top of page

А.И. Рудиченко

 

 

ЗНАКИ ОТЛИЧИЯ ПЕРВОГО КУБАНСКОГО ПОХОДА

 

 

Подлинные, фальшивые, фантазийные и современные реплики

ОКОНЧАНИЕ

 

Данная статья была опубликована в журнале "Антиквариат. Предметы искусства и коллекционирования", 3 5 (106) за май 2013 г.

Здесь статья публикуется в сокращенном виде (убраны некоторые документы). 

В полном объеме в формате pdf статью можно приобрести здесь же на сайте.

Пример 2

 

     В последние годы вначале в публикациях, а затем и на коллекционном рынке по-явилось множество знаков берлинской фирмы М.Евгеньева. И среди них, - по меньшей мере, 10 штампованных знаков за Ледяной поход.

 

     Уже сам факт, что знаки штампованные, вызывает подозрение, т.к. первый и единст-венный штампованный тираж этих знаков был произведен в 1919 г.

 

     Сравнение между собой известных на сегодняшний день "евгеньевских" знаков за Ледяной поход  показывает, что они изготовлены с применением 2-х разных штампов, т.е. было две партии знаков, изготовленных в разное время. Это хорошо видно на фо-тографиях: расположение и размеры шипов на венках, так же как наклон рифления ру-кояток мечей являются индивидуальными признаками для обоих штампов, которые по-зволяют легко отличить один штамп от другого.

Фантазийные знаки за Первый кубанский поход, приписываемые мастерской М. Евгеньева. Красными окружностями показана разница между одни и те же фрагментами на обоих знаках, доказывающие использование двух разных штампов. 

     Прежде, чем приступить к анализу знаков, необходимо пояснить, что собой представ-ляла фирма Евгеньева.

 

     Пройдя через Бизерту юнкер флота Евгеньев осел в Германии, получил высшее эко-номическое образование и к 1927 г. был уже доктором экономики. Помимо основной дея-тельности он занимался и коммерческой. Евгеньев организовал небольшую фирму по изготовлению знаков для русских эмигрантов. Судя по торговому буклету 1927 г. Евгень-ев сам ничего не производил, а принимал у русских эмигрантов заказы и размещал их на соответствующих крупных фирмах. Об этом свидетельствует очень разнообразный ас-сортимент предлагаемых им услуг: изготовление знаков, русских и иностранных орденов и медалей, погон, орденских ленточек, холодного оружия, мелкой пластики и даже откры-ток. Да и отказ от принятия заказов на единичные изделия говорит о том же: фирма Евге-ньева представляла собой обычную посредническую торговую фирму.

 

     На большинстве исследуемых знаков проставлены клейма, представляющие собой две раздельные буквы "МЕ" и крест. Эти клейма не соответствуют фабричной марке Евгеньева, помещенной в его проспекте (1927 г.) Производственная или торговая фирма, опубликовав свою фирменную марку, имеет право использовать ее только в случае регистрации в соответствующей государственной службе и изменить ее без ведома и нового соответствующего разрешения не имеет права. Фабричная марка Евгеньева не менялась до 1939 г., о чем свидетельствует клеймо на знаке русских добровольцев в армии Франко (изготовлен в 1939 г.) 

 

     Если сравнить клейма между собой, видно, что они набивались не единым пуансо-ном, а тремя отдельными: на 2-м клейме буквы расположены под разными углами, на 1 и 2 клеймах - разные расстояния между отдельными элементами. Кроме того, на разных клеймах использовались разные пунсоны крестов (разница хорошо видна на клемах 2 и 3) и букв (например, буква “М” на 2 и 3 клеймах).

 

     Все знаки изготовлены из серебра. Но в буклете Евгеньева на 2-й странице заказчики извещаются:

 

     Все знаки изготавливаются из особого сплава и покрываются соответственно золотом, серебром или ювелирной эмалью.

 

     Это свидетельствует, что Евгеньев мог принять заказ на изготовление знаков только из некого особого сплава, но никак не из серебра.

