Раздел 2

Фантазийные знаки и награды

 

 

ФАНТАЗИЙНЫЕ МЕДАЛИ

Медаль Добровольческой армии " За храбрость"

 

     Медаль опубликована А. Кузнецовым в книге “Награды”.

 

     В Добровольческой армии за весь период ее существования не было учреждено (кроме знаков за 1-й Кубанский и Дроздовский походы) ни одной награды, а если производились награждения Георгиевскими крестами и медалями, то использовали их из старых запасов. Кроме того, слово "неделимая" написано с ошибкой - после буквы"д" вместо "е" должна стоять буква ѣ (ять).

Медаль Западной добровольческой армии "За храбрость"

 

     Впервые медаль опубликована в киевском журнале “Нумiзматика. Фалеристика”, № 3, 1998 г.

 

     Медаль за “За храбрость” в Западной Добровольческой армии генерала Бермонта-Авалова не учреждалась.

 

     Кроме того сочинитель этой медали перепутал: вместо знака Западной Добровольческой армии (мальтийский крест) поместил знак выпускника Пажеского корпуса - Малтийский крест с сиянием между лучами.

Медаль "Северный фронт За храбрость"

 

     Медаль “За храбрость” для Северного фронта не учреждалась и не могла быть учрежденной, т.к. на этом фонте было восста-новлено действие Георгиевского статута, т.е. восстановлено награждение Георгиевскими наградами, а значит и медалями “За храб-рость” старого образца.

 

     Медаль известна еще с 1994 г., когда сообщение о ней впервые появилось в 7-м номере журнала Американского общества коллекционеров орденов и медалей  "The Journal of the Orders and Medals Society of America".

Медаль Отдельного ударного корпуса

 

     Известна в двух вариантах с разными аверсами. Откровенно фантазийная поделка (один только череп в профиль на эмблеме чего стоит!), расчитанная на абсолютно неразбирающегося коллекционера. Кроме того, слово "отдельный" по старой орфографии пишется не через "е", а через ѣ (ять).

Медаль «Адмирал Александр Колчак»

 

     Судя по Российскому гербу на реверсе, жетон изготавливался не в честь частного лица, пусть и адмирала, а подчеркивал госу-дарственный статус этого лица. А государственный статус А.Колчака – «Верховный Правитель и Верховный Главнокомандующий». И именно это должно было быть отражено на жетоне.

 

     Да и Российский герб на жетоне не соответствует колчаковскому периоду правления. При нем с государственного герба короны были убраны.

А.И. Рудиченко

 

 

ФАЛЬШИВЫЕ, ФАНТАЗИЙНЫЕ И

НЕПРАВИЛЬНО АТРИБУТИРОВАННЫЕ,

ЗНАКИ И НАГРАДЫ БЕЛОГО ДВИЖЕНИЯ