Глава 1

Киев

 

Революционные события в Киеве в октябре 1917 и январе 1918 г.

Киевские знаки

     До октября 1917 г. власть в Киеве принадлежала Всероссийскому Временному правительству в лице штаба Киевского Военного Округа, опиравшегося на киевский гарнизон российской армии.

 

     Одновременно к власти стремились националистическая Украинская Центральная Рада и пробольшевистской Совет рабочих и солдатских  депутатов. Национальную Раду поддерживали некоторые украинизированные части, находящиеся вдали от Киева - на Юго-Западном и Румынском фронтах. На стороне Совета стояла рабочая Красная гвардия, киевский городской штаб которой был создан 12 октября (здесь и дальше даты приводятся по старому стилю), и распропагандированные к этому времени большевиками солдаты 3 и 5 авиапарков, понтонного и саперного батальонов.

 

     В октябре 1917 г. большевистская организация завода "Арсенал" имела в своем распоряжении боевую дружину, насчитывающую около 400 человек. 25 октября около 2-х часов дня были получены первые сообщения о событиях в Петрограде. На состоявшемся 27-го октября заседании Совета рабочих и солдатских депутатов большинством голосов была принята резолюция о поддержке восстания в Петербурге. Главной ударной силой в октябрьские дни стали арсенальские боевики, а центром восстания - завод"Арсенал".

 

     29 октября было принято решение о немедленном выступлении Красной гвардии, сигналом к которому должены были стать три круга аэроплана из аєропарка над городом и заводские гудки "Арсенала".

 

     В 5 часов вечера над Киевом появился аэроплан. Первыми выступили арсенальцы, солдаты 3-го аэропарка и понтонного батальона. Уже в ночь на 30-е октября восстание охватило весь Печерский район Киева. Но основные события происходили на "Арсенале", куда подходили группы красногвардейцев из других районов,  и вокруг него.

 

     31 октября восставшие одержали победу. Штаб Киевского Военного Округа сдался, правительствнные войска прекратили сопротивление.

 

     Однако власть в Киеве перешла не к Совету рабочих и солдатских депутатов, а к Украинской Центральной Раде, которая в дни восстания перебросила к Киеву подчиняющиеся ей войска. Украинизированные части заняли все правительственные здания, почту, телеграф, вокзал. 1 ноября Рада объявила себя высшей властью на Украине. Киевский комитет большевиков был вынужден временно признать Украинскую Центральную Раду.

 

     Получив власть, Рада начала наводить свой порядок в городе. В течение ноября-декабря в Киеве были закрыты многие рабочие организации и газеты, разоружены и отправлены в Россию все неукраинизированные части, разоружена значительная часть Красной гвардии. Были арестованы некоторые руководители рабочих и военных организаций. В следствие этих действий началась война между Центральной Радой и СНК России.

 

     В таких условиях Киевская большевистская организация приняла решение начать подготовку к вооруженному восстанию против Рады, которое должно было начаться когда наступающая советская армия максимально приблизится к Киеву. 10 января 1918 г. Киевский комитет большевиков создал общегородской штаб по его подготовке. Оперативные штабы были созданы на "Арсенале", Киевском железнодорожном узле и в других местах сосредоточения красногвардейских отрядов. Центром будущего восстания опять должна была стать боевая организация "Арсенала", насчитывавшая около 1000 человек.

 

     15 января арсенальская партийная организация созвала заводской митинг, на котором было принято решение начать восстание. Это решение сразу же было поддержано Киевским губкомом, объявившим о немедленном начале общегородского восстания.

В ночь на 16 января на восставший "Арсенал" начали наступление лояльные Раде военные части. Нападение было отбито, боевики "Арсенала" захватили всю верхнюю часть Печерского района Киева.

 

     17 января в сражение вступили красногвардейцы железнодорожного узла, сосредоточившиеся на территории Киевских главных железнодорожных мастерских.

В этот же день восстание охватило почти все предприятия г. Киева.

 

     Самые решающие события происходили вокруг "Арсенала", окруженного войсками Центральной Рады.

