Раздел 1

Фальшивые знаки и награды

 

Особый Манчжурский атамана Семенова отряд

ЮБИЛЕЙНЫЙ ЗНАК "ХХ лет ОМО"

     В коллекциях известно несколько фальшивых юбилейных знаков "ХХ лет ОМО". Все эти знаки объединяет то, что они снаб-жены одинаковыми гайками для крепления с клеймом "Харбин" и 4-мя китайскими иероглифами.

1

2

3

4

     Сравнительное исследование изображения на знаках показало, что все они изготовлены одним и тем же клеймом, т.е. в одной мастерской.

 

     Ниже приведена сравнительная фотография рельефа на левом крыле орла знаков №№ 1 и 4. Для удобства сравнения красными точками выделены концы перьев. Хорошо видно, что совпадают все детали рельефа. 

 

     Единственное отличие знака № 4 от остальных в том, что после изготовления партии знаков без цифр "1917", на пуансоне были дополнительно вырезаны цифры года. Это хорошо видно, так как детали рельефа крыла сглажены предыдущими оттисками, а цифры, хотя и выступают над крылом, имеют  четкие края.

     Надпись китайскими иероглифами на гайке переводится на русский язык, как "Китайская республика", и является первым доказа-тельством подделки.

 

     Знак "ХХ лет ОМО" был изготовлен в 1937 г. А та часть территории Китая, на которой располагается город Харбин, еще в 1931 г. была захвачена Японией. На ней было создано государство Манчжоу-Го, которое существовало до 1945 г. Т.е., с 1931 по 1945 год Харбин не входил в состав Китайской республики.

 

     Еще одно доказательство подделки - клеймо одесской пробирной палаты с  пробой 84 на крыле орла на знаке № 4, которое являлось незаконным на территории другого государства и не могло использоваться ювелиром Харбина.

 

     Ниже показан знак с гравированной надписью: "Интендантъ Кац-Жиріновский". Эта надпись сделана с ошибками. Должно быть - "Интендантъ Кацъ-Жириновскій".

А.И. Рудиченко

 

 

ФАЛЬШИВЫЕ, ФАНТАЗИЙНЫЕ И

НЕПРАВИЛЬНО АТРИБУТИРОВАННЫЕ,

ЗНАКИ И НАГРАДЫ БЕЛОГО ДВИЖЕНИЯ