Глава 2

Харьков

 

"КРАСНОГВАРДЕЙЦУ ЗАВ. б. ВЭК ОТ РАБОЧИХ И СЛУЖАЩИХ 1917-1928"

(знак 1928 года)

     Первая харьковская боевая рабочая дружина была организована на харьковском заводе ВЭК (Всеобщей Электрической компании), который в 1915 г. был эвакуирован в Харьков из Риги в связи с угрозой ее оккупации немецкими войсками. В составе дружины были в основном рабочие-латыши, прибывшие в Харьков вместе с заводом. На этом же заводе был создан и арсенал Красной гвардии, где от полицейских обысков пряталось оружие.

 

     В 1928 г. к 10-летию РККА на Харьковском электро-механическом заводе (бывший ВЭК) был установлен знак для вручения оставшихся в живых членам боевой рабочей дружины завода.

     Судя по надписи на знаке, «Красногвардейцу зав. б. ВЭК от рабочих и служащих», знак был учрежден не районной или городской властью, а заводом. Кто именно является учредителем знака, заводская «тройка» (администрация, партийная и профсоюзная организации) или кто-то из них в отдельности, не известно. В Харьковском областном архиве сохранился заводской фонд только за 1918-1924 гг., 1930-1941 гг. и 1943-1966 гг. Дела за нужный промежуток времени в архиве отсутствуют. В советское время существовал заводской музей, расположенный во Дворце культуры ХЭМЗ. Но в 90-е гг., когда все подобные учреждения «коммерциализировались» за счет сдачи помещений в аренду в основном торговым точкам, экспонаты музея были упакованы в ящики и перевезены в здание заводоуправления в помещение профкома. Позже, когда завод, как единое предприятие перестал функционировать, профком расформировали, помещение занял под свои нужды очередной арендатор и ящики были просто выставлены на улицу во двор завода. Все это мне рассказала сотрудница отдела кадров завода, которая работала еще в то время. Куда делись ящики и их содержимое, она не знает. Больше спрашивать было не у кого, следы музея потерялись.

 

     Тем не менее, удалось установить неколько фактов, доказывающих действительное существование этих знаков:

 

     - сохранилось несколько фотографий награжденных знаком, в том числе одна – групповая;

 

     - обнаружилась грамота, состоящая из двух листов, к подобному знаку, который был выдан бывшему красногвардейцу Симкину. В грамоте указан и номер знака, полученного Симкиным;

 

     - нашлись следы и даже фотография бывшего красногвардееца латыш Федора Амтмана, имя которого указано на обороте знака;

 

     - и, наконец, увенчались успехом поиски ювелира с клеймом «АФ», который изготовил данные знаки.

     В Центральном государственном архиве высших органов власти и управления Украины находится фонд Управления Харьковс-кого пробирного надзора, в котором хранится заявление о регистрации именника «АФ», поданное в пробирный надзор 25.01.1927. Автор заявления - часовщик-ювелир Фрейман Абрам Яковлевич. В своем заявлении Фрейман указал о наличии у него пресса для изготовления часовых корпусов и крышек. А плоский рельеф изображения и форма знаков показывает, что на таком прессе и были изготовлены знаки для завода.

Группа красногвардейцев бывшего завода ВЭК, получивших знак от завода. 1930-е гг.

Стрелкой и цифрами показаны

Ф. Амтман (1) и С. Симкин (2)

2

1

Ф.Амтман. Харьков, 29.11.1922 г.

С.П. Симкин. Харьков, 1927 г.

(Собрание С.Шафира. Киев)

 

Грамота, выданная 23.02.28 г., бывшему красногвардейцу С.П. Симкину (1-й и 2-й листы).

Штамп на грамоте о выдаче

С.П. Симкину знака № 38

Серебро, 44.6х59.4 мм,

толщина – 1 мм.

На реверсе: проба «875»,

клейма харьковского пробирного управления, именник «АФ»  и надпись: «Амтману Ф.А. № 39.

За участие в боев. действиях»

А.И. Рудиченко

 

 

ЗНАКИ БЫВШИХ КРАСНОГВАРДЕЙЦЕВ

И КРАСНЫХ ПАРТИЗАН