Введение

 

Безуспешные попытки учреждения единого знака отличия

для бывших красногвардейцев и красных партизан

     Вопрос учреждения единого отличительного знака для ветеранов революции подни-мался неоднократно.

 

     Еще в 1923 г. Президиум ВУЦИК поручил НКВД Украины проработать вопрос о жетонах бывшим красногвардейцам Украины. Однако все ограничилось решением Одесского горсовета и Киевского губисполкома выдать бывшим одесским и части киевских красно-гвардейцев соответствующие памятные знаки. Дальше Киева и Одессы дело не пошло, общеукраинский знак не состоялся.

 

     В августе 1927 г. ЦИК РСФСР обратился во всесоюзный ЦИК с просьбой:

 

     Поручить Реввоенсовету СССР установить особый отличительный знак для стойких защитников Октябрьского революционного периода 1917-21 г. включительно. Знак этот должен иметь надпись "Стойкому защитнику победоносного Октября" и изображение на нем В.И. Ленина...

 

     ЦИК СССР оставил просьбу неудовлетворенной. И опять местным властям пришлось проявлять собственную инициативу. Так, например, в это время свой знак получили крас-ногвардейцы Днепропетровска, а в начале 1928 - красновардейцы харьковского электро-механического завода.

 

     Принятие решения в 1928 г. о льготах бывшим красногвардейцам и красным партиза-нам вновь поставило на повестку дня вопрос об учреждении соответствующего знака.

 

     Начиная с 1929 г. ветераны засыпали все центральные республиканские и местные партизанские комиссии просьбами об установлении отличительного ветеранского знака. В адрес Центральной партизанской комиссии Украины только за 1931 г., например, было направлено 77 сообщений из местных комиссий о запросах ветеранов на получе-ние знаков.

 

     Комиссии перенаправляли запросы дальше по инстанциям, но на протяжении всего времени существования партизанских комиссий ответы из центра были однотипными:

 

     1930, 19 февраля

     Штаб Украинского военного округа Винницкому окружному военному комиссариату

     Вопрос о краснопартизанском значке находится еще в стадии разработки...

 

     1931, 14 октября

     Центральная партизанская комиссия Межескому райисполкому

     Сообщаем, что Центральная партизанская комиссия знаков не изготавливает и по этому вопросу даже безрезультатно вести переписку.

 

     1932, 15 августа

     Средне-Волжскому краевому совету, обществу бывших красногвардейцев и красных партизан им. Чапаева

     Секретариат Президиума ВЦИК сообщает, что ... специальных значков для ношения не выпускалось.

 

     1933, 17 мая

     Партизанской комиссии Барнаульского горсовета

     Секретариат Президиума ВЦИК ставит Вас в известность, что никаких наградных значков для бывших красногвардейцев и красных партизан не вылавалось и не выдается, а поэтому и выслать таковых Вам не можем.

 

     1934, 1 сентября

     Центральная партизанская комиссия Барвенковской районной партизанской комиссии

     На Ваш запрос сообщаем, что никаких нагрудных партизанских значков ни одному району не посылалось. Такие значки правительство не учреждало.

 

     Следует отметить, что попытки централизовано учредить ветеранские знаки для бывших участников установления Советской власти все-таки предпринимались на разных уровнях.

 

     28 октября 1929 г. киевский окружной военком Бородулин направил в штаб Украинского военного округа письмо с просьбой утвердить один из трех представленных им образцов знака в законодательном порядке и разрешить его ношение всем красногвардейцам и красным партизанам. Последующая переписка ни к чему не привела. Последний документ, относящийся к киевской инициативе, датируется 26 января 1930 г. В нем сообщается, что в середине декабря 1929 г. штаб округа переадресовал рассмотрение этого вопроса в ЦК КПб(У) и констатируется: "Ответа нет".

 

     Такая же безрезультатная попытка была предпринята в Москве. После принятия ЦИК и СНК СССР 13 января 1930 г. постановления о льготах ветеранам Московская партизанс-кая комиссия разработала и 17 января 1931 г. направила секретарю ЦИК СССР А.Ену-кидзе проект "Общесоюзного знака отличия красногвардейцев и красных партизан". К со-жалению, в материалах архива не сохранился рисунок или фотография предлагаемого москвичами знака.

