top of page

 

Освободительная война в Литве

     Национально-освободительная война в Литве по ряду причин носила особый, ни на какую другую войну не похожий характер. Во-первых, еще в 1915 году Литва была оккупирована немецкими войсками. Во-вторых, значительная часть военнослужащих-литовцев русской армии еще в период разгрома немцами 1-й и 2-й русских армий, а также 20-го армейского корпуса, попросту попала к ним в плен. Таким образом, в русской армии или на территории России оставались лишь немногочисленные представители литовской национальности. В третьих, в отличие от эстонцев или латышей, национальное самосознание литовцев к 1918 году было значительно ниже. Это объяснялось тем, что эстонское и латышское самосознание вырабатывалось и кристаллизировалось на фоне острой социально-политической борьбы с немцами-прибалтами. В Литве проблем с немецким влиянием не было. Зато еще со времен позднего Средневековья существовала другая проблема: тотальное ополячивание литовской элиты. В четвертых, опять таки, не в пример латышам и эстонцам, литовцам в составе русской армии практически не удалось создать кадры для будущей собственной вооруженной силы.

 

     Итак, к 1917 году у лидеров литовского национального движения по сути не было собственной территории, элиты, военных кадров, а также хоть каких-нибудь союзников. И все же, даже не смотря на такой, мягко скажем, незавидный потенциал, искусно играя на русско-немецких и польско-немецких противоречиях, литовцы все же стали строить свое независимое государство.

 

     После Февральской революции в России возникло сразу два литовских национально-политических центра. Один - в Петрограде (Литовский сейм), второй - в Вильнюсе (Тариба, по-русски - Совет). Литовский сейм в Петрограде еще в июне 1917 года провозгласил декларацию об образовании "Литовского независимого государства". Осенью 1917 года под контролем немецких властей в Вильнюсе был создан местный государственный орган власти - Тариба, во главе с известным литовским политическим деятелем А. Сметоной.

 

     Понятно, что без вооруженной силы литовские политики не были способны ни на какие серьезные действия. Первым этапом к созданию собственной армии стало проведение в конце мая 1917 года в Петрограде Литовского военного съезда, на котором присутствовало 88 делегатов от 25 тысяч военнослужащих-литовцев русской армии. Вскоре при запасных полках русской армии были сформированы Витебский и Смоленский литовские батальоны. После Октябрьского переворота в Петрограде возник также Литовский батальон в Ровно (выделенный из состава 6-го армейского корпуса и других войск Юго-Западного фронта), стала литовской 226-я дружина на Румынском фронте и драгунский запасной дивизион в г. Валке.

 

     В связи с мирными переговорами в Брест-Литовске Тариба провозгласила декларацию о "вечных союзных связях Литовского государства с Германией", а 16 февраля 1918 года - Акт независимости Литвы. В связи с этим национальные воинские части, оставшиеся на территории Советской России, вскоре были расформированы. И лишь кадры Литовского батальона в Ровно какое-то время оставались на содержании украинского государства, и в августе 1918 года прибыли на родину.

 

     9 ноября 1918 года, в связи с революцией в Германии и Австро-Венгрии и выходом этих стран из Первой мировой войны, в Литве членами Тарибы было образовано национальное правительство во главе с А. Вольдемарасом. 23 ноября это правительство издало декрет о создании собственных вооруженных сил. Немцы спешно покидали Литву и возвращались на родину. Страна вот-вот должна была стать ареной боев между литовцами, поляками и Красной армией.

 

     Мизерное количество офицеров-литовцев, почти всех военного времени, не давало надежд на сколько-нибудь успешное формирование армии. И тем не менее горстка энтузиастов, в основном - бывших организаторов и руководителей литовских национальных частей в русской армии, в Вильнюсе приступила к формированию 1-го пехотного полка. К 7 декабря 1918 года в составе этого полка насчитывались всего 31 офицер, 2 чиновника и 59 солдат. 5 декабря в Вильнюсе было объявлено о формировании 2-го пехотного полка, а 29 декабря начал создаваться стрелковый батальон в Паневеже (впоследствии - 4-й пехотный полк).

 

     В Вильно (Вильнюсе), на фоне громадного количества польских и коммунистических сторонников, литовское движение пока не имело никаких шансов на победу. Именно поэтому в конце декабря 1918 года кадры литовских воинских частей выехали в район Ковно (Каунаса), оставив Вильно ареной боев между поляками и красными.

