Глава 1

Киев

 

"ГЕРОЯМ ЯНВАРСКИХ СОБЫТИЙ 1918 г. Ю-З Ж.Д."

(знак 1928 года)

     В начале 1928 г. к 10-летию январского восстания на заводе “Арсенал”, в котором участвовали и железнодорожники Юго-Западной железной дороги, Киевский окрисполком учредил специальный знак для боевиков-железнодорожников. Учредительные документы не обнаружены, но в удостоверениях к знакам говорится: “...знак, установленный Киевс-ким окрисполкомом...”

 

     Выдачу знаков производил Окрисполком в соответствии со списками, представлен-ными юбилейной комиссией, о чем 27 января 1928 г. сообщалось в газете “Пролетарская правда”.

     При разработке дизайна знака в основу был положен знак, вручавшийся железно-дорожникам в 1923 г.: на звезду 1923 г. наложено изображение паровоза с красногвардей-цем и оставлена та же надпись. 

Знак "Героям Январских событий Ю-З Ж.Д."

и его прототип 1923 года (слева)

Удостоверение к знаку, выданное Я.Ушакову Киевским окрисполкомом 30 января 1928 г.

     В ноябре 1928 г. знаки “Героям Январских событий 1918 г. Ю.-З. ж. д.” были выданы и другим участникам событий января 1918 г.: рабочим завода “Большевик”. Новые знаки при этом не изготавливались, на знаках для железнодорожников была убрана надпись "Ю-З Ж.Д." и вырезана надпись "Большевик".

 

     На основании каких документов производилась выдача - не известно. Во всяком слу-чае, в архивах таковые не обнаружены. Судя по грамотам и удостоверениям к данным знакам, решение было принято окружной  Октябрьской Комиссией либо комитетом партии Октябрьского района г. Киева, либо это было их совместное решение.

 

     Сами знаки были несколько изменены: с верхней накладки были убраны паровоз, железнодорожная эмблема и надпись “Ю.-З. ж. д.” и вручную выгравирована надпись: “Завод Большевик”. При этом накладка не изготовливалась заново без паровоза, а со старой паровоз просто отрезан. Уменьшившаяся в связи с этим накладка прикреплена к звезде всего тремя штифтами вместо пяти, которыми крепилась накладка ранее. В остальном знаки абсолютно идентичны, даже оставшиеся штифты расположены точно там же, где расположены эти штифты на старых знаках. Это говорит о том, что и старые и новые знаки были изготовлены в одной и той же мастерской, одними и теми же штампами. При этом можно уверенно утверждать, что для знаков для “Большевика” был сделан новый заказ, т.к. для ненужных двух штифтов отверстия отсутствуют. Кроме того, в ка-честве материала было использованы серебряные сплавы разной пробы: железно-дорожные знаки - 916 проба, знаки завода “Большевик” - 875 проба.

 

     Все выданные знаки - безномерные.

Знак "Героям Январских событий"

для железнодорожников

Серебро, эмаль, 60х47 мм.

Знак принадлежал А.В. Полупанову,

передан им в музей в 1956 г.

(Национальный музей истории Украины, Киев)

Знак "Героям Январских событий"

для боевиков завода "Большевик"

Серебро, эмаль, 58х47 мм.

Нижний край знака обрезан.

Знак принадлежал А.И. Потыленко,

в 1962 г. был передан в музей его дочерью.

(Национальный музей истории Украины, Киев)

Группа активных участников борьбы за Советскаую власть в 1917 - 1920 гг.

Москва, 1931 г. 

(Национальный музей истории Украины, Киев)

Участник Январского восстания, член революционного комитете “Арсенала” Н.В. Костюк. С 1925 по 1930 г. был директором киевского завода “Большевик”. Поэтому у него на груди кроме знака, который выдавали боевикам завода “Большевик”, еще и знак боевиков Арсенала. Арсенальский знак нарисован на картонке, которая прикреплена к лацкану пиджака булавками. Объяснение этому приводится в следующей статье об арсенальских знаках.

Грамота к знаку “Арсенальцу - участнику восстания”

(описан в предыдущей статье),

выданная Окружной комиссией проведения празднования

10-й годовщины Октября арсенальцу Данильченко Л.Я. 

в ноябре 1927 г.

(Частная коллекция, Киев)

Грамота к знаку “Героям Январских событий. Завод “Большевик” 1918”, выданная Окружной комиссией проведения празднования 11-летия Октябрьской революции В.М. Павлову в ноябре 1928 г..

(Национальный музей истории Украины, Киев)

Удостоверение к знаку “Героям Январских событий. Завод “Большевик” 1918”, выданное комитетом партии Октябрьского района г. Киева Н.А.Кируше 5.11.1928 г.

А.И. Рудиченко

 

 

ЗНАКИ БЫВШИХ КРАСНОГВАРДЕЙЦЕВ

И КРАСНЫХ ПАРТИЗАН

     Вместе со знаками награжденные получали удостоверения от Октябрьского райкома партии или грамоты от Комиссии по празднованию юбилея Октябрьской революции. При-чем, судя по всему, выписывали эти документы в одном месте, т. к. и грамоты за оба года и удостоверения заполнены одним и тем же почерком.

 

     На удостоверении к знакам правая странице не соответствует левой: на левой изображен знак “Героям Январских событий”, а в тексте на правой указан знак: “Герою Октябрьских и Январских событий”, о котором речь пойдет в следующем разделе. Это свидетельствует, что для удостоверений боевиков завода “Большевик” то ли для удешевления, то ли для скорости были напечатаны только первые страницы с изображением знака, а в качестве вторых использовались уже напечатанные страницы для других, арсенальских, знаков.