1. КРЕСТ "ЗА РОДИНУ"

      Весной 1919 г. литовское правительство объявило конкурс на лучший проект государственного ордена за военные отличия. К участию в конкурсе были приглашены военнослужащие и художники. Призыв Министерства обороны независимой Литовской Республики к литовской общине был опубликован в ежедневной газете "Lietuva" 8 апреля 1919 года вместе с приглашением к участию в конкурсе на проект военной награды. Каждый проект должен был быть подписан псевдонимом, а реальное имя и адрес автора должны были быть помещены в прилагаемый запечатанный конверт.

 

     Общественность приняла активное участие в разработке первой награды национального значения. Только в мае 1919 года были получены первые сорок проектных предложений. Большинство участников были непрофессиональными художниками, в основном это были военнослужащие. Причем, в конкурсе участвовали не только литовцы.

 

     В доминирующей части предлагаемые проекты представляли собой копии военных наград Российской империи с незначительными изменениями. Большое количество проектов находилось под аналогичным влиянием военных знаков различия кайзеровской Германии. Некоторые проекты копировали военные награды других стран. Так, например, сотрудница министерства иностранных дел, С. Е. Якубаускаите, которая представила свое предложение под псевдонимом "Алдона", попыталась приспособить для Литвы орден Британской империи и Крест за выдающиеся заслуги. Это, по видимому, было не случайно, так как конкурс совпал по времени с визитом британской военной миссии в Литву, а на потенциальную помощь Великобритании в развитии литовских военных сил возлагались большие надежды.

 

     Отобранные конкурсные проекты были переданы на обсуждение кабинета министров для дальнейшего представления лучшего из них на утверждение президенту.

 

     Предполагается, что при учреждении креста за основу был взят один из проектов, представленный анонимно, с такой же надписью "За Родину". Крест с концами тюльпанообразной формы имеет круглый центр с рисунком в виде герба Витиса. Лента - красного цвета с золотыми полосами в середине и по обоим концам ленты. Анонимный художник предлагал изготавливать крест из темного металла, с эмальным покрытием.

 

     Автор данного проекта вполне аттрибутируется по двум другим рисункам, находящимся в национальном архиве в материалах президентской резиденции. Подпись "Солдат" на одном из этих рисунков показывает, что все три упомянутых проекта созданы одним и тем же автором - Брониславом Шаламовасом. Наличие президентской печати на одном из рисунков подтверждает гипотезу о том, что он был использован при разработки будущего креста "За Родину".

 

     В письме от 26 мая 1919 года премьер-министр Миколас Слежевичус уведомил президента Литвы Антанаса Сметону о следующем:

 

     На основе статьи 13 Временной конституции Кабинетом министров 23 мая 1919 года была учреждена награда за военные отличия.

 

     26 мая 1919 г. награда и лента к ней были одобрены президентом Литвы. Его указ об учреждении награды был зарегистрирован протоколом № 738 Кабинета министров 3 июня 1919 года.

 

     И, наконец, 30 июля 1919 г. президент Литвы А. Сметона и премьер-министр М. Слежевичус подписали указ об утверждении официального названия награды: Kryzius "Uz Tevyne" (Крест "За Родину"). В указе, скрепленном президентской печатью, говорится:

 

     1. Крест имеет три класса и предназначается для награждения офицеров и добровольцев за военные заслуги и мужество в борьбе с врагом. Четырехконечный крест содержит надпись Uz Tevyne ("За Родину") на каждом своем конце. Крест 1-го и 2-го классов изготавливается из стали, крест 3-го класса - из бронзы. На ленточке для крестов 2-го и 3-го классов прикрепляется венок из листьев дуба. Лента для награды такая же, как это установлено ранее, указом от 26 мая 1919.

     2. Удостоенные награды имеют право на постоянное ее ношение.

Проект креста "За Родину".

Автор  Б. Шаламовас.

Проекты ордена "За оборону".

Автор Е. Даугирдас.

Проект Ордена щита.

Автор П. Гиедравичус

Проект креста "За Родину".

Автор  Б. Шаламовас.

Проект креста "За оборону Литвы".

Автор  Б. Шаламовас.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ НАГРАДЫ

 

     При выборе производителя для размещения заказа на изготовление крестов оказалось, что в 1919 г. в Каунасе нет возможности отчеканить такое количество наград. Поэтому Министерство обороны решило обратиться к иностранной фирме. 19 августа 1919 года Романасу Ходаускасу, военному атташе при литовском посольстве в Берлине, была поставлена задача от литовского Министерства обороны заключить контракт с заводом-изготовителем на изготовление крестов и дубовых венков для ленты по приложенным к заказу рисункам. Кроме того, Романасу Ходаускасу было рекомендовано узнать возможные сроки и расходы по изготовлению 10.000 крестов. Военному атташе было также предложено до подписания контракта отправить в адрес министерства отчеканенный образец креста и подробную информацию о заводе-изготовителе.

 

     12 сентября 1919 года военный атташе Романас Ходаускас сообщил Министерству обороны о своих переговорах с немецкой компанией "Ладевиг", расположенной по адресу - 109, Лангештрассе (в Берлине), в качестве потенциального производителя наград. Наряду с своими предложениями по контракту фирмой был предоставлен изготовленный образец креста. Литовский военный атташе запрашивал дальнейших инструкций. В случае, если литовское государство решит заключить контракт с компанией, Министерство обороны должно было сделать денежный перевод на литовское посольстве в Берлине.

 

     Минобороны Литвы так и не заключило этот договор. Тем не менее, там же, в Берлине, были уже изготовлены 500 м ленточек к награде по цене 4 марки за метр. Об этом сообщил в своем письме от 23 октября 1919 г. Р. Ходоскаускас, добавив, что ленточки будут доставлены в Литву генералом С. Жукаускасом, который находился в то время в Берлине.

 

     Награжденным выдавалась двуцветная черно-красная лента (в исключительных случаях использовалась лента 3-х цветов национального флага) для ношения в петлице военных кителей или шинелей.

 

НАГРАЖДЕНИЯ

 

     Имена первых кандидатов на крест "За Родину" были представлены на рассмотрение Командующего литовскими вооруженными силами еще в июне 1919 года. 22 августа 1919 г. имена первых 220-ти награжденных были объявлены в приказе вооруженным силам. После этого награждения производились президентскими указами.

 

     Среди награжденных крестом "За Родину" были и иностранные военнослужащие. Так, генерал-полковник французской армии Корион был удостоен Креста "За Родину" за вклад в оборону Литвы от немецких формирований близ города Шяуляй.

 

     Выдача ленточек началась в ноябре 1919 года, когда ленты, изготовленные в Германии, были доставлены в Литву. Их ношение офицерами и добровольцами продолжалось до средины 1921 г.

Дважды кавалер креста "За Родину"
(две ленточки на лацкане)

Юргис Малинаускас.

Выдача ленточек креста "За Родину" на фронте. 1920 г.

А.И. Рудиченко, Я.Ю. Тинченко

 

ЗНАКИ И НАГРАДЫ ЛИТВЫ

 

УЧРЕДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

ИЗГОТОВЛЕНИЕ
ПРАКТИКА НАГРАЖДЕНИЙ

ТИПЫ И РАЗНОВИДНОСТИ