 

     Этот проект пролежал в ЦИКе до 1933 г. и, наконец, был возвращен в исходный адрес с короткой сопроводительной запиской:

 

     7.10.33 г. Московской обл. комиссии по делам бывших красногвардейцев и красных партизан

     Секретариат Презид. ЦИК СССР возвращает при этом присланный Вами в 1931 г. образец значка бывших красногвардейцев и красных партизан.

     Приложение: упомянутое.

 

     Московский проект, так же, как и ранее киевский, закончился ничем. Их, по сути дела, даже не рассматривали.

 

     Необходимость установления единого отличительного знака для всех ветеранов понимали и в руководстве СССР. 26 января 1931 г. секретариат ЦИК СССР, приняв решение об образовании при Президиуме ЦИК Центральной комиссии по делам бывших красногвардейцев и красных партизан, в первом пункте подготовленного документа указал:

 

     Признать целесообразным установить для бывших красногвардейцев и красных партизан единую книжку-удостоверение и единый нагрудный значек.

 

     Но практического воплощения "целесообразность" не получила, а 17 мая 1932 г. на заседании Президиума ЦИК СССР решение данного вопроса было переадресовано руко-водству союзных республик:

 

     Вопрос о целесообразности организации республиканских комиссий, а также введения единообразных льгот и значков для бывших красногвардейцев и красных партизан передать на разрешение ЦИКов союзных республик.

 

     Но и в республиках эта проблема осталась не решенной.

 

     В РСФСР вначале вообще отказались от идеи красногвардейско-краснопартизанского знака и в адрес местных партизанских комиссий была направлена следующая выписка из протокола № 42 заседания Президиума Всероссийского ЦИК:

 

     10.04.1932

     5. Считая нецелесообразным выдачу специальных значков бывшим красногвардейцам и красным партизанам, предложить местным органам власти аннулировать значки, выданные ими до настоящего времени.

 

     Позже, в 1933 Всероссийский ЦИК поменял мнение на противоположное, но (как и в 1927 г.) переложил ответственность за его решение на всесоюзный уровень:

 

     1.11.1933 г. Выписка из протокола № 95 заседания президиума ВЦИК

     2. Признавая целесообразным выдачу бывшим красногвардейцам и красным партиза-нам удостоверений и нагрудных значков единых для всего СССР образцов, просить Пре-зидиум ЦИК СССР установить эти образцы.

 

     В УССР к учреждению общереспубликанского знака приступили только в 1934 г. Этот вопрос был рассмотрен на заседании Центральной партизанской комиссии при ВУЦИКе, о чем в протоколе заседания было записано:

 

     9.03.1934 г. Протокол № 2 заседания Центральной партизанской комиссии при ВУЦИКе

     4. О нагрудном значке для бывших красногвардейцев и красных партизан

     Поручить тт. Мащенко и Велазовскому совместно с группой художников-специалис-тов проработать вопрос о нагрудном значке для бывших красногвардейцев и красных партизан.

     Городским партизанским комиссиям представить образец этого значка.

     Организовать конкурс на лучший образец значка.

 

     От городских партизанских комиссий сразу же начали поступать проекты знаков. Но этим дело и закончилось. Результаты конкурса не сообщались, никакого учреждения знака не состоялось.

 

     Не учредили свой знак и в Белоруссии.

 

     На запрос из секретариата Президиума ЦИК СССР из Белоруссии был получен следу-ющий ответ:

 

     По поручению председателя ЦИК Белоруссии тов. А.Г. Червякова секретариат Пре-зидиума ЦИК БССР сообщает, что изготовление и выдача нагрудных значков бывших красногвардейцев и крвсных партизан в БССР не производились.

 

     Несмотря на передачу проблемы учреждения знака на усмотрение республиканских органов, в 1933 г. вопрос знака пришлось рассматривать еще раз на всесоюзном уровне. Инициатором на этот раз выступил Наркомвоенмор и председатель Реввоенсовета СССР К.Е. Ворошилов:

 

     11.02.33 В Президиум ЦИК СССР

     Отдельными правительствами союзных республик и некоторыми облисполкомами устанавливаются нагрудные знаки для бывших красногвардейцев и красных партизан весьма однообразные с орденом "Красное знамя".