 

     На знаках стоят пробирные клейма, но не на всех:

 

     - из пяти известных знаков 1-го тиража - только на трех знаках стоит клеймо "935", ос-тальные знаки пробирных клейм почему-то не имеют;

 

     - из пяти известных знаков 2-го тиража - на одном знаке стоит клеймо "935", еще на одном - клеймо "800", остальные знаки пробирных клейм также не имеют.

 

     Если производитель, как положено, представляет единую партию своей продукции на пробирное клеймение, то клеймятся все предметы этой партии. Если же производитель нарушил правила пробирного надзора и не представил свою продукцию в  пробирную па-лату, то тогда эти клейма будут отсутствовать, но, опять таки, на всех знаках тиража. Наличие клейм только на некоторых отдельных знаках тиража - нелогично и может быть объяснено только незнанирем правил клеймения современным “автором” этих знаков.

 

     Кроме того, пробирные клейма "935" на знаках одного и того же тиража отличаются друг от друга. Но по правилам пробирного надзора клейма на всех предметах из одной партии ставят единовременно одним и тем же пуансоном. Поэтому наличие разных пуан-сонов свидетельствует о подделке.

 

     В 1948 г. К.Н.Николаев, бессменный в течение 20-ти лет (с 1924 г.) секретарь Прав-ления Союза участников Ледяного похода, уведомлял , что запаса знаков, изготовленных по заказу Главного командования Добровольческой армии в начале 1919 г., хватило для выдачи как всем награжденным, так и взамен утерянных знаков до конца 40-х гг. Поэтому ни одного дополнительного тиража ни Главнокомандование Добровольческой армии в годы гражданской войны, ни правление Союза участников Ледяного похода в годы эмиграции не заказывали. Это подтверждается сохранившимися документами Союза участников Ледяного похода. В случае утери знака его владельцу не было необхо-димости заказывать самостоятельно и оплачивать новый знак. Он обращался в Главное правление и официально без всяких затруднений получал бесплатно другой знак с новым номером.

 

     Поэтому заказывать никому не нужные два тиража "евгеньевских" знаков были просто некому. Не мог сделать такой заказ, так сказать - впрок, на будущее, и сам Евгеньев. Никакой посредник не делает запасов продукции, не имея гарантии их реализации.

 

     Таким образом, проведенное исследование так называемых "евгеньевских" знаков за Ледяной поход показывает, что:

 

     - фирменное клеймо на знаках не соответствует известному зарегистрированному фирменному клейму М.Евгеньева;

 

     - фирменные клейма на знаках одной партии - отличаются друг от друга;

 

     - серебро, из которого изготовлены знаки не соответствует сплаву, объявленному Ев-геньевым;

 

     - не все знаки из одного и того же тиража имеют пробирное клеймо;

 

     - пробирные клейма на знаках одного и того же тиража отличаются друг от друга;

 

     - не было необходимости заказывать Евгеньеву целую партию (а тем более - две) зна-ков за Ледяной поход.

 

     Каждый из перечисленных пунктов сам по себе уже наводит на большие сомнения в подлинности знаков. Поодиночке их, конечно, хоть и с натяжкой, но можно попытаться объяснить некими случайными причинами. Но совпадение стольких случайных причин применительно к одному и тому же знаку - попросту нереально.

 

     Окончательный вывод: все так называемые “евгеньевские” знаки за 1-й Кубанский по-ход с клеймом “МЕ с крестом” являются фантазийными.

 

 

Современные реплики

Знаков отличия Первого Кубанского похода

 

     В последние годы на коллекционном рынке появились реплики знаков за Ледяной по-ход, изготовленные в наше время и реализуемые именно как знаки современного произ-водства. Недобросовестные дилеры, пользуясь недостаточной осведомленностью или неопытностью коллекционеров часто предлагают и реализуют их как подлинные. Поэ-тому публикация таких знаков будет полезным для коллекционеров.

 

Реплики производства А.Чичикалова (Москва)

 

     А.Чичикалов является самым крупным и известным производителем реплик наград белого движения, в т.ч. и знаков за Ледяной поход.