 

     Еще 8 декабря 1918 года ЦК большевиков Литвы на своем подпольном заседании в Вильнюсе создал Временное революционное правительство. 15 декабря в городе был создан Совет рабочих депутатов, состоящий преимущественно из большевиков, который объявил о взятии власти в Вильнюсе и вообще в Литве в свои руки.

 

     Подпольная “Польская Организация Войсковая” (ПОВ), действовавшая в Виленском крае, насчитывала до 2 тысяч вооруженных членов. После голословных заявлений большевиков ПОВ решила перейти к более радикальным, нежели они, действиям. В ночь с 1 на 2 января 1919 года поляки окружили заседавший в Вильно большевистский совет и после непродолжительного сопротивления арестовали его. Формально, именно с этого дня на территории Литвы началась война между поляками и советскими войсками.

 

     Собственно, советская Западная армия, нацеленная на Литву, ко времени польско-советского конфликта еще только выходила на исходные позиции. ВЦИК РСФСР 23 декабря 1918 года опубликовал декрет о признании независимости Эстонии, Латвии и Литвы, однако в тот же день обнародовал еще один декрет об установлении в этих странах советской власти. Захват власти в Вильнюсе поляками подстегнул красных к активным действиям. 5 января 1919 года советские войска после непродолжительного боя овладели Вильнюсом.

 

     На севере Литвы наступали войска Латвийской советской армии. Им удалось установить советскую власть на значительной территории Литвы, в частности - в районе города Шавли (Шауляй). Однако дальнейшее продвижение западной армии на Каунас, и южного фланга Латвийской советской к Балтийскому морю, было остановлено. В то время главная битва за Прибалтику разворачивалась в Эстонии, и львиная часть советских резервов была направлена именно туда. Командование Западной советской армии переоценивало силы литовцев и остающихся на их территории немецких войск, а потому особо не стремилось наступать на Ковно. Это была роковая ошибка для советской власти в Литве, которая дала возможность литовским национальным войскам сформироваться и окрепнуть. В конце декабря 1918 года из Киева прибыл генерал русской службы Сильвестр Жукаускас, который стал военным министром и главнокомандующим молодыми литовскими вооруженными силами. В Каунасе было создано Военное училище, которое уже 6 июля 1919 года дало армии 89 офицеров и 7 сержантов, а 16 декабря того же года - еще 200 офицеров и 24 сержанта. Если в середине января 1919 года вооруженные силы Литвы насчитывали едва 3 тысячи человек, то к 3 мая 1919 года в их составе уже было 440 офицеров, 127 чиновников и 10.729 солдат.

 

     На Севере Литвы, где ее территория примыкала к Восточной Пруссии, действовали отряды немецких добровольцев. В феврале-марте 1919 года эти отряды имели ряд стычек с Паневежеской группой Западной армии красных, из которых вышли победителями.

 

     Тем временем на литовский театр военных действий вновь вернулись поляки. Двигаясь между жиденьким литовско-большевистским фронтом, поляки с территории Белоруссии 17 апреля стремительно бросились на Вильно. Спустя два дня город был занят ими. Развивая наступление, польские войска, оставляют в своем тылу литовский фронт, пошли дальше на север - в сторону Двинска.

 

     Несмотря на то, что поляки захватили Вильно и часть других литовских территорий, сравнительно немногочисленные литовские войска под прикрытием польского фронта теперь могли перейти к самостоятельным операциям против советских войск. Что они и предприняли на северо-востоке Литвы в конце апреля 1919 года. Затем немногочисленные литовские вооруженные силы начали постепенно вытеснять с территории Северной Литвы остатки войск Советской Латвии. Навстречу им двигалась латышская армия. К концу августа 1919 года вся территория Литвы была освобождена от советских войск.

 

     С изгнанием Красной армии Освободительная война для литовцев вовсе не закончилась. На востоке и на юге республики стояли поляки, с которыми литовцы находились в состоянии "ни мира, ни войны". В тылу и на севере находилась добровольческие отряды из Восточной Пруссии и отряды балтийского ландесвера, захватившие часть литовских территорий. Только с Латвией Литва 1 марта 1919 года заключила договор о военном союзе, однако обе стороны имели территориальные претензии друг к другу, и договор был под срывом. Таким образом, борьба продолжалась. Численность литовских войск постепенно увеличивалась: к 25 сентября 1919 года в их составе было 676 офицеров и 19.149 солдат, к 1 июля 1920 года - 957 офицеров и 24.194 солдат.

