Глава 1

Киев

 

"ГЕРОЮ ОКТЯБРЬСКИХ И ЯНВАРСКИХ СОБЫТИЙ. АРСЕНАЛ. 1917-1918"

(знак 1928 года)

     В 1928 году бывшие боевики “Арсенала” потребовали заменить знаки “Арсенальцу - участнику восстания”, выданные им в 1927 г.  к 10-летию Октябрьской революции на но-вые, аргументируя это тем, что эти знаки “свободно продаются в магазинах Киева, их носит, кто хочет”

 

     Через неделю этот вопрос был рассмотрен на бюро Ленинского райкома партии, кото-рый принял решение поддержать требование арсенальцев.

 

     Знак был учрежден Киевским окрисполкомом. По мнению П.Кваскова это произошло в июле 1928 г. Но эти сведения ошибочны.

 

     В протоколе № 74 заседания Президиума Киевского окружного исполкома от 30 апреля 1928 г. сказано:

 

     Удовлетворить ходатайство участников Январского восстания Червонопрапорного завода о замене им жетонов, которые выдал Киевский Окрисполком, на новые. Секре-тариату выплатить стоимость жетонов из фонда непредвиденных затрат.

 

     Автором проекта знака является художник П. Цицилинский.

 

     Знаки штамповали из серебра 875 пробы в ювелирной мастерской с клеймом “БЧ” или "Б4".

 

     На реверсе знаки нумеровались. Кроме этого на реверсе набивались: пробирное клеймо “875”, голова рабочего влево, буква “ню”, присвоенная Киевскому пробирному управлению и именник “БЧ” ("Б4").

Проект знака художника П.Цицилинского 

(Архив Киевской области)

Серебро, эмаль, 55х60 мм.

Принадлежал Н.Н. Шеляженко, который передал знак в музей в 1955 г.

(Национальный музей истории Украины, Киев)

Удостоверение № 3690239 / 144, выданное Н.А. Дармостукову 10 августа 1928 г. к знаку № 144. Удостоверение подписано председателем окрисполкома Ю.А. Войцеховским. Н.Дармостуков сфотографирован со знаком на груди, хотя во время выдачи документов знаки еще не были изготовлены. Старая фотография была заменена на эту, о чем свидетельствует отсутствие продолжение печати на фотографии.

     В удостоверениях к знаку в типографском тексте стоит дата, когда предполагалась выдача знака: “____ июля 1928 г.” Действительная дата вписана от руки: “10 августа”. Однако в августе 1928 г. были выданы только удостоверения. А сами знаки были изго-товлены позже.

 

     Об этом свидетельствует юбилейная групповая фотовиньетка, изготовленная в киевс-ком фотоателье М.А. Ташкера в ноябре 1928 г. На виньетке помещены арсенальцы, у которых на груди прикреплены не знаки, а картонки с рисунками знаков. Это хорошо видно на сохранившихся персональных фотографиях, которые фотограф предварительно сде-лал для дальнейшего использования на виньетке.

 

     На приведенной ранее (в материале о знаках Ю.-З. Ж.Д.) фотографии директора завода "Большевик" Н. Костюка также хорошо видно, что он носит настоящий знак завода "Боль-шевик", а нижний, арсенальский, знак просто нарисован на круглой картонке и прикреплен булавками. Именно эта его фотография размещена на фотовиньетке (4-й слева во 2-м ряду снизу).

 

     Фотография Н.Костюка свидетельствует, что арсенальские знаки были изготовлены позже знаков, вручавшихся в ноябре1928 г. боевикам завода "Большевик".

Фотовиньетка с портретами арсенальцев-ветеранов Ноябрьского и Январского выступлений, изготовленная к 10-летию Октябрьской революции. Ноябрь 1928 г.

(Музей завода “Арсенал”, Киев)

Арсеналец В.Д. Ефимов.

На груди - картонка с нарисованным арсенальским знаком. 

На фотовиньетке Ефимов - в верхнем ряду третий слева.

(Национальный музей истории Украины, Киев)

     Судя по тиражу, указанному на удостоверениях, награждены этим знаком были не более 400 человек. Эта цифра подтверждается и списком, сохранившемся в музее завода “Арсенал”. Документ называется “Список кадровых рабочих киевского завода “Арсенал”, работавших на заводе в 1917-1918 гг., прошедших проверки в комиссиях по выявлению действительных участников вооруженного восстания в 1917-1918 гг. за установление Советской власти на Украине”. Эти комиссии работали в 1929-1935 гг., т.е. именно тогда, когда арсенальцы получали знаки. В списке - 305 человек. Это позволяет утверждать, что было выдано не менее 300 и не более 400 знаков.