 

     Свои первые реплики знаков за Ледяной поход он вырезал вручную из серебряных рублей.

 

     Но уже следующую партия знаков благодаря высокому качеству исполнения оказалась востребована даже в среде русской эмиграции. Так, в начале 90-х гг. Шапрон дю Ларрэ заказал Чичикалову около 20-ти знаков за Ледяной поход для некоторых потомков первопоходников, живущих в Бельгии и во Франции. Эти знаки штамповались из серебра и также дорабатывались вручную, каждое отверстие в отдельности.

 

     В дальнейшем А.Чичикалов изготавливал свои реплики, использовав в качестве модели оригинальный знак за Ледяной поход производства 1918 года. Эти реплики - литые, венки скопированы с венков подлинных знаков второго типа. Мечи имеют рукоятки легко узнаваемого оригинального рисунка. Точно так же легко узнать эти знаки по кре-плению меча к венку на реверсе знаков: с одной стороны - штифт, с другой - припаяная поверх меча пластинка.

 

Сейчас А.Чичикалов предлагает этот же вариант реплик, несколько упростив производство: знаки отливаются не из двух отдельных частей, а сразу полностью из латуни, после чего серебрятся. Штифты и пластины на реверсе, хотя и не выполняют функции крепления, но все-таки припаяны.

 

     И, наконец, миниатюрные реплики знаков за Ледяной поход производства А. Чичика-лова имеют два вида – для ношения на ленте и на винте. Оборотная сторона - гладкая. Мечи и венки знаки отлиты единым блоком.

Фрагмент из буклета М.Евгеньева 1927 г. с разъяснением о невозможности принятия разовых заказов

Слева направо:

фабричная марка из буклета 1927 г., клеймо на подлинном знаке 1939 г. и фантазийное клеймо на знаке за Ледяной поход

Фрагмент из буклета М.Евгеньева 1927 г.

с описанием оборудования и материала, используемых при производстве знаков, заказы на которые принимал Евгеньев

Красными цифрами и стрелками показана разница

между клеймами на знаках одной партии:

1 - расстояние между буквами и крестом на клейме 1 меньше,

чем на клейме 2;

2 - буквы на клейме 1 параллельны,

на клейме 2 - расположены под небольшим углом друг к другу;

3 - нижний угол левого луча креста в клейме 2 ниже, чем в клейме 3;

4 - средний элемент буквы “М” в клейме 2 короче и менее острый,

чем в клейме 3.

Разница между поддельными пробирными клеймами

на знаках из одной партии

Реплика знака за Первый Кубанский поход производства А.Чичикалова (1-й вариант) и клеймо “АЧ” на знаке.

Серебро, ручная работа.

Реплика знака за Первый Кубанский поход производства А.Чичикалова (2-й вариант).

Знаки этого типа были изготовлены для передачи семьям потомков первопоходников в Европе.

Серебро, штамп, отверстия доработаны вручную.

Реплика знака за Первый Кубанский поход производства А.Чичикалова (3-й вариант).

Серебро, венок литой, меч штампованный.

Реплика знака за Первый Кубанский поход производства А.Чичикалова (4-й вариант).

Латунь, литье, серебрение.

Меч и венок - единое целое.

Сверху вниз: 2-й, 3-й и 4-й варианты знаков.

Стрелкой показан характерный для всех реплик знака за Ледяной поход производства А. Чичикалова острый левый угол внутреннего ромба на рукоятке, продолжающийся в виде линии

до шарика на краю перекрестья.

Миниатюрные реплики знаков за Первый Кубанский поход 

производства А.Чичикалова,

изготовленные для двух вариантов крепления:

для ношения на ленте и на винте.

Серебро, литье.

Реплики украинского производства

 

     В Украине известны два производителя реплик знаков за Первый Кубанский поход: в Киеве и Полтаве. Причем киевский производитель изготавливает точные копии 1-го варианта реплик А. Чичикалова.

Реплика знака за Первый Кубанский поход полтавского производства

Реплика знака за Первый Кубанский поход киевского производства

bottom of page