 

     Осенью 1919 года литовские войска вели боевые действия на севере страны против подразделений так называемой Западной Русской добровольческой армии генерала Бермонта-Авалова. Эти подразделения состояли из уже действовавших ранее на территории Литвы немецких добровольческих частей и нескольких подразделений белогвардейцев под командованием полковника Вырголича. Основные бои с армией Бермонта-Авалова вела на подступах к Риге латышская армия. После разгрома бермонтовцев и их отступления в начале декабря 1919 года на территорию Восточной Пруссии из Литвы также ушли и немецкие добровольческие подразделения с отрядом Вырголича.

 

     Большие надежды на урегулирование границ с Польшей, Германией и Латвией литовское правительство возлагало на Версальскую мирную конференцию. Однако, по понятным причинам, страны Антанты приняли сторону Польши и де-факто согласились с захватом ею Виленского края. Это привело к тому, что 12 июля 1920 года в Москве был заключен советско-литовский мирный договор, по которому, между прочим, советская сторона признавала территорию Виленского края составной частью Литвы.

 

     Уже через два дня по заключении мирного договора Красная армия в ходе наступления советских войск на Польшу заняла Вильно, и передала город представителям Литвы. Но Виленский край всего несколько месяцев находился в составе литовского государства. 9 октября 1920 года польские войска под командованием генерала Л. Желиговского, якобы взбунтовавшись против собственного правительства, вторглись на территорию Литвы и вновь захватили Вильно. 12 октября Желиговским была провозглашена декларация о создании так называемой Срединной Литвы - польского государства на литовских землях. Понимая, что воевать придется не только с генералом Желиговским, но и со всей Польшей вообще, литовской армии пришлось отказаться от затеи взять Вильнюс назад. В 1922 году Срединная Литва была включена в состав Польши. Непросто развивались отношения и с Латвией. Широко пользуясь заступничеством Антанты, Латвия захватила несколько приграничных спорных территорий.

 

     Потеряв Виленский край, литовцы в 1923 году силой оружия захватили так называемый Мемельланд - принадлежавшую ранее Германии прибрежную территорию в районе города Мемель. Мемельланд еще по Версальскому мирному договору 1919 года был передан под контроль стран Антанты. В Мемеле располагался гарнизон из 200 французов. В город были посланы переодетые в гражданское полицейские, офицеры, солдаты и добровольцы. Всего - до 1500 человек. Засланные в город военные подняли вооруженное восстание. В результате столкновений на улицах Мемеля погибли 12 литовцев, 2 французов и 1 немецкий полицейский. Тем не менее, после 6 дней противостояния Мемельланд был включен в состав Литовского государства, а Мемель переименован на Клайпеду. Под давлением свершившегося Лига Наций в 1924 году была вынуждена признать Клайпедский край составной частью Литвы. Именно на этом важном событии и оканчивается история Освободительной войны в Литве.

Офицер литовской армии Антанас Повилаитис, кавалер креста Витиса и Георгиевских крестов трех степеней.

Многие высокопоставленные офицеры литовской армии до революции служили в российской императорской армии и успели получить высокие военные награды,

прежде чем перешли на службу в недавно созданные вооруженные силы Литвы. Тем не менее награды Российской империи не были безоговорочно признаны литовским правительством. Единственным исключением являлись Георгиевские награды, ношение которых на литовской форме было официально разрешено Указом президента Литвы.

Сильвестр Жукаускас,
первый военный министр Литвы и
главнокомандующий литовской армией.

Металлическая пряжка ремня литовской военной
формы времен освободительной войны. Переделана из немецкой военной пряжки.

Внизу эта же пряжка
со снятой круглой литовской накладкой.
(Фото из книги J. Vaiсenonis. Lietuvos kariu.
Uniforms ir lengvieji XX amziuje.)

А.И. Рудиченко, Я.Ю. Тинченко

 

ЗНАКИ И НАГРАДЫ ЛИТВЫ

 

УЧРЕДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

ИЗГОТОВЛЕНИЕ
ПРАКТИКА НАГРАЖДЕНИЙ

ТИПЫ И РАЗНОВИДНОСТИ

bottom of page