Глава 10

Неатрибутированные знаки

 

ГЕРОЮ РЕВ. ДВИЖЕНИЯ 1917-1919

 

     Происхождение знаков до сих пор не установлено, неизвестно, кто ими награждал, где они были изготовлены.

 

     Известно только нескольких экземпляров.

 

     Знак состоит из трех частей: основа, звездочка на перекрещенных винтовках и лента с надписью "Герою рев. движения. 1917-1919". Встречаются знаки как с номерами, так и без них.

Знак обсуждался на интернет форуме

ak-group.ru

Знак обсуждался на интернет форуме

ak-group.ru

Знак обсуждался на интернет форуме

forums-su.com

     Эти знаки действительно существовали в 30-е гг.

 

     Доказательством этого является фотография бывших красногвардейцев Коростеня. На фотографии - несколько бывших красно-гвардейцев изображены со знаками. Два - с известными знаками "Герою рев. движения. 1917-1918", один - именно с данным знаком. Т.е. эти знаки носили одновременно, параллельно друг другу.

Группа бывших красногвардейцев.

В левом нижнем углу надпись:

"Группа участников  Домбровыцн. и Коростеньск. восстания. 21/XI - 18 г."

     Кроме того, выяснилось, что данные знаки знаки вторичны, т.е. изготовлены на основе существовавших знаков "Герою труда". Один из них был показан на интернет-форуме Sammler.ru.

 

     Атрибуции красногвардейского знака могло бы помочь возможные надписи на реверсе знака "Герою труда". Но участник форума, показавший этот знак в составе своей коллекции, к сожалению, отказал в помощи - фотографию реверса я так и не видел.
 

     Кроме знака, известен еще и жетон с точно такой же символикой, опубликованный в "Аверсе" (№ 8, стр. 37). Надпись на нем показывает украинское происхождение данного жетона. Реверс жетона не показан, а возможные надписи на нем тоже могли бы помочь атрибуции красногвардейского знака.

 

     Поэтому, просьба ко всем:

     Если у кого-то есть подобный знак или жетон (или фотографии аверсов и реверсов),

прислать фотографии мне на E-mail.

     И.Пелинский в своей статье "Красная гвардия и красные партизаны. Страницы истории и знаки" ("Антиквариат", № 58, 2008) приводит фотографию такого же знака, но в несколько другом исполнении: лента с надписью составляет с основой единое целое. Т.е. знаки, показанные выше, и этот знак были изготовлены в рамках разных тиражей.

 

     И это вызывает подозрение. Не понятно, для чего при небольшом количестве знаков делать два тиража? Да еще и специально вырезать новый штамп.

 

     Так что, подлинность данного знака - достаточно сомнительна.

Знак опубликован в статье  И.Пилинского 

"Красная гвардия и красные партизаны. Страницы истории и знаки" ("Антиквариат", № 58, 2008)

А.И. Рудиченко

 

 

ЗНАКИ БЫВШИХ КРАСНОГВАРДЕЙЦЕВ

И КРАСНЫХ ПАРТИЗАН