В начале 1990-х годов, когда благодаря книге канадского автора Ярослава Семотюка появилась первая информация об украинских наградах, многих коллекционеров прельщала возможность когда-нибудь заполучить в свою коллекцию оригинал почетной и элегантной награды - Креста Симона Петлюры. Однако проблема заключалась в том, что к тому времени оригиналы подобных наград в Украине почти никто не видел. Этим сразу же воспользовались различные дилеры, заказав у мастеров копии Крестов Симона Петлюры. По большей части эти копии получились довольно примитивными (так как делались не с оригиналов, а по иллюстрациям из книги Я. Семотюка). Но, конечно, встречались и более-менее сносные подделки. По прошествии 15 лет эти фальшивки уже успели приобрести определенный "лоск старины", и, как ни странно, могут встречаться даже в самых солидных коллекциях.

 

     Другой тип фальшивок (причем довольно массовый) пришел в Украину откуда-то из-за рубежа (предположительно из США). Характерным отличием этих знаков является то, что все они с 2300-ми и 2400-ми номерами (но обязательно не ниже номера 2359), которые нанесены посередине перекладины на обороте креста. Авторам данной работы встречалось более 20 подобных знаков (и это при том, что, в принципе, Крест Симона Петлюры нужно признать довольно редкой наградой).

 

     Можно с уверенностью утверждать, что фальшивый тираж Крестов Симона Петлюры был заказан человеком, который имел на руках оригиналы (в основном - познеэмигрантские типы), а также владел некоторой информацией из истории этой награды. В частности, обращает на себя внимание тот факт, что автор фальшивок знал о том, что в 1939 году Кресты Симона Петлюры с номерами 2001 - 2359 были присуждены бойцам Армии УНР, расстрелянным 21 ноября 1921 года в местечке Базар. По-видимости, обладая Крестами с 3000-ми номерами, которые выдавались уже в эмиграции, этот человек предположил, что в годы Второй мировой войны вручений данной награды не было, и он не ошибется, если сделает тираж с номерами, следующими после 2359-го.

 

     В последнее время появилась новая версия, пытающаяся “легализовать” появление таких Крестов: якобы тираж Крестов с такой нумерацией был заказан ветеранами Армии УНР в 1950 годы в США известному украинскому коллекционеру Юрию Пидлусскому, проживающему в Чикаго. Но авторы версии не учли того обстоятельства, что ее опровергает старая публикация самого Пидлусского. В 1964 году в издании американского Большого Восточного Нумизматического Общества "The Medal Collector" (год 15, книга 7, страницы 3-9) он опубликовал большую статью с фотографиями о Кресте Симона Петлюры. Между прочим, в статье он утверждает, что Крестов Симона Петлюры было два основных типа: довоенные с номерами, нанесенными СВЕРХУ, и послевоенные, с нумерацией СНИЗУ. Ни о какой нумерации посередине Юрий Пидлуский не упоминает, равно, нет подобных крестов и на фотографии, приложенной к статье. Это лишний раз доказывает, что кресты с номерами, нанесенными на обороте посередине перекладины, чистой воды фальшивка.

     Известен еще один фальшивый крест Петлюры, подделка креста 1-го типа, изготовленного в варшавской мастерской Й. Квекзиль-бера (крест описан в статье о Крестах Петлюры). “Мастер” очень недостоверно воспроизвел и сам крест, и номер награждения, и изображения на нем и марку производителя. Для сравнения рядом с крестом приведена фабричная марка на подлинном кресте.

А.И. Рудиченко

 

 

ФАЛЬШИВЫЕ, ФАНТАЗИЙНЫЕ И

НЕПРАВИЛЬНО АТРИБУТИРОВАННЫЕ,

ЗНАКИ И НАГРАДЫ БЕЛОГО ДВИЖЕНИЯ

Раздел 1

Фальшивые знаки и награды

 

Армия Украинской Народной Республики

КРЕСТ СИМОНА ПЕТЛЮРЫ