Глава 1

Киев

 

"ГЕРОЮ ЯНВАРСКИХ СОБЫТИЙ 1918 г"

(знак 1923 года)

     Первыми свой знак к 5-летию Январского восстания получили красногвардейцы-желез-нодорожники. Этот юбилей исполнившейся в январе 1923 г., в Киеве был отмечен в рам-ках только одного района. Общегородского праздника было решено не устраивать. Поэто-му арсенальцы в это время знак не получили.

 

     Решение было принято Киевским губкомом КП(б)У:

    

     а) в общегородском масштабе праздника не устраивать;

     б) Соломенскому райкому разрешить устроить празднество в районном масштабе, предоставив ему средства для подарков 30 детям-сиротам убитых боевиков железно-дорожного узла.

 

     Во исполнение этого решения Соломенский райком партии создал Комиссию по уст-ройству январских празднеств.

 

     К сожалению, протоколы и решения этой комиссии в архиве не сохранились, но ее дея-тельность достаточно подробно отражена в киевской газете "Пролетарская правда", в которой публиковались краткие сообщения о действиях комиссии. И в этой же газете 25 января 1923 г. появилось сообщение об установлении знака для железнодорожников.

В протоколе Киевского губисполкома записано следующее:

 

Протокол № 13 заседания Киевского губисполкома

от 20.01.1923 г.

     181. Слушали: о нагрудных знаках участникам Январского восстания рабочим желез-нодорожного узла.

     Постановили: установить для участников Январского выступления железнодорож-ников против Центральной рады специальный нагрудный знак с надписью "За участие в Январском выступлении против Центральной рады”.

 

     4 февраля 1923 г. в зале бывшего Владимирского кадетского корпуса (сейчас - здание Министерства обороны Украины) состоялось вручение знаков. Как сообщила все та же "Пролетарская правда", было награждено 90 бывших бовиков. По-видимому, в даль-нейшем выдача знаков продолжалась, т.к. в полном списке награжденных в 1923 г. железнодорожников, составленном в 1927 г. в Киевском окрисполкоме для передачи Всеукраинскому ЦИК, перечислены 128 фамилий. Фамилии владельцев проиллюстриро-ванных здесь знака и удостоверения присутствуют в этом списке под №№ 106 и 123 соот-ветственно. Количество награжденных косвенно подтверждается и тиражем заказанных удостоверений - 140 экземпляров.

 

     В учредительном документе надпись на знаке не соответствует надписи, которая нане-сена в действительности на выпущенных знаках. Это, по-видимому, объясняется тем, что предусмотренная надпись слишком длинная и не поместилась при изготовлении. Но на удостоверениях, которые выдавались вместе со знаками, приведенный текст надписи соответствует реальности.

Знак, принадлежавший А.Н. Карповичу.

(Фото знака предоставил В.Лапин)

Удостоверение к знаку

"Герою Январских событий",

выданное в феврале 1923 г. Ивану Швецу

(Национальный музей истории Украины, Киев)

А.И. Рудиченко

 

 

ЗНАКИ БЫВШИХ КРАСНОГВАРДЕЙЦЕВ

И КРАСНЫХ ПАРТИЗАН