     В порядке выдачи этих знаков отсутствует единая система и порядок.

     Считаю неоюходимым:

     а) установить единый для всего Союза знак для бывших красногвардейцев и красных партизан, иключив его однообразие сорденом "Красное знамя"

     б) установить единый порядок выдачи этого знака

     в) после установления единого всесоюзного знака все знаки, выпущенные республика-ми и областями анулировать.

 

     15.02.33 г. представление Наркомвоенмора заслушали на секретариате ЦИК СССР и приняли решение:

 

     1. Признать целесообразным установление единого для всего СССР значка для быв-ших красногвардейцев и красных партизан и единого порядка его выдачи.

     2. Предложить Президиумам ЦИК союзных республик в месячный срок представить в Президиум ЦИК СССР свои соображения.

 

     А дальше - все как всегда по классической бюрократической процедуре.

 

     3 марта 1933 г. секретариат ЦИК переносит рассмотрение вопроса в Президиум ЦИК,

     7 марта Президиум снимает вопрос с обсуждения,

     в апреле поручает Реввоенсовету (т.е. ведомству того же Ворошилова, круг замкнулся) разработать проект знака  и положения о нем,

     23 августа через голову Ворошилова напрямую обращается к начальнику Главного уп-равления РККА с просьбой выработать проект единого для всего СССР знака,

     20 февраля 1934 просит ускорить разработку проекта...

 

     Наконец, в марте 1934 г. из Главного управления РККА в Секретариат Президиума ЦИК СССР поступили проект знака и Положения о знаке.

 

     И опять:

     8 апреля специально созданная комиссия рассмотрела эскиз знака, внесла изменения и вернула его Главному управлению РККА на доработку,

     14 мая управление вернуло доработанный эскиз,

     21 мая комиссия отложила рассмотрение вопроса до получения Положения о знаке (хо-тя оно было представлено еще в марте)...

 

     Еще через год, 27 июля 1935 г., Президиум ЦИК констатирует, что "вопрос об установ-лении единого нагрудного знака не получил еще окончательного разрешения".

 

     27 октября вопрос снялся автоматически в связи с отменой льгот для бывших красно-гвардейцев и красных партизан и ликвидацией партизанских комиссий. Бывшие красно-гвардейцы и красные партизаны, как отдельная уважаемая категория защитников револю-ции, для госструктур перестали существовать, а значит вопрос об учреждении для них особых знаков потерял смысл.

 

     Ни общереспубликанские, ни общесоюзные знаки так и не были учреждены.

 

     А 14 декабря были запрещены к выдаче и знаки, изготовленные по инициативе местных властей:

 

     Выписка из протокола № 18 заседания Комиссии Президиума ЦИК СССР по утверж-дению значков

     п. 7. О нагрудных значках бывших красногвардейцев и красных партизан

     ... воспретить дальнейшую выдачу нагрудных значков бывших красногвардейцев и красных партизан, предложив ЦИК союзных и автономных республик и исполкомам краев и областей изъять из обращения все нераспространенные экземпляры этого рода значков.

Вверху - киевский и одесский знаки бывших красногвардейцев, установленные в 1923 г.

 

Внизу - днепропетровский 

 и харьковский знаки, 

установленные

в 1927 и 1928 гг.

Проекты знака для бывших красногварлдейцев и красных партизан, представленные на рассмотрение ВУЦИК в 1934 г.

(Центральный государственный архив высших органов власти Украины, Киев)

Грамота Сталинского горсовета бывшему красногвардейцу Плещееву. 1932 г.

(Донецкий исторический музей)

Проект сесоюзного знака для бывших красногвардейцев и красных партизан, разработанный в Главном управлении РККА в 1934 г.

(Государственный архив Российской федерации)

А.И. Рудиченко

 

 

ЗНАКИ БЫВШИХ КРАСНОГВАРДЕЙЦЕВ

И КРАСНЫХ ПАРТИЗАН