 

     Для того, чтобы помочь арсенальцам, городской штаб призвал остальных восставших активизировать свои действия в других районах Киева и по возможности идти на помощь "Арсеналу". Красногвардейцы-железнодорожники и присоединившиеся к ним боевики Шулявского района начали пробиваться в сторону "Арсенала". Но малочисленность восставших и нехватка боеприпасов заставила их отступить.

 

     21 января "Арсенал" пал, арсенальцы сложили оружие. 22 января прекратили сопротивление и железнодорожники.

КИЕВСКИЕ ЗНАКИ

 

В Киеве в разное время были учреждены 4 знака, посвященные описанным выше событиям.

 

     Сохранился интересный документ, объясняющий историю появления разных киевских знаков, посвященных одним и тем же собы-тиям. Это стенограмма пленума комиссии при Всеукраинском ЦИК по организации и проведению празднования 10-летия Октябрьской революции, состоявшегося 4 ноября 1927 г. На пленуме в числе многих других рассматривался вопрос об учреждении специальных жетонов (знаков) для награждения боевиков Красной гвардии. Привожу цитату из выступления сотрудника Истпарта В.Манилова:

 

     ... Нам по работе в Истпарте часто приходилось иметь дело с вопросом о жетонах и нужно констатировать, чт здесь целый ряд очень ненормальных моментов. Мы  имеем такое положение, что Окт. революция в Киеве являлась делом рабочих не одного района и не одного предприятия. Если Окт. восстание концентрировалось в районе Печерска, то Янв. восстание, которое было Киевским Октябрем, носило характер общегородской.

     В 1923 г. во время празднования 5-летия Январки Райпарком Cоломенки выдал боевикам-железнодорожникам соответствую-щие значки. Это создало условия для известного сепаратизма. Поскольку эта ошибка была сделана, нужно было ее исправить, несомненно. Со стороны Окружной Окт. комиссии некоторые упущения возможно имеются, но тут отчасти виноваты районы, которые поздно этот вопрос подняли.

     На сегодняшний момент этого сепаратизма не избегнуть. Имеются сведения, что Ленинская райкомиссия заготовила и выдает специальные жетоны арсенальцам - участникам Окт. восстания, кажется, 175 товарищей. Завод "Большевик”, тоже собирается выдавать и в результате мы получим, с одной стороны - разнобой, а с другой стороны - такую картину, при которой несомненно значительная группа участников других районов будет обойдена и награжденными будут только товарищи из районов, которые подняли эти вопросы.

     Сейчас поздно принимать какие-либо решения. Запретить районам раздавать жетоны не приходится. И я вижу выход в том, чтобы к годовщине Январского восстания Окрисполком проработал вопрос о введении какого-нибудь единого значка для всех участников Окт. революции.

     Тут можно подходить различно. Может быть и очень много и очень немного. Если иметь ввиду учстников вооруженной борьбы либо находящихся в Кр. гвардии, то их не так много, судя по сведениям Истпарта. В январском восстании принимало участие 1500 вооруженных рабочих, известная часть находится вне Киева, некоторая часть умерла и сейчас есть не больше 400-500 чел. по городу. Я не нахожу выхода теперь, но несомненно это создаст целый ряд затруднений и нездоровых моментов.

 

     Комиссия не пришла к единому мнению по данному вопросу. Единый знак для всех участников киевских боев в октябре 1917 и январе 1918 гг. так и не был учрежден.

Диарама "Январское восстание". Художник Г.И. Журавский. 

В 1979 г. диарама была награждена республиканской премией им. Н. Островского.

(Музей завода "Арсенал", Киев)

А.И. Рудиченко

 

 

ЗНАКИ БЫВШИХ КРАСНОГВАРДЕЙЦЕВ

И КРАСНЫХ ПАРТИЗАН

Знаки Красной гвардии г. Киева отличаются от всех остальных известных красногвардейских знаков

привязкой к конкретным событиям, происходившим в Киеве в октябре 1917 и январе 1918 г.

Киевские красногвардейцы получали свои знаки не просто за то,

что они участвовали в боевых действиях в составе Красной гвардии,

а только за участие именно в этих событиях.

Это подчеркивается надписями на киевских знаках.