Глава 7

Знаки Партизанских комиссий "Герою рев. движения"

 

ЗНАК 1929 года (КИЕВ)

 

     В условиях бюрократической волокиты центральных органов окружным (а позже - сменившим их областным) партизанским комиссиям пришлось проявлять собственную инициативу по обеспечению бывших красногвардейцев и красных партизан желанными отличительными знаками.

 

     Первой в СССР навстречу многочисленным требованиям ветеранов пошла незадолго до того созданная Киевская окружная комиссия. Вначале была предпринята попытка официально утвердить знак в штабе Украинского военного округа и Всеукраинском ЦИКе. В штаб УВО был направлен запрос Киевского окружного военкома, который одновременно являлся и председателем Парти-занской комиссии:

 

     28.10.1929

     Начальнику 5-го отдела штаба УВО

     ...был проведен митинг-демонстрация и общее собрание бывших красногвардейцев и красных партизан, на котором собрание поручило мне взять на себя инициативу проведения в Центре вопроса о присвоении бывшим красногвардейцам и красным партизанам единого нагрудного знака, хотя бы в масштабах Украины.

     Согласовавши вопрос с местным окрисполкомом я представляю 3 образца нагрудного знака бывших красногвардейцев и красных партизан, прошу:

     1. рассмотреть и принять один из образцов нагрудного знака

     2. провести в законодательном порядке принятый образец и разрешить на ношение его всем бывшим красногвардейцам и кра-сным партизанам, имеющим личные книжки.

     Знаки будут изготавливаться Киевскаой штамповочной фабрикой и приобретаться лично партизанами, почему и каких-либо затрат со стороны государства не будет.

     Киевский окрвоенком (Бородулин)

 

     Вопрос рассматривался около трех месяцев, но так и не был решен. Тем не менее в том же 1929 г. знаки были изготовлены и бы-стро разошлись между ветеранами, хотя официально комиссия и не признавала этого.

 

     Доказательством того, что в 1929 г. знак уже действительно существовал, может служить удостоверение, выданное Богуславс-ким райисполкомом 19 декабря 1929 г. красному партизану Г.В. Зиновьеву. На удостоверении нарисован знак, который получил ветеран.

 

     В коллекциях и музейных собраниях находятся знаки, дизайн которых полностью повторяет рисунок на грамоте. Небольшое отличие знака от его изображения - в измененной композиции надписи "Герою рев. движения". 

     

     Судя по всему, знаки именно этого типа были первыми знаками с надписью "Герою рев. движения". И появились они в Киеве.

Грамота к знаку "Герою рев. движения"

с изображением знака 1929 г.

(Интернет-форум ak-group.ru)

     Кроме того, на сохранившихся вместе со знаками гайках часто встречается штамп именно того производителя, который был ука-зан в запросе киевского окрвоенокма - киевской штамповочной артели "Гравючас".

 

     Известно 4 варианта штампа:

     - Киевск. штампов. мастерск. Губкомпома, ул. Воровского, д.8

     - Киевск. штампов. мастерск. Гравючас, ул. Воровск., 18

     - Арт. Гравючас, Киев

     - "Гравючас", Киев

А.И. Рудиченко

 

 

ЗНАКИ БЫВШИХ КРАСНОГВАРДЕЙЦЕВ

И КРАСНЫХ ПАРТИЗАН