениях, на портовой фабрике и т.д.

     г) не имеют право на получение медали те, кто уклонялся некоторое время от военной службы.

     д) не имеют право на получение медали те, кто совершил преступление во время войны за независимость и был осужден за это.

     Примечание: Памятная медаль может быть вручена тем, кто был перечислен в п.п. "г" и "д", но только в случае, если они искупили свою вину в боях в течение войны за независимость.

     5. Право на присуждение медали имеет Военный министр или его представитель после рассмотрения представления командира части.

     Примечание: командиры частей армии подают представления и на демобилизованых военнослужащих.

     6. Фамилии получивших медаль должны быть опубликованы в ежедневном приказе Военного министра и “Riigi Teataja” (государственном Бюллетене).

Премьер-министр и Военный министр: A. Пиип

Глава Канцелярии государства: K. Террас

 

КОЛИЧЕСТВО НАГРАЖДЕНИЙ

     

     Количество медалей первого тиража, изготовленного в Швейцарии, составило 2274 шт., из которых 1705 шт. было выдано эстонским гражданам, 574 шт. - гражданам других государств.

 

     Всего было изготовлено и выдано более 100.000 Памятных медалей, 15.000 из которых - тем, кто был ранен во время войны (т.е. медали на банте).

 

     В таблице показано распределение выданых медалей в зависимости от гражданства награжденных:

 

Всего           В том числе - на банте

 

                                             Эстония                   85,000               14,000

                                             Латвия                     9,800                 600

                                             Финляндия               3,500                 250

                                             Великобритания       3,000                 50

                                                     Швеция                   400                    30

                                             Дания                      250                    35

 

ОПИСАНИЕ МЕДАЛЕЙ

 

     Полное описание медали и ленты к ней приведено в выше опубликованном Статуте. Однако лента для медалей, выдаваемых подданным других государств, отличалась от статутной своей формой: она не складывалась треугольником, а оставалась прямой.

 

     Первый тираж Памятной медали был изготовлен швейцарской фирмой La Fabriqe Niel, Hugnenin Freres, le Loele, Swisse. Все эти медали были предназначены для раненых, т.е. с бантом на ленте. Позже было выпущено еще три тиража медалей. Один (самый большой) тираж был изготовлен на фирме Аугуста Тимаса, небольшое количество медалей было изготовлено в мастерской Романа Таваста, место производства медалей третьего тиража установить не удалось.

 

      Медали разных производителей отличаются некоторыми деталями изображений на них. Эти детали будут описаны и показаны на фотографиях ниже.

МЕДАЛИ ПРОИЗВОДСТВА А. ТИМУСА

Памятные медали войны за независимость Эстонии, изготовленные в мастерской фирмы Аугуста Тимуса, автора проекта медали.

Желтый металл, диаметр 28 мм.

Медали производства А. Тимуса отличаются выпуклой надписью “KODU KAITSEKS” на аверсе и наличием подписи " Timus" на реверсе

МЕДАЛИ ПРОИЗВОДСТВА Р. ТАВАСТА

Памятная медаль производства мастерской Романа Таваста. Желтый металл, диаметр 28 мм.

На медалях производства этой мастерской надпись “KODU KAITSEKS” вдавлена, марка мастерской " R. Tavast" выштампована на торце медали.

Миниатюрная медаль производства

мастерской Романа Таваста.

Желтый металл, диаметр 15 мм, ширина ленты - 15 мм,

ширина полос на ленте по 5 мм.

Партсигар с рельефным изображением на крышке, повторяющим изображение на аверсе Памятной медали войны за независимость Эстонии. Производство мастерской Романа Таваста.

МЕДАЛИ НЕИЗВЕСТНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Миниатюрная медаль производства неизвестной мастерской. Желтый металл, диаметр 15 мм

Памятная медаль производства неизвестной мастерской. Желтый металл, диаметр 28 мм.  Медаль имеет выпуклую надпись “KODU KAITSEKS”, как на медалях мастерской А. Тимаса, но указание на мастерскую отсутствует.

Удостоверение о награждении Памятной медалью войны за независимость Эстонии, выданное 20 октября 1922 г. бывшему командиру Калевского отряда Юлиусу Салдерманну. В удостоверение указано, что медаль выдана на основании 4-а пункта §5 Статута активному участнику боев во время войны за независимость. Удостоверение дает право на ношение медали в любое время.

Удостоверение о награждении Памятной медалью войны за независимость Эстонии, выданное 28 марта 1922 г. Иогану Эрику. В удостоверение указано, что медаль выдана на основании 4-б пункта §5 Статута активному участнику войны за независимость, раненному в боях. Удостоверение дает право на ношение медали в любое время.

Полковник Иоганнес Реммель,

кавалер Крестов Свободы II степени 2 и 3 рангов.

На планке с наградами четвертая в ряду - Памятная медаль за независимость Эстонии для раненого в боях.

(Фото из книги М. Оуна и др. "Эстонские офицеры и военачальники", кн. IV. Таллинн, 2005)

Генерал-майор Рудольф Рейман, кавалер Креста свободы I степени 1 ранга. На груди, первая на общей планке наград, - Памятная медаль за независимость Эстонии.

(Фото из книги М. Оуна "Генералы и адмиралы республиканской Эстонии" Таллинн, 2001)

ВОССТАНОВЛЕНИЕ НАГРАДЫ

     В 1998 году в Эстонии широко праздновали 80-летие независимости.

     Оставшимся к этому времени в живых 4300 ветеранов Освободительной войны получили восстановленную Памятную медаль. Для этого было изготовлено 5000 медалей по образцу 1920 г. Было только немного изменено изображение солдата: вместо каски английского образца периода I мировой войны на голове солдата - немецкая каска.

Памятная медаль войны за независимость Эстонии, выпущенная в 1998 г.

Бронза, диаметр 28 мм. Диаметр миниатюрной медали 15,5 мм

А.И. Рудиченко

 

ЗНАКИ И НАГРАДЫ ЭСТОНИИ

 

УЧРЕДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

ИЗГОТОВЛЕНИЕ
ПРАКТИКА НАГРАЖДЕНИЙ

ТИПЫ И РАЗНОВИДНОСТИ

bottom of page