 

ФАЛЬШИВЫЕ ЗНАКИ И УДОСТОВЕРЕНИЯ

 

     В последние годы на коллекционном рынке время от времени появляются фальшивые знаки “Герою Октябрьских и Январских событий”, выполненные на высоком уровне. Но их, тем не менее, легко даже визуально отличить от подлинных. Основные признаки фальсификации - знаки либо без клейм, либо клейма не соответствуют тем, которые были в действительности:

 

     1. встречаются разные именные клейма, а на подлинных знаках - только именник “БЧ”;

     2. буквы в поддельном именнике “БЧ” по начертанию не соответствуют подлинному именнику;

     3. проба “84” не использовалась в 1928 г., т.к. еще 23.06.1927 г., были приняты новые правила клеймения, в соответствии с которыми золотниковые пробы были заменены на метрические - трехзначные.

 

     Встречаются и другие более примитивно выполненные подделки, но их легко отличить от подлинных именно из-за примитивизма их исполнения.

Примеры различных фальшивых клейм на поддельных знаках

Известны также и поддельные удостоверения к знакам. Так же, как и знаки, визуально удостоверения почти не отличимы от подлинных. Мало того, выходные данные, размещенные внизу первой странице абсолютно одинаковы на всех удостоверениях, т.е. предполагается, что это был один заказ. Но в таком случае документы абсолютно ни чем не должны были бы отличаться друг от друга. Тем не менее, разница есть и сущест-венная. Сразу же бросается в глаза, что разные удостоверения напечатаны на разных ти-пографских машинах.

 

     Кроме того, на поддельных удостоверениях:

 

     1. надпись на обложке нанесена краской, а не впресованной позолотой, декоратив-ный элемент, завершающий надпись отличается от подлинного;

     2. на первой странице даты выдачи различны, на самом деле все подлинные удостове-рения были выданы 10 августа одновременно всем награжденным;

     3. на той же странице номер, проставленный под датой (“Ч” означает “число”, т.е. “но-мер” на украинском языке) состоит из двух явно случайных чисел, различающихся на всех удостоверениях. Эти одно из этих чисел ни на одном удостоверении не совпадают с номе-ром знака на второй странице удостоверения. На подлинных удостоверениях номер на первой странице также состоит из двух чисел, но первое число одно и то же для всех удо-стоверений - это номер документа, в соответствии с которым произведена выдача - 3690239, второе число - номер знака. Этот номер везде совпадает с номером знака на вто-рой странице удостоверения;

     4. на второй странице награда названа “значком”, а должно быть - “знак”;

     5. внизу второй страницы стоит факсимиле подписи председателя окрисполкома - “Ба-рабаш” (?), но с января 1928 по январь 1932 г. председателем Киевского окрисполкома был Ю.А.Войцеховский, чье факсимиле и помещено на подлинных удостоверениях.

 

     И, наконец, последнее: мне известно как минимум девять поддельных удостоверений, появившихся на коллекционном рынке. И ни одна из фамилий, на которые выписаны эти удостоверения, не фигурирует в упоминавшемся ранее списке арсенальцев, прошедших комиссию по выявлению действительных участников Красной гвардии, хранящемся в му-зее завода “Арсенал”.

 

     Можно назвать еще несколько ошибок фальсификаторов (неправильные печати и т.д.), но и перечисленного достаточно для распознавания поддельных удостоверений.

Фальшивый знак “Герою Октябрьских

и Январских событий. Арсенал”.

Признаки подделки - фальшивые клейма, отсутствует номер, начертание слова “Арсенал” отличается от такого же на подлинном

Фальшивый знак “Герою Октябрьских

и Январских событий. Арсенал”.

Признаки подделки - фальшивые клейма и номер, на аверсе отсутствует слово “Арсенал”

Подлинное удостоверение

Фальшивое удостоверение

Различия между подлинным и фальшивым удостоверениями

Образец фальшивого удостоверения

Подлинное удостоверение

Фальшивое удостоверение

А.И. Рудиченко

 

 

ЗНАКИ БЫВШИХ КРАСНОГВАРДЕЙЦЕВ

И КРАСНЫХ ПАРТИЗАН