Глава 2
Харьков
"ГЕРОЮ РЕВ. ДВИЖЕНИЯ. ВСЯ ВЛАСТЬ СОВЕТАМ. 1917-1918"
(знак 1932 года)
История этих знаков началась в 1932 г., когда Харьковская городская партизанская комиссия решила выдать к 15-летию Октябрьской революции бывшим красногвардейцам города Харькова особые знаки. Центральная партизанская комиссия при ВУЦИК разре-шила такую выдачу и даже обратилась 27.10.32 к Харьковскому горфинотделу с просьбой освободить от налога заказ на знаки.
Знаки были изготовлены, награждения состоялись и... разгорелся скандал.
21 ноября 1932 г. на заседании Секретариата Харьковского горкома партии был рас-смотрен вопрос «О значке «Красных партизан» и в результате принято следующее ре-шение (в переводе с украинского):
Признать недопустимым, что партизанская комиссия без необходимого согласо-вания с соответствующими организациями выпустила значок «Красных партизан», ко-торый по своему оформлению похож на орден «Красного Знамени».
Предложить председателю партизанской комиссии тов. Оликову изъять выданные на руки значки и прекратить их выдачу.
Просить ГорКК (Контрольная Комиссия горкома партии – примечание автора) сроч-но расследовать, кто дал разрешение на выпуск этого значка и виновных привлечь к ответственности.
23 апреля 1933 г. в Москве Президиум ЦИК СССР принял постановление № 153 «Об орденах СССР и союзных республик и нагрудных значках», в 5-м пункте которого говорится:
Все ранее выданные нагрудные значки, имеющие сходство с орденами СССР, должны быть заменены в кратчайшее время другими значками, образцы которых должны быть представлены на утверждение президиума ЦИК СССР.
Принятый в Москве документ, по-видимому, подстегнул расследование, инициирован-ное Харьковским горкомом партии, потому что уже 7 мая по этому вопросу было собрано внеочередное заседание Президиума Харьковской ГорКК и Коллегии Рабоче-Кресть-янской Инспекции. По результатам заседания было принято Постановление № 41 «О деятельности Харьковской гор. партиз. комиссии», которое позволяет восстановить картину появления знаков:
... руководство партиз комиссии стало на путь преступных действий... о чем свидетельствует следующее:
а) Плеущенко (зам. дир. Свинотреста) получил партизанский билет и значек, хотя никогда партизаном не был, выдал 3000 руб. на курортную компанию, 1500 руб. на партизанские значки (подчеркнуто мною – АР)....
Бахромеев (дир. магазина Инснаба № 1) снабжавший Лучина и др. инснабовскими продуктами, получил партизанский билет и значек и целый ряд лиц, не бывших партизанами, получили партизанские билеты и значки (сотрудники ГПУ: Лелеткин, Куртов, Потажевич).
б) Несмотря на постановление Серетариата горкома от 21 ноября 1932 г. об изъятии и прекращении выпуска значков партизан, имеющих сходство с орденами Красного Знамени, руководство партизанской комиссии продолжало их выпускать и выдавало их лицам по своему усмотрению...
16.05.33 решением Харьковской областной партизанской комиссии городская комис-сия была распущена:
1. ...Считать необходимым распустить ХГКПК. Дела о злоупотреблениях передать судебным органам.
3. Поручить т. Воинову организовать выполнение постановления ГКК РКИ: «Об изъятии значков, выпущенных ХГКПК, имеющих сходство с орденом Красного Знамени.
Но бывшие участники революции и гражданской войны, по-видимому, очень неохотно раставались с полученными красивыми и очень престижными знаками. Поэтому, област-ная комиссия рассматривала этот же вопрос еще раз, 8 июня.
Протокол № 2 заседания Харьк. Областной Партизансакой К омиссии. 8.06.1933
Слушали: о партизанских значках.
Постановили: На основании постановления ЦИК СССР от 12.06.33 г. «Об изъятии нагрудных значков, сходных с орденом Кпасного Знамени» предложить не сдавшим еще до сих пор указанных значков через газету «Харьковский пролетар» - сдать таковые тов. Войнову.
Несмотря на то, что официально знаки были запрещены, изъяты и, скорее всего, уничтожены, небольшое количество этих знаков осталось у владельцев и сейчас известны в частных и музейных коллекциях.
Знаки – штампованные из серебра, на поверхности имеются остатки позолоты. У некоторых на реверсе выгравированы фамилия владельца и номер партизанского билета. На всех известных мне номерных знаках гравировка цифр выполнена одной рукой.
Выписка из протокола заседания Секретариата Харьковского горкома партии о запрещении знаков.
(Харьковский областной архив)
На реверсе надпись:
«т. Лебедеву П.Ф. № 16820».
Серебро, позолота, 46,5х 40,5 мм.
(Харьковский исторический музей)
На реверсе надпись:
«т. Терлец А.Ф. № 17367».
Серебро, позолота, 47х38 мм.
Боковые части знака обрезаны.
На увеличенном фрагменте фотографии из Харьковского музея видно, что на груди у А.Терлеца
именно этот знак с обрезанными по бокам краями.
(Национальный музей истории Украины, Киев)
На обороте фото надпись: «Историческому музею от котовцев.
Слева направо: Золотарев А., Терлец А.Ф., Ляшенко И. 15.06.1955».
На правой стороне груди у Терлеца –
знак «Герою рев. движения. Вся власть Советам. 1917-1918».
(Харьковский исторический музей)
Знак современного производства